На ученых надейся, а сам не зевай!

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последнее время на рынке явно ощущается дефицит ягод крыжовника. Соответственно и цена на него высокая (от 40 грн за кг и выше). Садоводы объясняют это высокими трудозатратами, связанными с выращиванием крыжовника в изменившихся погодных условиях, и защитой кустов от болезней и вредителей. Поэтому тот, кто выращивает крыжовник, старается брать сорта, имеющие не только крупноплодные, с красивой окраской ягоды, но и обладающие устойчивостью и сопротивляемостью к воздействию различных негативных факторов. Означает ли это, что резистентные (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) сорта не требуют химических средств защиты? Эту тему прокомментировал наш постоянный автор из Полтавской области, опытный садовод, консультант газеты Олег Юрьевич САВЕЙКО (тел. 096-771-24-75; 050-230-98-44. E-mail:olesav100@mail.ru).

Действительно, крыжовник пользуется большим спросом на рынке и при умелой организации выращивания и сбыта можно существенно пополнить семейный бюджет. Ведь средняя урожайность крыжовника в условиях приусадебных участков 300-400 кг с сотки, а при хорошем уходе и выше. Учитывая современные цены на ягоду, заработать на нем вполне реально. Для выращивания высокотоварной ягоды наиболее подходят следующие сорта: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий, Снижана, Уральский бесшипый, Уральский изумруд, Лада (с зеленой ягодой); Асирома, Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец Сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, №105, Шенон (с окрашенной ягодой).

Безусловно, современные сорта более или менее устойчивы к болезням и вредителям. К каким конкретно, оригинаторы указывают в сортовых характеристиках. И это вовсе не означает, что существуют растения, не требующие химической защиты. Основным бичом крыжовника по-прежнему остается американская мучнистая роса. Кроме этой весьма распространенной болезни, крыжовник может поражаться антракнозом, гнилями, пятнистостями и т.д. Из вредителей наиболее распространены стеклянница, пилильщики, тли, огневки, почковый клещ и галлицы. Поэтому лучше, если методы защиты крыжовника от болезней и вредителей являются комплексными.

Ранней весной до распускания почек проводится искореняющее опрыскивание железным (300 г на 10 л воды) или медным купоросом (150 г на 10 л воды). Опрыскивать надо тщательно и обильно, до стекания капель по ветвям. Ни в коем случае нельзя опрыскивать после пробуждения почек, т.к. их можно пожечь.

Следующее опрыскивание проводится в фазе обособления цветочных бутонов. Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные. Затем сразу же после цветения проводится повторная обработка против вредителей вышеназванными препаратами и против болезней. Лучше всего в это время применять системные фунгициды типа ридомила. Этих обработок вполне хватает, чтобы растения не поразились болезнями и вредителями до окончания сбора урожая. В дальнейшем в зависимости от ситуации может понадобиться обработка от болезней или тли. Но проводятся они только при необходимости, если вдруг задождит на фоне высоких температур или на растениях появится тля. Поздней осенью необходимо провести искореняющее опрыскивание медным или железным купоросом.

Применяя описанные выше методы защиты, можно поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи. Хочу предостеречь: крыжовник абсолютно не переносит препаратов, содержащих серу. Поэтому внимательно читайте инструкцию по применению. Бывает так, что препарат рекомендован для обработки крыжовника и тут же написано, что он содержит серу.

Кроме опрыскиваний существуют и другие методы защиты растений. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав не только на ягоднике, но и вокруг него. Дело в том, что многие сорные травы являются рассадниками вредителей и болезней, в том числе и вирусных. Поскольку химических средств борьбы с вирусными болезнями, такими как махровость, мозаика, нектриевое усыхание (отмирание) ветвей и другие, не существует, то применяют меры профилактические. Кроме прополок — вырезание и сжигание пораженных, усохших, обломанных ветвей, сгребание и сжигание листьев. При этом уничтожается и большое количество вредителей.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(692) от 3 апреля 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Polka — малина с двойным именем

Ср Апр 3 , 2013
Сорт Полька (Polka) в период созревания урожая «Приобрел малину сорта Полка. Но нигде не могу найти ее описания. Зато иногда встречаю малину с похожими названиями — Полька и Полана. Скажите, это один сорт или разные? Александр ТРОСТЯНЮК. с. Ильяшовка Винницкой обл.». Ответить на этот вопрос мы попросили опытного специалиста-ягодника из […]