Чтобы с персиками быть и лентяем не прослыть

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Цветущий персиковый сад

Несмотря на то, что на страницах специализированных изданий, в том числе и «ЗМК», ежегодно рассказывается об уходе за персиками и нектаринами, каждую весну ко мне все равно обращаются люди с разными вопросами. Для многих садоводов по-прежнему трудноразрешимым является вопрос: как правильно делать весеннюю обрезку? Поэтому, пользуясь возможностью и подходящим для этого временем, хочу описать несколько способов обрезки персиковых деревьев, которые я применяю в своем саду уже много лет, чтобы читатели «ЗМК» с помощью этих подсказок смогли своевременно сделать все необходимые операции в своем саду.

Для начинающих садоводов, не имеющих достаточно опыта, лучше нет обрезки по цвету. Это знают даже дети, которые часто посещают мой персиковый сад вместе с родителями. Пусть эта фотография, сделанная во время одного из таких визитов, напомнит об этом и читателям «ЗМК».

В Украине садоводы в основном применяют следующие способы обрезки персиковых деревьев.

Короткая обрезка с сучком замещения.

Делается подобно обрезке виноградного куста. При такой обрезке молодой, хорошо развитый побег укорачивают на 8-10 почек и оставляют на плодоношение. Побег, расположенный ниже плодоносящего звена, укорачивают на 2 почки. Он служит сучком замещения для плодоношения в следующем году. На следующий год отплодоносивший побег удаляют, а два оставшихся обрезают, как описано выше. Таким образом регулируются высота дерева и нагрузка урожаем.

Американская обрезка.

С этим способом наших садоводов познакомил американский специалист по садоводству доктор Роберт Билдинг из штата Нью- Джерси. Новый способ обрезки вызвал большой интерес и жаркие дискуссии среди наших садоводов. Несколько хозяйств Одесской области внедрили его в своих садах. Я тоже его испытал и сейчас продолжаю применять этот способ обрезки в своем персиковом саду. Суть его в том, что он проводится без обрезки плодоносящих почек, т.е. делается так называемая длинная обрезка. Она требует обязательного ручного прореживания плодов. Эту операцию нужно делать при цветении персиковых деревьев (не затягивая со временем), обрывая вручную лишние цветки. Таким образом, мы делаем прореживание, а значит, уменьшаем нагрузку плодами как на плодоносящий побег или звено, так и на дерево в целом. Нагрузку на дерево можно уменьшить, удаляя и лишние плоды. Прореживание плодов нужно делать в первые четыре недели после цветения дерева, т.е. до окончания фазы деления фруктовой клетки, с тем чтобы максимизировать размер плода (фаза деления клетки длится четыре недели от начала цветения деревца).

Если не сделать нормировку, то деревья перегружаются урожаем, слабеют, а плоды становятся мелкими и теряют свои вкусовые и товарные качества. При таком способе обрезки сучок замещения не нужен. Ветка, на которой равномерно расположены плоды, наклоняется под их тяжестью, а на месте изгиба прорастает побег, который на следующий год будет оставлен на плодоношение. Однако при такой обрезке и формировке персиковых деревьев необходимо закладывать сад с большим расстоянием между деревьями. Ведь под тяжестью плодов ветки деревьев наклоняются в разные стороны, занимая много свободной площади. При этом происходит смыкание ветвей с ветвями соседних деревьев как в ряду, так и в междурядьях.

При такой обрезке ветки под тяжестью плодов изгибаются, как у плакучей ивы, но не ломаются, так как нагрузка на плодоносящую ветвь или побег распределена равномерно. Созревающие персики расположены на расстоянии 15-20 см друг от друга. При такой нормировке урожая нет мелких и недоразвитых плодов. Они хорошо окрашены и быстрее созревают.

Кроме этого, для поддержания дерева в хорошем состоянии в начале весны, как только установится плюсовая температура, деревьям необходима предварительная или, как ее еще называют, санитарная обрезка. Удаляют усохшие, поврежденные, подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями побеги. Вырезают все ненужные, загущающие, растущие хаотично, трущиеся, перекрещивающиеся побеги, а также двойники и жирующие побеги (волчки).

Ненужные ветки и жировые побеги, растущие внутрь кроны, срезают на кольцо. Волчки, направленные на наружную часть кроны, можно не удалять, а только укоротить для нагрузки их плодами. Они также могут послужить для замещения отдельного плодового звена или скелетных веток. При укорачивании таких побегов рост их замедляется и вызывает закладку цветочных почек на преждевременных побегах.

В заключение хочу сказать, что независимо от сроков посадки саженцев их обрезку, а также обрезку плодоносящих деревьев лучше делать весной. Я, например, предпочитаю проводить обрезку во время цветения персикового сада, когда уже хорошо видно, что удалять, а что оставлять на дереве. Учитывая, что цветок — это будущий плод, параллельно регулирую нагрузку дерева урожаем. Срезы на дереве лучше всего заделывать садовой замазкой, садовым варом или же масляной краской. Но так как в настоящее время масляных красок практически нет, то советую замазывать срезы и раны на деревьях водоэмульсионной краской или же нигролом, добавив в него канифоли, воска или парафина для эластичности.

Александр ДЯДЮРА,
персиковод.

Ул. Карельская, 25,
г. Кривой Рог Днепропетровской обл., 50011.
Тел. 067-981-52-55; 099-655-48-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(693) от 10 апреля 2013 г., стр.1,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Гнуть или обрезать — вот в чем вопрос

Ср Апр 10 , 2013
Иногда в общении с садоводами приходится слышать, что они не делают ни поддерживающей (регулирующей плодоношение), ни омолаживающей обрезки, а ограничиваются лишь дедовскими приемами типа отгибания ветвей. Но отгибание ветвей, особенно для черешни на сильнорослом подвое, не может быть альтернативой обрезке. Дело в том, что черешня относится к культурам с хорошей […]