Увлечение началось с виноградного ликбеза

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Валерий Гранковский у куста винограда
Валерий Гранковский у куста винограда
Валерий Брониславович Гранковский — известный в Украине виноградарь, представитель славной виноградарской семьи Гранковских. Его отец — большой мастер виноградной лозы и пропагандист ее выращивания. О себе и своем опыте выращивания винограда В. Б. Гранковский рассказал в интервью для газеты «Земля моя кормилица».

— Валерий Брониславович, расскажите немного о себе.

— По профессии я инженер-механик и долгие годы после учебы в политехническом институте работал в г. Артемовске на заводе «Цветмет». Моя трудовая деятельность в основном связана с техникой.

— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством? Чем привлекла Вас эта культура?

— Виноград в моей жизни с детства. В 1960 году, когда я родился, мой отец, Бронислав Гранковский, получил от завода, на котором он работал, дачный участок. На этом участке и был заложен наш первый семейный виноградник. Мой отец своеобразно проводил первый для нас с сестрой виноградный ликбез. Он приносил с нашего виноградника грозди винограда и давал нам его пробовать только после того, как мы с сестрой угадывали сорт. Так что с самого детства я уже научился разбираться в разных сортах.

По-настоящему выращиванием винограда я увлекся после того, как в 1986 году получил от завода собственный дачный участок. С тех пор и пошло-поехало. Каждый год приобретал по нескольку новых сортов винограда для испытаний на своем участке. Что получше, оставлял, непонравившиеся сорта убирал. После десяти лет выращивания винограда понял, что мне на моих пяти сотках не разместиться. Поэтому я приобрел еще два дачных участка: один под застройку, другой под виноградник. Сейчас я выращиваю 200 кустов винограда. И опять каждый год провожу испытания новинок. Чем меня в первую очередь привлекает виноград? Своей красотой и неповторимостью. Каждый выращиваемый мною сорт по-своему хорош и не похож на другой.

— Какие приемы ухода за виноградником Вы считаете главными?

— Рекомендаций по уходу за виноградом много, но из всех мы с отцом считаем главной такую: чем больше наклоняешься возле винограда, тем щедрее он тебя благодарит. Виноградным растениям необходимо обязательно обеспечить качественный уход, не перегружать кусты побегами и урожаем, дать им хорошо развиться.

— Есть ли у Вас свои фирменные наработки в агротехнике, которые можно было бы рекомендовать другим виноградарям?

— Немного, наверное, разочарую, но особых секретов в уходе за виноградником у меня нет. Самое главное — все делать вовремя. Могу привести пример из опыта обрезки виноградника. Еще мой отец, начиная заниматься виноградарством, заметил, что осенью во время обрезки кустов лоза может быть теплой или холодной на ощупь. Как это понять? Если лоза хорошо вызрела, то она коричневого цвета и теплая, если невызревшая, то холодная. Такую лозу нельзя оставлять на плодоношение и заготавливать с нее черенки. Еще есть у меня интересное наблюдение. Осы — настоящий бич любого виноградника. Как с ними бороться? Конечно, помогают ловушки, приманки, защитные сетки — это все понятно. Но вот я заметил одну интересную особенность: если грозди винограда в паутине, то она остается до полного созревания не тронутой осами. Созрела гроздь — срезали ее и потом сняли с нее паутину. Поэтому бороться с пауками на винограднике не нужно.

— Можете Вы предложить, на ваше усмотрение, лучшую десятку сортов и гибридных форм винограда?

— Это сложный и многогранный вопрос. Мы считаем, что более правильно определять не лучшую десятку, а не менее тридцати сортов и гибридных форм. Ведь при нынешнем обилии сортов и гибридных форм определить первую десятку очень сложно. Я считаю, что нельзя сравнивать желтую, синюю, красную, зеленую ягоды. Все они разные. Это же касается и сроков созревания, нет смысла сравнивать виноград, созревающий в конце июля и в сентябре. Они значительно отличаются, и отдавать предпочтение тому или иному сорту довольно сложно. И все же хочу отметить в первую очередь гибридные формы селекции В. Н. Крайнова: Преображение, Анюту, Антония великого, Благовест, Розовую дымку, Княгиню Ольгу; селекции Е. Г. Павловского: Монарх, Супер экстру, Рошфор, Памяти хирурга; селекции В. В. Загорулько: Ливию, Софию, Руслана, Лию, Бажену. Есть интересные новинки и у других селекционеров. Особое место на винограднике занимают хорошо проверенные и надежные Аркадия, Флора, Надежда АЗОС. Я думаю, что появится еще немало новых перспективных новинок на наших виноградниках.

— Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты, в том числе и виноградарям?

— Хочется пожелать всем читателям газеты вырастить свой виноградник. Хороших всем урожаев!

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(692) от 3 апреля 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нужна ли на участке люцерна?

Ср Апр 3 , 2013
«Для улучшения плодородия почвы хочу свой участок размером 5 соток засеять на несколько лет люцерной. Хотелось бы знать, как ее сеять и сколько семян нужно на сотку, чтобы не было лишних расходов, ведь они дорого стоят. Владимир ЗАПОРОЖЦЕВ. г. Ровеньки Луганской обл.». Люцерна действительно одно из лучших растений для восстановления […]