На старте сезона-2013. Школа ягодоводства

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Засушливое лето 2012 года стало настоящим испытанием как для растений, так и для садоводов, пытающихся всячески облегчить участь своих питомцев. Скажу откровенно, что без нашей помощи ягодники (малина, смородина, земляника) наверняка не выжили бы, не говоря уже об урожае. Однако в прошедшем году мы собрали небывалый урожай со всех своих ягодных растений — земляники (почти 50 сортов), смородины (10 сортов), крыжовника (5 сортов), ежевики и, конечно же, малины (25 сортов). Именно ей мы отвели основные площади на участке, т.к. эта культура одна из самых, я бы сказала, благодарных, доходных и неприхотливых из вышеназванных.

Бальзам на рану земли.

Успех хорошего урожая заключается в мульчировании участка; организации полива; обрезки; защите от стеблевой галлицы и подкормок. Причем мульчирование мы ставим на первое место, так как полив без укрытия почвы у нас практически бесполезен. Влага тут же испаряется, и нужно поливать снова и снова.

Несомненная польза мульчи еще и в том, что она освобождает от прополки. А это снова экономия времени, сил и здоровья. Если раньше за сезон я полола 7-8 раз, то с покрытием участка соломой просто отдыхаю. Вернее, ухаживаю за моими любимыми цветами — лилиями, розами, ирисами.

Вопрос рыхления покрытой органикой почвы тоже отпадает, т. к. мульча — это настоящий рай для подземных жителей, в частности дождевых червей. Когда земля не укрыта, они уходят глубже, где больше влаги. А под поверхностью мульчи они активно проделывают ходы, и земля «дышит». В этом и заключается смысл рыхления — насыщение корневой системы растений воздухом. Земля не уплотняется, а становится рассыпчатой, структурированной.

О пользе мульчи пишут давно и много. Но редко где увидишь ее на огородах. Многие недооценивают ее пользу. И напрасно. Ведь в природе голой земли не бывает. Это человек, якобы окультуривая почву, оголяет ее, отдаляясь от органического земледелия. Где-то я прочла фразу «голая рана земли». И меня это затронуло. Теперь на моем огороде практически нет ран. Я берегу землю. Раньше для этого мы собирали листья берез, тополей, клена, заготавливали хвою и т.д. Сейчас активно использую солому. Кстати, тюкованная солома продается в фермерских хозяйствах по 5-6 грн за тюк, а это 7-8 кг соломы, почти на сотку земли.

Малину мы выращиваем без опорных шпалер. Достигаем этого благодаря подбору сортов малины штамбового типа с неполегающими побегами, а также расположению рядов через 1,3-1,5 м. Они легко удерживаются, опираясь друг на друга. Большую роль в такой технологии играет та же мульча. Если ветка под тяжестью урожая наклонится вниз, то она коснется чистой соломы и ягода останется чистой. А так как уборка урожая осуществляется через день, то и проблем нет никаких.

Конечно же, мульчирование решает много проблем, но все-таки без полива никак не обойтись, особенно тем, кто проживает на юго-востоке и юге Украины, в Крыму. Можно провести капельный полив. Но будут поливаться только ряды, в междурядьях поросль будет расти, хотя и слабее. Если главная цель — урожай, то всю выросшую вне ряда поросль как можно раньше нужно удалить, чтобы она не тянула питание с маточных кустов. Ягоды в данном случае будут намного крупнее.

Мы осуществляем полив по старинке — дождеванием. Главная наша задача — вырастить хороший посадочный материал, и поливаться должна вся площадь участка, а не только междурядья. В пасмурную погоду поливать можно в любое время суток, а в очень жаркие и солнечные дни — только после 18.00. Самое напряженное время — это июль-август, когда мы по очереди с мужем тщательно поливаем огород даже ночью. Часто и понемногу здесь не пройдет — лучше реже, но основательно. Главное, чтобы верхняя влага соединилась с нижней.

Растения сами подсказывают, когда нужен очередной полив. Если только замечаем, что лист начинает скручиваться (это его защитная реакция на испарение), значит, срочно необходим полив. Капельный полив в очень жаркие дни тоже надо совмещать с дождеванием в вечерние или утренние часы, т.к. растениям недостаточно влаги только в корнях, они активно ее поглощают листовыми пластинками.

Подкормки в течение сезона можно не делать, если 1-2 раза в год рассыпать перегной (10-15 кг на 1 м2). Если с перегноем проблема, то с весны первую подкормку селитрой даю по тающему снегу (или под моросящий дождь). Вторую и последующие 1-2 подкормки делаю нитроаммофоской, рассыпая в междурядья из расчета 30-40 г на 1 м2 под дождь или полив. Главное помнить, что рассыпать минеральные удобрения необходимо по пролитой, влажной почве, чтобы большая концентрация сухих веществ не обожгла молодые всасывающие корешки.

Садовая «хирургия».

Мне нравится работать с секатором, я себя чувствую настоящим садовым «хирургом». Кстати, это очень ответственное дело. Всю работу по обрезке я стараюсь сделать в погожие зимние деньки, когда никуда не надо торопиться. Сорта летнего (одноразового) плодоношения укорачиваю до 1-1,2 м. На этих перезимовавших одревесневших лозах с весны пойдут боковые побеги (латералы), на них будет формироваться летний урожай. К осени они сами постепенно пожелтеют и отомрут, а новые зеленые лозы к осени постепенно одревеснеют и будут определять урожай будущего года.

В минувшем году я применила метод двойной обрезки. Тут главное — не упустить момент. В конце июня — начале июля, когда новые побеги достигли 1-1,2 м, укоротила их (1-й раз) на 80-100 см. К осени из верхних 3-4 почек выросли латералы по 50-90 см длиной, которые уже этой весной (как можно раньше) в пору набухания укорочу (2-й раз) до наиболее развитой почки. Суть в том, что увеличивается площадь плодоношения за счет новых одревесневших побегов, что значительно сказывается на урожае. По отзывам людей, опробовавших данный метод, результат превзошел все ожидания. Посмотрим. Буду учиться на своих ошибках. Осенью расскажу.

Данный метод я применила к сортам среднего срока плодоношения (конец июня — начало июля) Патриции, Феномену, Красе России, Рубину болгарскому, Арбату, Столичной. А вот ранний сорт Изобильная не требует такого подхода, т.к. у него изначально формируется 3-4 порядка ветвления стебля, наверное поэтому автор сорта В. В. Кичина назвал свой сорт именно так.

Не требуют обрезки сорта штамбового типа (так называемые малиновые деревья) Таруса и Крепыш. Урожай у них формируется в верхушечной части побегов. Если укоротить побег, значит, плодоношение отодвинется на более поздние сроки, когда сформируется урожай на боковых побегах (т.е. на август-сентябрь). Таким образом, обрезкой можно подогнать плодоношение к нужным срокам.

Ремонтантные сорта малины по своей природе дают 2 урожая — летний (июнь-июль) и осенний (сентябрь-октябрь). Но, однажды опробовав метод содержания малины на однолетних побегах, мы поняли его преимущества. Все очень просто. Нужно в конце сезона вырезать до уровня земли все отплодоносившие побеги. Этот способ выращивания экологически чистый, т.к. не дает шансов вредителям и болезням перезимовать на этих побегах — мы их сожжем. А в следующем году появятся новые чистые побеги, которые выжившие экземпляры вредителей не успеют повредить. В течение сезона мы делаем 1-2 профилактические обработки химпрепаратами в основном от стеблевой галлицы (малинового комарика). Если с ней не бороться, она может погубить половину урожая.

Мои любимые сорта ремонтантной малины — Осенняя красавица, Брусвяна, Геракл, Викинайт, Утренняя роса (желтоплодная). Это сорта штамбового типа с мощными прямостоящими побегами, не требующими опор.

Есть сорта полуремонтантные — это Днепр-2, Злата Есенна (персикового цвета). Такие сорта лучше держать на 2 урожая, т.к. 2-е плодоношение — на верхушках побегов (20-30 см). Однажды получилось так, что я срезала Днепр после плодоношения полностью. С середины июля, наравне с Осенней красавицей и Гераклом, началось плодоношение и у него. Ягоды были необыкновенно крупные, как у сорта-гиганта Патриции, только темнее. Верхушки побегов — до 40 см — наклонились под тяжестью ягод. Я насчитала до 60-70 штук, они постепенно созревали в течение полутора месяцев.

Елена МАРКЕВИЧ.

с. Райгородка Луганской обл.
Тел. 066-85-11-732, 050-61-26-645.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Подкормка сада «по капле»

Ср Мар 27 , 2013
С внедрением в своем саду капельного полива я опробовал очень удобный и практичный способ подкормки растений с помощью воды и органики. Для этого в начале вегетации вдоль ряда, отступив 40-50 см от деревьев, укладываю полосу навоза — 20 см шириной и 5 см толщиной. Чтобы не терять азот, который быстро […]