Сорта украинской селекции. Глазурная и Довира

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции.

Картофель сорта Глазурная
Картофель сорта Глазурная

Сорт ГЛАЗУРНАЯ — раннеспелый, столового назначения, имеет хорошие вкусовые качества. Вегетационный период составляет 92 дня. Куст средней высоты, полураскидистый. Стебли невысокие, листья светло-зеленые. Венчик цветка красно-фиолетовый. Длина столонов до 5 см. Клубни удлиненно-овальные, однородные по форме, средний вес составляет 80-90 г. Среднее количество клубней в кусте — 6-8 штук. Глубина глазков небольшая. Период начала формирования клубней на 20-25-й день после всходов. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 140 кг с сотки, в конце вегетации его общая урожайность 360 кг. Мякоть кремовая. Вкусовые качества очень хорошие — 8,6 балла. По мнению ученых, напоминает сорт Свитанок киевский. Содержание крахмала 15,6-17,3%. Разваривается в первых блюдах, прекрасно подходит для приготовления пюре и печеного картофеля. Пригоден для производства картофеля-фри. Сорт пригоден для механизированной уборки, устойчив к растрескиванию и дуплистости, парше, бактериальным гнилям и стеблевой нематоде, а также к сухой фузариозной гнили. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья и лесостепи. Занесен в Государственный реестр Украины с 2010 года.

Картофель сорта Довира
Картофель сорта Довира
Сорт ДОВИРА — среднеспелый, столового назначения. Вегетационный период — 100-110 дней. Куст средней высоты, компактный. Венчик цветка красно-фиолетовый, очень красивый. Период начала формирования клубней на 25-30-й день после всходов. Урожай товарных клубней в конце вегетации — 460 кг с сотки. Среднее количество клубней в кусте — 9-12 штук со средним весом 90-120 г. Клубни красного цвета, удлиненно-овальные, с бугорчатыми глазками, мякоть белая и не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества высокие — 8,5 балла, содержание крахмала 16-17%. Сорт имеет относительную устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, среднюю устойчивость к стеблевой нематоде.

Сорт нетребователен к климату и почвам, жаро- и засухоустойчив. Урожай собирают при полном отмирании ботвы или в случае химического или механического ее уничтожения. Сбор урожая следует начинать, когда кожура станет прочной. Сорт имеет очень хорошую лежкость и длительный период хранения. Рекомендуется для выращивания во всех климатических зонах Украины. Занесен в Государственный реестр с 2007 года.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Ул. Чкалова, 22, пгт Немешаево
Бородянского р-на Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62.
Е-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(692) от 3 апреля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Красота альпийской горки

Ср Апр 3 , 2013
Много лет назад я открыл для себя красоту альпийской горки, которую каждый год улучшаю и изменяю. Преимуществом данного вида озеленения является то, что для ее создания можно выбирать любое место: на солнце, в тени, полутени. Альпийская горка может быть различной формы: прямоугольная, овальная, круглая, и разного размера. Альпийская горка — […]