Как «воспитать» здоровое растение

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отношение садоводов-любителей и огородников к растениям на приусадебных участках и дачах в большинстве случаев мне напоминает отношение нашего государства к своим гражданам: живи, как можешь, выживай. А начнешь чахнуть, попробуем вылечить ядохимикатами! Как получится! И все это вместо того, чтобы управлять «поведением» растений в тех или иных погодно-климатических условиях, обеспечивать им защиту от заморозков, жары и засухи, контролировать рост, цветение и плодоношение.

А между тем сегодня сделать это вполне реально с помощью современных препаратов, причем отечественного производства. Один из них — агролип — полисахаридный естественный прилипатель, пленкообразователь, способный помочь любому препарату, в который он добавлен, сильнее и дольше проявлять свои первоначальные свойства. Под гибкой, мелкопористой пленкой препарат сохраняется неограниченно долго и включается очередной раз в действие при каждом тумане, утренней росе и тем более дождике. Причем, чтобы смыть эту пленку с верхней поверхности листьев, нужно с десяток хороших дождей. Кстати, в чистом виде агролип тоже способствует морозостойкости и жаростойкости растений.

Для примера хочу привести аналогичный биологический, уже известный отечественный препарат микосан, который сам по себе никого не убивает, но, нанесенный на листву, не дает развиваться абсолютному большинству спор болезней растений. Жаль только, что он смывается дождями и росами. А вот под пленкой агролипа он будет хорошо держаться на растении и долго его защищать. Дополнительную обработку нужно проводить только по вновь появившемуся приросту. Кстати, здесь может пригодиться биопрепарат альбит — стимулятор защитных возможностей растений, который по результативности не уступает специализированным фунгицидам. Для увеличения эффекта можно смешать половинную норму фунгицида (за исключением медьсодержащих препаратов) с половинной нормой альбита. В чистом виде, без пленкообразователя агролипа, действие альбита длится более месяца.

И альбит, и агролип способствуют также повышению жаростойкости растений. Эффект особенно возрастает от сочетания этих препаратов в одной баковой смеси.

Мощный старт в начале сезона могут обеспечить растениям препараты мочевин К-1 и (или) препарат МИР (многоцелевой иммуномодулятор растений). Но в сочетании с агролипом продолжительность их действия не будет зависеть от капризов природы.

Другой препарат — мочевин К-2 — поможет притормозить и перенастроить на цветение и плодоношение саженцы и рассаду, если она вытягивается или растения гонят избыточную вегетативную массу в ущерб урожаю.

В конце сезона, чтобы растения (плодовые деревья, ягодные кустарники и земляника садовая) лучше перезимовали, рекомендуется применять препарат мочевин К-6 в сочетании с агролипом. Первый содержит нужный растениям комплекс микроэлементов, нужную органику и выполняет функцию криопротектора, т.е. повышает морозостойкость растений на 4-6°С, а второй (агролип), будучи естественным полисахаридом, всегда активно поглощается живыми тканями растений, повышая содержание сахаров в клеточном соке. А это один из основных факторов морозостойкости клеток растений. Обрабатывать этими препаратами нужно по неопавшей еще листве, чтобы препараты успели усвоиться тканями листьев.

Как уже было сказано, вышеназванные препараты нельзя применять в смеси с медьсодержащими фунгицидами. Но если после опрыскивания медьсодержащими препаратами, в том числе и пресловутой бордоской жидкостью, применить агролип, то он намертво приклеит на кустах медно-известковую «штукатурку» и до конца сезона обеспечит защитное действие.

В заключение хочу сказать, что при приготовлении всех сложных растворов нужно соблюдать общее, основополагающее правило: смешивать только достаточно разбавленные водой компоненты. Ни к концентратам, ни концентраты к растворам добавлять нельзя — могут быть негативные последствия!

Для получения кратких консультаций по теме статьи читатели могут обращаться по тел. 050-624-67-12 или писать на E-mail:agrihelp@rambler.ru

Иван БУРАКОВ,
ученый агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.14.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Задернение в молодом саду

Ср Мар 27 , 2013
В редакцию газеты обратился читатель из Житомирской области (полный адрес и фамилия, к сожалению, не были указаны на конверте) с просьбой рассказать, как и какими травами лучше всего засевать междурядья в молодом саду, чтобы было и красиво, и полезно. Обычно письма без обратного адреса редакция не рассматривает, но, учитывая, что […]