Все лето — сладкий нут

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

И дети, и взрослые любят полакомиться летом сладким молодым горошком. Но век обыкновенного гороха краток: сегодня он сладкий, а завтра уже твердый и невкусный, пора его убирать. В отличие от него нут созревает постепенно, начиная с нижних стручков. И цветет, и созревает до самых заморозков. Среди овощных грядок хорошо заметны кудрявые кустики с серебристыми листьями, которые сверху донизу усеяны короткими толстенькими опушенными стручками с двумя сладкими горошинами внутри. И на каждом кустике их бывает до 200 штук. Созревший нут славится своим оригинальным, чуть сладковатым бобовым вкусом и необычным ореховым послевкусием.

Популярность нута растет, в последние годы он стал третьей по значимости бобовой культурой в мире после гороха и сои. Нут широко культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Северной Америки, Австралии. Говорят, что нут раньше выращивали многие и в Украине, и в России. Завезли его к нам еще в ХVIII веке из стран Закавказья и Юго-Западной Азии.

Вырастить его не составляет труда, главное достать семена. Растет везде, не требует высокоплодородных почв. Нут морозостоек, выдерживает температуру до -7°С, засухоустойчив благодаря мощной корневой системе. Но не очень любит слишком высокую температуру, выше 40°С. Нут менее требователен к влаге, чем остальные бобовые, однако хорошо отзывается на своевременный полив. Подкормки растений можно проводить только в период всходов азотными удобрениями из расчета 5-10 г на 1 м2.

Сеять нут можно с начала апреля до конце мая, когда почва прогреется до 6-10°С. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Растения нута не требуют опоры. Бобы некрупные, очень богаты витаминами. Примечательны они еще и тем, что во время хранения не повреждаются вредителями. Урожай собирают примерно через 100-150 дней после посева. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна. Собранные семена нута необходимо хранить в герметичных сосудах без доступа воздуха в темном прохладном месте, поскольку при свете и влажности они могут прорасти.

Нут можно варить, жарить, добавлять в супы, пловы, овощные салаты (предварительно замочив на 12 часов), использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет. Благодаря высокой питательности нут можно употреблять вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. В древности нут был не только привычной пищей большинства людей, но и лекарством от многих болезней. Сегодня доказано, что бобы нута содержат большое количество углеводов (46%), белков (20%) и минимальное количество жиров (4,6%). В них много фосфора, калия и магния, кроме того, нут содержит в себе медь, селен, кремний, многие другие микроэлементы. Бобы нута являются также хорошим источником витаминов А, В1, В2, ВЗ, В6, PP и С, причем в прорастающих бобах содержание последнего значительно увеличивается.

Нина КОРЕНЕВА,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты без рассады

Ср Апр 3 , 2013
Более двадцати лет занимаюсь выращиванием и отбором лучших сортов томата. Как и большинство овощеводов, выращивал их рассадным способом. Семена сеял во второй половине марта в кассеты с размером гнезд 3×3 см. В середине апреля сеянцы пикировал в пленочную теплицу, а в третьей декаде мая высаживал рассаду в открытый грунт. При […]