Огурцы: будет больше зеленцов

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рассаду огурца обычно высаживают на грядку в начале мая. А так как она к этому времени должна иметь возраст 20-25 дней, семена сеять нужно в конце марта — начале апреля, но с учетом того, что нужно добавить несколько дней для их прорастания. При температуре почвы 24-27°С всходы появляются через 3 дня (при посеве замоченными семенами, а при посеве сухими семенами — через 6 дней), при 13-15°С — только на 8-12-й день. В средней полосе России рассаду высаживают в пленочные теплицы 10-15 мая. Для открытого грунта она должна быть готова после последнего заморозка на почве (например, в условиях Московской области — 13-15 июня).

Теперь о том, как увеличить урожай. Я выращиваю огурцы уже много лет и убеждена, что продуктивность зависит от размеров и физиологической активности корней. Корневая система огурца расположена в основном в верхних слоях почвы. По форме она почти не отличается от других тыквенных культур, но по размеру значительно уступает им. От общей массы всего взрослого растения она занимает лишь 1,5%, но обладает мощной всасывающей поверхностью, во много раз превышающей поверхность листьев. Корни огурца очень быстро растут, прибавляя в сутки по 1,6-2,3 см. В первой половине вегетации преобладает рост корневой системы над стеблем и листьями. И хороший урожай дают только те растения, у которых сформировалась крепкая корневая система. Следует знать, что огурец обладает уникальной способностью образования дополнительных корней буквально из пазухи каждого листа при условии почвенной и атмосферной влажности. Присыпка влажной почвой центрального или бокового побега способствует развитию придаточных корней и повышению урожая. Благодаря этому растение огурца в тепличных условиях может расти и плодоносить более года.

Начинать нужно с выращивания рассады. Семена сеют в ящики, на дно которых насыпано немного песка для дренажа. Сверху насыпают почву пополам с перегноем, но только до половины высоты ящика. Затем на глубину 1,5-2 см сеют семена примерно на расстоянии 4 см друг от друга. После этого ящики накрывают стеклом или пленкой и оставляют на 4-6 дней в теплом месте. Стоит особенно подчеркнуть, что при этом семена не проращивают, а сеют сухие, иначе всходы будут хилыми.

После появления первых всходов необходимо стекло или пленку снять и установить ящики на солнечное место, например на подоконник. По мере роста рассады следует постепенно добавлять в ящики землю до тех пор, пока они полностью не заполнятся почвой. В этот период происходит увеличение корневой системы растения примерно в 2 раза. Пересадку ростков в отдельные горшочки нужно проводить, когда появилось несколько листочков. Горшок тоже при этом наполняют почвой наполовину, а затем ее постепенно добавляют.

Высадку рассады в грунт проводят под пленку в отдельную загородку. Внутри нее выкапывают канавку глубиной примерно в штык лопаты и засыпают перегноем слоем 6-7 см. Следует помнить, что до посадки рассады почва должна быть уже хорошо прогрета приблизительно в течение недели. К растениям необходимо досыпать земли, которая предварительно смешана с суперфосфатом из расчета 30-40 г на 1 м2. У данного способа выращивания огурцов, можно сказать, одни плюсы. Во-первых, очень хорошая урожайность. Примерно 100 зеленцов можно снять с каждого квадратного метра при длительном вегетационном периоде в 160 дней. Хотя обычный период равен 90 дням. Во-вторых, при поливе не требуется большого количества воды, поскольку сооружение в виде загородки из пленки долго сохраняет влагу. Кроме того, на небольшой посадочной площади в 4 м2 помещается до 20 растений.

Светлана ЛИТОВЧЕНКО,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Народные сорта

Ср Мар 27 , 2013
«Прочитал в вашей газете о картофеле под названием «американка». Огородник, проводивший опыты с этим сортом, пишет, что клубни, которые ему прислали из одного региона, отличались от присланных из другой области. Хотелось бы узнать, какие соответствуют настоящей «американке» и как правильно называется этот сорт. Если можно, расскажите о других народных сортах. […]