Апрель. Календарь цветовода

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Цветы

Апрель — середина весны, время начала основных работ в саду и в цветнике. В первой декаде месяца продолжается активное цветение весенних мелколуковичных: крокусов, мускари, пролесок, хионодоксов и др. На бедных почвах их нужно подкармливать хотя бы два раза за сезон. Как только из почвы появятся первые росточки цветов, полейте их раствором мочевины, аммиачной селитры или другим азотным удобрением. Высадите в открытый грунт луковичные, которые отцвели в помещении. Наиболее благоприятный день для посадки луковичных и клубневых цветов по лунному календарю — 30 апреля.

Как только сойдет снег, позаботьтесь о розах. Снимите слои зимнего укрытия, сдерживающие воздух (полиэтилен, рубероид), а все укрытие не снимайте до тех пор, пока почки не тронулись в рост. Обрежьте поврежденные ветки. Открывать розы лучше в пасмурную погоду и не ранее середины апреля. После полного снятия укрытия проведите обрезку роз. Ремонтантные розы обрежьте, оставляя на основных хорошо развитых стеблях по 4-8 почек. Слабые стебли обрежьте короче. У роз с повторным цветением, например чайно-гибридных, обрежьте стебли, оставив по 1-3 хорошо развитых почки. Стебли плетущихся роз укоротите на 10-15 см. При обрезке сохраните до 5 мощных одно-двухлетних стеблей, а более старые удалите полностью. Помните, что розы этой группы образуют цветки только на приростах второго года. Полиантовые розы обрезайте с учетом того, что соцветия у них образуются на одно- двухлетних стеблях.

Готовьте почву к посадке растений, внося в посадочные ямы органические и минеральные удобрения, уберите слежавшиеся листья, сложите их в компостную кучу, перемешав с землей. Сразу после прочистки газона первый раз подкормите растения. Все выявленные вами понижения, разрывы в поверхности травы, а также вытоптанные места заполните плодородной землей, выровняйте и засейте смесью газонных трав.

После наступления устойчивой теплой погоды очистите альпийскую горку от мусора. Посейте в посевные ящики семена растений, рассаду которых вы должны в мае высадить на альпийской горке.

Обрежьте листопадные деревья и кустарники для придания им нужной формы, у вечнозеленых, в том числе хвойных, удалите изменившиеся во время хранения части таким образом, чтобы восстановить их декоративность. Вторая половина апреля — лучшее время для посадки деревьев и кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Не повредите земляной ком, чтобы не травмировать корневую систему.

При прекращении морозов снимите укрытия с многолетников открытого грунта. У флоксов, дельфиниумов срежьте старые стебли, если не срезали их осенью. В конце месяца, в зависимости от погоды, можно начинать делить и пересаживать многолетники: флоксы, астильбы, хосты, гейхеры, золотарник, лихнис, нивяник, астры, дельфиниумы, а также кустарниковые. Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно когда нет дождей.

Как только оттает почва, высвободите корневища ирисов, очистите ножом все засохшие и загнившие ткани и протрите крепким раствором марганцовки. Подкормите полным минеральным удобрением (50-60 г/м2). Отгребите землю от корневищ так, чтобы их верхняя часть освещалась солнцем. Как только сойдет снег, внесите под куст пиона 50-100 г доломитовой муки и перемешайте ее с верхним слоем садовой земли (это надо сделать для того, чтобы понизить кислотность почвы под пионами), опрыскайте их красные ростки бордоской жидкостью (1%-й раствор). В теплую погоду подкормите пионы жидким комплексным удобрением с преобладанием фосфора и азота (на взрослый куст нужно до 25 г действующих веществ). Хорошо вместе с подкормкой внести по горсти золы под каждый куст.

Сняв укрытия с клематисов, подкормите их азотным удобрением (10-15 г на растение). Порыхлите почву вокруг кустов, замульчируйте перегноем.

В середине апреля можно высадить в горшки канны, клубневые бегонии и тигридии для более раннего цветения. Гладиолусы, монтбреции и ацидантеры выложите для проращивания. Продолжайте проращивать и черенковать в горшках георгины.

Подросшую и распикированную рассаду летников начинайте подкармливать каждые две недели комплексным минеральным удобрением (например кемирой-люкс) Когда прогреется почва в парнике, посейте семена аквилегии, гвоздики, дельфиниума, гайлардии, нивяника, колокольчика и пиретрума. Продолжайте черенковать гвоздику, махровые петунии, пеларгонии и другие растения. Наиболее благоприятные дни по лунному календарю для окоренения черенков 13, 16, 17 апреля. Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, прорыхлите грядки и посейте на постоянное место в цветнике семена холодостойких однолетников: календулы, кларкии, космеи, василька, годеции, ибериса, резеды, левкоя, маттиолы, эшшольции и др. При прохладной или сухой погоде прикройте ненадолго посевы спанбондом или лутрасилом. Наиболее благоприятные дни для посева цветочных семян по лунному календарю: 13,16,17 апреля.

Комнатные растения тоже нуждаются в тщательном уходе. Продолжайте пересаживать их, подкармливайте хорошо растущие и цветущие виды. Перед подкормкой землю обильно поливайте водой. Наиболее благоприятный день по лунному календарю для пересадки растений — 13 апреля. А неблагоприятные дни для посадки и пересадки растений: 5, 6, 9, 10, 11, 24, 25, 26, 27, 28 апреля.

В конце апреля можно нарезать черенки тех комнатных растений, которые понадобятся для оформления сада: пеларгонии, фуксии, бальзамины. Можно размножить комнатные растения семенами. Высевайте семена бегонии, герани, глоксинии, сенполий, азалии, некоторых пальм и других комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Плошки с посевами прикройте стеклом и держите в теплом месте (при температуре 20-24°С). Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимите, а плошки поставьте на светлое место. Размножайте комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками. Папоротники и аспарагусы размножайте делением куста. Прищипните верхушки у гибискуса, фуксии, колеуса и пеларгонии для того, чтобы кустики получились пышные. Чаще осматривайте комнатные цветы, чтобы предупредить появление вредителей, опрыскивайте листья и стебли простой и мыльной водой, следите за чистотой растений. Очистите от мусора балконные ящики и подготовьте их для посадки растений. Если погода теплая, то в конце апреля посейте в ящики семена наиболее холодостойких однолетников (алиссума, календулы, космеи, годеции, хризантемы летней и др.). Высадите рассаду фиалки, незабудки и маргариток для раннего цветения. Посейте в балконные ящики душистый горошек, резеду и настурцию.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(691) от 27 марта 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Виноградник на даче - 4

Ср Мар 27 , 2013
(Окончание. Начало в №№ 10,11,12) Для получения высоких урожаев на дачном винограднике нужно вносить удобрения. Даже если дачный участок расположен на плодородных легких черноземах, то и они со временем истощаются, поэтому приходится применять корневые и некорневые подкормки. Я сторонник органического земледелия, но, применяя его, удалось вырастить пока только овощи. В саду […]