Не в сезоне дело, а в уходе

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Учитывая, что кизил и фундук очень рано пробуждаются, посоветуйте, когда лучше их сажать: осенью или весной?

О. В. ПОШИВАЙКО.

с. Рашевка Полтавской обл.».

Одно- и двухлетний саженцы кизила

Одно- и двухлетний саженцы кизила

Сажать можно как осенью, так и весной. Только уход за посаженными в разное время года растениями будет отличаться. При осенней посадке они обычно не испытывают недостатка во влаге. Выручают дожди и снег. Однако при посадке в этот период необходимо защищать саженцы любых плодовых культур от морозов и зайцев. После посадки и обильного полива кизила, фундука или любого другого саженца нужно окучить его землей, взятой из междурядий. Таким образом, вокруг саженца образуется защитный холмик высотой 50-60 см. Весной главное вовремя открыть, чтобы не подопрела кора. Обычно это делается в апреле. Но в этом году мы лично открыли растения уже в конце февраля. Весенние морозы вряд ли будут сильнее -10°С, а такие фундуку и кизилу не страшны.

Весенняя посадка отличается тем, что ощущается явный недостаток влаги. Весна у нас обычно начинается с длительных суховеев. Неделями дует сильнейший северо-восточный ветер, который выдувает зимние запасы влаги. Поэтому для обеспечения саженцев влагой нужно при посадке тщательно утрамбовать землю и обильно полить. Через 2-3 дня полив надо повторить и обязательно опрыснуть деревце против грибковых заболеваний бордоской жидкостью или ее заменителями (купроксат, чемпион, хлорокись меди). Перед началом вегетации необходимо обработать системными фунгицидами (топаз, скор и др.).

В весенне-летний период, когда осадков недостаточно, поливать приходится каждую неделю, не менее 4 раз в месяц. Если пройдет хороший дождь, полив пропускаем. Но бывает так, что с мая по сентябрь не выпадает ни капли. Вода в скважине опускается на несколько метров. И это при том, что стоит запредельная жара. В такой ситуации осенние посадки поливаем нисколько не меньше весенних. Дальнейший уход как за обычными деревьями: уничтожение сорняков, мульчирование, подкормка и т.п.

Надо сказать, что кизил, да и фундук, особенно в молодом возрасте, страдают от излишнего солнца, поэтому их лучше сажать в полутень. Корни даже взрослого кизилового растения располагаются на глубине от пяти до сорока сантиметров, и саженец, у которого крона пока не затеняет собственные корни, сильно угнетается перегревом почвы. Чтобы избежать этого, приствольный круг обязательно нужно замульчировать, а деревцу создать притенение. Если нет возможности посадить его между деревьями, можно разместить с южной стороны кукурузу или вьющуюся фасоль на опоре, не забывая при этом о дополнительном поливе и подкормке растений, создающих тень. В крайнем случае — забить четыре колышка и сделать навес из чего-либо вроде марли. Выход из положения всегда можно найти.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского р-на,
АР Крым, 97523.
Тел. моб. 050-551-98-34.
Е-mail:kizilplus@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(692) от 3 апреля 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Увлечение началось с виноградного ликбеза

Ср Апр 3 , 2013
Валерий Брониславович Гранковский — известный в Украине виноградарь, представитель славной виноградарской семьи Гранковских. Его отец — большой мастер виноградной лозы и пропагандист ее выращивания. О себе и своем опыте выращивания винограда В. Б. Гранковский рассказал в интервью для газеты «Земля моя кормилица». — Валерий Брониславович, расскажите немного о себе. — […]