Задернение в молодом саду

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В редакцию газеты обратился читатель из Житомирской области (полный адрес и фамилия, к сожалению, не были указаны на конверте) с просьбой рассказать, как и какими травами лучше всего засевать междурядья в молодом саду, чтобы было и красиво, и полезно. Обычно письма без обратного адреса редакция не рассматривает, но, учитывая, что этот вопрос может быть интересен и другим нашим читателям, мы обратились за консультацией к нашему постоянному автору, ученому агроному из г. Новая Каховка Херсонской области Ивану Ивановичу БУРАКОВУ (контакты для консультаций по данной теме: тел. +38-050-624-67-12; E-mail:agrihelp@ rambler.ru; Skype: ivanovich421).

Вопрос действительно актуальный как для садоводов-дачников, так и для владельцев приусадебных участков. Ведь каждому хочется, чтобы задернение не только определенную пользу принесло, но и являлось элементом садового декора. Для условий достаточно влажной Житомирской области и небольшого приусадебного сада (поливного участка) вполне подойдет залужение междурядий полевицей побегоносной. Приобрести семена, а еще лучше живой дерн для размножения сегодня не составляет большой проблемы. За несколько лет, постоянно рассаживая прижившиеся стебельки полевицы побегоносной, можно создать в саду красивый и мягкий зеленый ковер.

Будет такой ковер полезен и для деревьев в саду. Надо только не забывать, что влагой и питанием необходимо будет обеспечивать и растущие деревья.

Полевица побегоносная в высоту не растет, а расползается по поверхности, укореняясь при этом и осваивая все новые и новые пространства. Нужна только постоянная влага, поскольку корни у полевицы побегоносной располагаются преимущественно в верхнем горизонте грунта.

Если делать упор на пользу, то наиболее полезными для сада будут травосмеси с бобовыми растениями. В этом случае наиболее подходит клевер белый ползучий. В сочетании с костром безостым (при условии регулярного увлажнения) он создает плотное низкое покрытие поверхности почвы. Как бобовый компонент, клевер хорошо обеспечивает и себя, и соседствующие растения азотом. Цветет симпатичными белыми помпонами. Но для этого задернения уже требуется подкашивание периодически выбрасываемых колосков костра.

В продаже имеется большой выбор семян газонных травосмесей для разного типа газонов, в том числе и при условии достаточного увлажнения. Все они благоприятно воспринимают регулярное подкашивание, а смеси для спортивных газонов к тому же еще хорошо терпят и вытаптывание. При выборе трав для задернения сада желательно, чтобы в смеси не попалась ежа сборная — продуктивная кормовая трава, имеющая склонность образовывать мощные и высокие кочки, на которых даже трактор основательно трясет.

А вот в условиях недостаточных естественных осадков (а это проблема большинства регионов Украины и части России) вопрос создания надежного и долгосрочного задернения в саду достаточно непростой. В этом случае надо помнить: что бы ни было посеяно изначально, через несколько лет это будет смесь привычных для данной местности сорняков с примесью наиболее живучих и конкурентных культурных трав. Поэтому и в первоначальный засев, и в последующие периодические подсевы в дернину надо обязательно добавлять семена районированных сортов люцерны для почвоулучшения бобовым компонентом. Но чтобы этот полуестественный травостой выполнял полезные функции залужения, обязательным инструментом для ухода за ним должна быть травяная косилка, лучше с функцией измельчения и равномерного разбрасывания измельченного травостоя.

Здесь надо четко усвоить одно важное отличие партерных газонов и залужения для эстетического созерцания от функционального залужения производственных посадок садов. В первом случае вся скошенная зеленая масса или собирается самими газонокосилками и удаляется с газона, или тщательно выгребается с покоса и тоже удаляется. В функциональном залужении производственного сада скошенная и измельченная зеленая масса обязательно равномерно разбрасывается по скошенной площади. Таким образом, она накапливается на грунте в виде мульчи, защищая землю от излишнего перегрева и испарения почвенной влаги. Мульча, при достаточном ее накоплении, включается в процесс гумусообразования почвы. А еще раньше начинает активно использоваться в пищу червями и многими другими почвенными обитателями.

Многочисленными исследованиями выяснено, что травостой задерняющих посевов является относительным конкурентом основных посадок сада по влаге и питанию только первые два года. И эта конкуренция относительна, поскольку корневая система саженцев в это время находится практически только в пределах посадочной ямы, а задерняющие посевы — в междурядьях.

Как только на поверхности грунта междурядий образуется сплошной слой мульчи, роль задернения резко меняется в пользу сада. Значительно сокращается испарение влаги с поверхности почвы, а почвообразовательные процессы с нижней стороны мульчи идут на пользу всему растительному сообществу сада.

Важным является еще одно условие: ни в коем случае не следует допускать до стадии созревания семян ни один из компонентов задернения сада. Проблема эта решается при помощи регулярного скашивания травостоя, т.е. постоянным содержанием его в состоянии стриженого газона. Поэтому начало цветения любого растительного вида является точным сигналом для очередного скашивания. Вопрос содержания почвы в саду решается по-разному. Европа, например, пошла по пути выжигания гербицидами метровой полосы в рядах сада. Не надо никакого ручного труда, да и внешний вид сада — парадный. Но более чем очевидно, что ежегодное внесение гербицидов в зону размещения корней деревьев им явно не на пользу. Часть этих гербицидов, точнее продуктов их распада, рано или поздно все равно оказывается в плодах.

Я призываю не делать этого. Имеется немало косилок, конструкция которых позволяет подвижным скашивающим секциям заходить внутрь ряда, обходя стволы деревьев. Остается совсем мало нескошенного, что в наших условиях нетрудно довести до идеального состояния вручную косой или триммером. Там же, где сад сверхинтенсивный (с посадкой деревьев меньше 1 м в ряду), достаточно выполнить скашивание травы с минимальной защитной полосой, а остальное доделать вручную. Но это только в первые годы эксплуатации сада. А потом, после нескольких лет сбрасывания косилками скошенной массы в увеличенных количествах в ряд под деревья, из-за затенения там под мульчей каждой последующей весной сорняков в рядах появляться будет все меньше. Может, у сада и не будет такого парадного вида, как в Европе, но польза для деревьев и для здоровья людей будет немалая. Так что каждый волен выбирать сам, что ему больше подходит.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

На старте сезона-2013. Школа ягодоводства

Ср Мар 27 , 2013
Засушливое лето 2012 года стало настоящим испытанием как для растений, так и для садоводов, пытающихся всячески облегчить участь своих питомцев. Скажу откровенно, что без нашей помощи ягодники (малина, смородина, земляника) наверняка не выжили бы, не говоря уже об урожае. Однако в прошедшем году мы собрали небывалый урожай со всех своих […]