Виноградник на даче – 4

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в №№ 10,11,12)

Для получения высоких урожаев на дачном винограднике нужно вносить удобрения. Даже если дачный участок расположен на плодородных легких черноземах, то и они со временем истощаются, поэтому приходится применять корневые и некорневые подкормки. Я сторонник органического земледелия, но, применяя его, удалось вырастить пока только овощи. В саду и на винограднике я применяю комбинированную систему подкормок. Весной и осенью, когда еще прохладно и не могут эффективно работать почвенные микроорганизмы, я провожу искореняющие обработки химическими препаратами и вношу в почву смесь органических и минеральных удобрений. Хотя сторонники органического земледелия отрицают возможность применения минеральных удобрений, их внесение в разумных количествах позволяет получать высокие урожаи экологически чистых ягод винограда. Осенью и весной следующего года в ямки для полива нужно добавить органики, а через пару лет использования заменить их новыми, вырыв на расстоянии 0,5-0,8 м от старых. Таким образом, постепенно можно хорошо удобрить весь виноградник. Ежегодно корневую подкормку кустов необходимо производить после завершения цветения и нормирования завязей. Для этого через отверстия, пробитые в почве при помощи лома, вносят органо-минеральные удобрения. Высокоэффективны жидкие подкормки, проведенные по листовой массе перед цветением винограда и после его завершения комплексными удобрениями с повышенным содержанием бора, например вуксал-бором. В первой половине лета я произвожу некорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями с полным набором всех основных элементов питания. Во второй половине для подкормок использую те же микроудобрения, но без содержания в них азота. Для ускорения вызревания лозы опрыскиваю виноградник раствором монофосфата калия или вытяжкой древесной золы. Следует учитывать, что растворы таких микроудобрений, как вуксал или плантафол, лучше делать с использованием дождевой воды. Потому что, если эти удобрения растворять в жесткой воде из артезианских скважин, может образоваться нерастворимый осадок на листьях растений в виде серо-белого налета. Для хорошего развития виноградных кустов нужно произвести за сезон 5-6 некорневых подкормок. Если выдалось дождливое лето с частыми росами и туманами, то допустима обработка виноградника системными препаратами для защиты от грибковых заболеваний. После цветения и завязывания ягод его лучше обрабатывать малотоксичными препаратами. Летом многие дачники, особенно пенсионеры, практически все лето проводят на дачах. Поэтому в этом случае становится актуальным для защиты виноградников от грибковых заболеваний и вредителей использование биопрепаратов. Они менее токсичны, чем химические. Довольно эффективно применение таких препаратов, как триходермин, гаупсин, фитоспорин, ЭМ-препараты, актофит. Допустимо также применение серы и препаратов, изготовленных на ее основе, против оидиума и для борьбы с клещами.

При выращивании винограда на даче все усилия должны быть в первую очередь направлены на выращивание и формирование здоровых растений. Этого можно добиться, применяя препараты, укрепляющие иммунную систему растений: иммуноцитофит, эпин и другие.

Большой ущерб винограднику могут причинить осы. Я испробовал множество способов борьбы с осами, но лучшим оказался следующий. В пятилитровой пластиковой емкости из-под минеральной воды на высоте 8-10 см от дна я прорезал трехугольные окошки размером 15-20 мм. Затем приготовил специальный квас: в 10 л теплой воды растворил 2 стакана сахара, пачку дрожжей и добавил булку ржаного хлеба. Через 5-7 дней из приготовленного раствора образуется квас. Закваска из него может применяться 5-6 раз, достаточно в нее добавить воду, сахар или баночку старого варенья.

Приготовленный квас я заливаю в емкости-ловушки, в которые потом попадают осы, мухи, бабочки различных вредителей. Ловушки нужно устанавливать начиная с середины мая, чтобы выловить как можно больше первых ос, которые строят гнезда и обеспечивают размножение осиных семей. Замену кваса в ловушках нужно производить еженедельно. Если у дачника нет возможности посещать свой виноградник регулярно, то грозди нужно защищать при помощи мешочков, изготовленных из москитной сетки, они также предохранят созревающий урожай от птиц.

Проблема защиты виноградников от морозов на дачах является еще более актуальной, чем на приусадебных участках, потому что за пределами крупных населенных пунктов зимние температуры воздуха, как правило, ниже на несколько градусов. На дачах выращивают как неукрываемые на зиму сорта винограда, так и укрываемые. Если сорта могут выдерживать температуру воздуха ниже -27°С, то кусты на зиму достаточно окучить землей и утеплить органической мульчей в приствольных кругах. На голове куста таких сортов желательно иметь несколько сучков замещения, при помощи которых можно быстро восстановить куст, если его рукава и штамбы в суровую зиму вымерзнут. Для сортов винограда с морозостойкостью -24-25°С можно применять полуукрывные формы ведения кустов, когда часть рукавов не укрывается на зиму, а рукава с плодовыми лозами, расположенные в нижней части кустов, на зиму укрываются, например слоем земли. Если сорта винограда имеют недостаточную морозостойкость для районов, где они выращиваются, то на зиму их лучше полностью укрывать. От укрытия землей виноградников многие дачники уже отказались, потому что при задержке с их открытием возможно выпревание большого количества глазков. А на дачу можно просто не попасть в нужное время, например из-за весенней распутицы. Ведь не на всех дачных массивах проложены хорошие дороги. Поэтому более рациональным является укрытие виноградных кустов при помощи полимерных пленок с устройством тоннелей над уложенными на землю лозами. Под таким укрытием слой воздуха между пленкой и лозами должен быть не менее 10-15 см, чтобы пленка не касалась лозы. Торцы тоннелей закрывают при понижении температуры воздуха ниже -5-10°С. Если температура выше, то торцы открывают для обеспечения вентилирования кустов. Обычно это делают в самом начале весны, при этом укрытые кусты остаются хорошо защищенными от губительного воздействия возвратных заморозков.

При уходе за дачным виноградником нужно выбирать такую агротехнику, которая позволяла бы свести к минимуму трудовые затраты и затраты времени. Нужно помнить, что главный девиз дачника: лучше меньше, да лучше.

Василий СОКОЛОВ.

А/я 410, г. Николаев, 54001.
Тел. 097-246-28-75, (0512) 46-08-91.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как «воспитать» здоровое растение

Ср Мар 27 , 2013
Отношение садоводов-любителей и огородников к растениям на приусадебных участках и дачах в большинстве случаев мне напоминает отношение нашего государства к своим гражданам: живи, как можешь, выживай. А начнешь чахнуть, попробуем вылечить ядохимикатами! Как получится! И все это вместо того, чтобы управлять «поведением» растений в тех или иных погодно-климатических условиях, обеспечивать […]