Народные сорта

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Прочитал в вашей газете о картофеле под названием «американка». Огородник, проводивший опыты с этим сортом, пишет, что клубни, которые ему прислали из одного региона, отличались от присланных из другой области. Хотелось бы узнать, какие соответствуют настоящей «американке» и как правильно называется этот сорт. Если можно, расскажите о других народных сортах.

Валентин КОЖУХОВ.

Черкасская обл.».

В мире насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля и сотни тысяч сортов. Большинство людей, выращивая эту культуру на своих огородах, чаще всего не знают истинные названия тех сортов, которые нравятся по урожайности и вкусу и сохраняют эти качества на протяжении многих лет. Называют их так, как принято в этой местности, — «американка», «голландка», «сорокадневка», «синеглазка», «цыганка». Обратите внимание, что их названия мы даем в кавычках, хотя официально зарегистрированный в любой стране сорт пишется с большой буквы и без кавычек. Дело в том, что основа для народных названий сортов картофеля может быть самая разная, и точно установить, как сорт назывался изначально, сейчас практически невозможно.

Более-менее достоверные сведения есть о «синеглазке». Этот немецкий сорт под названием Император был выведен селекционером Рихтером в 1875 году путем скрещивания двух знаменитых американских сортов — Ранняя Роза и Виктория. Затем его методом клонового отбора улучшил замечательный русский селекционер Ефим Грачев.

В Интернете встречается информация о том, что в 1947 году селекционер С. Демин проводил испытания этого сорта. Он был зарегистрирован как гибрид под №15555, а затем официально получил название Ганнибал в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда по материнской линии известного поэта А. С. Пушкина. По другим данным, была попытка назвать один из выводимых в Ленинградской области сортов в честь Ганнибала, но уже в процессе сортоиспытания он себя показал неважно и был забракован. Но этот сорт никакого отношения к «синеглазке» не имел.

Кстати, и сорт Император в результате государственных испытаний во многих областях тоже был забракован колхозами, так как плохо сохранялся в буртах, однако в подсобных хозяйствах он демонстрировал хорошую лежкость. Населению сорт понравился сразу, и его назвали в первые годы Советской власти «народным», а позже среди огородников он стал популярным под названием «синеглазка». Есть информация о том, что этот сорт несколько раз оздоравливали, в частности во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, но под названием «синеглазка», а не Ганнибал.

Говорят, что именно этот сорт картофеля выращивали бессменно на протяжении многих лет таежные отшельники староверы Лыковы и получали завидную урожайность, применяя, на первый взгляд, примитивную агротехнику (не пахали, только мотыжили верхний слой почвы). По 50-60 лет без вырождения «живут» сорта Приекульский ранний, Лорх и другие. Благодаря систематическому клоновому отбору, хорошей агротехнике, например, английский сорт Магнум Бонум, норвежский Парнассия, американский Ранняя Роза и другие не только не вырождаются, но и повышают свои урожайные и качественные признаки уже более 100 лет.

Сорт Ранняя Роза (Earle Rose) был выведен в США в 1861 году из семян сорта Гарнет Чили (Garnet Chili). В Россию он попал в конце ХІХ века. Главный садовник и преподаватель садоводства Петровской земледельческой и лесной академии Р. И. Шредер дает такое описание сорта: «Клубни продолговатые, несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками. Кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения».

Благодаря Ефиму Грачеву Ранняя Роза широко выращивалась в России и сохранялась в массовых посадках до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и в Украине этот сорт выращивают и теперь, хотя истинного его названия не знают. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя Роза: «ранний розовый», «американка», «скороспелка», «белоцветка», «сибирка», «рудянка» и другие.

Кстати, из семян Ранней Розы в результате последующего отбора американский селекционер Лютер Бербанк вывел сорт с красновато-коричневой кожицей под названием Рассет Бербанк (Russet Burbank). Сегодня он широко культивируется и пользуется значительной популярностью в США, в частности, в ресторанах «Макдоналдс» картофель-фри и сейчас готовят из этого сорта.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов наши огороды заполонили «голландки», когда появился посадочный материал из Голландии. Под этим названием часто выращиваются сорта Аноста, Астерикс, Импала, Кондор, Пикассо и другие. Есть еще непроверенная информация о том, что «кубинка» — это английский Эдем (Edem), который сейчас некоторые огородники называют «черным принцем». Происхождение других народных сортов узнать невозможно. Они не попадали в Госреестр, им присваивался статус любительских, и остатки лабораторного материала и полевых испытаний продавались. По некоторым данным, в советских НИИ проходили испытание такие любительские сорта: «цыганка» — в 50-х годах прошлого века; «негритянка» — в 60-х годах; «черный барон» — в 80-х годах; «смуглянка» — в 90-х годах; «фиолетик» — в 2007 году. Многие из заграничных сортов потеряли свое название и выращиваются под вышеназванными.

Похожая ситуация сейчас и с «китайкой», которая получила название Киранда. И хотя она не зарегистрирована официально, однако среди огородников очень популярна. По свидетельству опытного картофелевода-сортоиспытателя Константина Давыдовского, данный сорт в различных почвенно-климатических зонах приобрел свои особенности и в результате сформировалось несколько сортотипов, которые отличаются от настоящего китайского сорта. Возможно, так же получилось с «американкой» и «синеглазкой». В разной местности и у разных огородников своя «американка» и своя «синеглазка», которые могут отличаться не только по форме клубней, но и по вкусу.

Ярослав ЗАДОРОЖНЫЙ,
редактор отдела.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Особенности выращивания однолетнего мака

Ср Мар 27 , 2013
По легенде, богиня плодородия и земледелия Деметра долго странствовала по земле, не зная покоя и отдыха. И тогда встревоженный бог сновидений Морфей стал выращивать цветы мака. Однажды Деметра собирала букет и заснула. Когда проснулась, то пришла в неописуемый восторг от звенящего вокруг поля алых цветов… Из однолетних видов мака разрешены […]