«Ягода ниндзя» на просторах Украины

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плодоношение тибетского вида годжи демонстрирует автор-сортоиспытатель

Плодоношение тибетского вида годжи демонстрирует автор-сортоиспытатель

Годжи в Украине — культура новая. Поэтому, судя по обращениям читателей, решивших посадить у себя на участке «ягоду ниндзя» (так ее называют в Японии), остро ощущается недостаток информации о ней, не говоря уже об опыте выращивания. Будучи по натуре человеком увлеченным, интересующимся всякими новинками и испытанием новых сортов отечественной и зарубежной селекции, я собрал не только информацию о годжи, но и приобрел некоторый опыт выращивания этой культуры в Украине. Поэтому считаю своим долгом поделиться им с читателями «ЗМК», особенно с теми, кто в прошлом году приобрел у меня саженцы.

Прежде всего скажу, что годжи больше любит каменистые и щелочные почвы, хотя неплохо себя чувствует и на черноземах. В этом я убедился на собственном опыте. Кроме того, это растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. Так что годжи великолепно вписывается в почвенно-климатические условия Украины (особенно южных и юго-восточных областей).

Высаживать годжи лучше рядами, с расстоянием 1,5-2 м между растениями и междурядьем от 2 до 3 м. Размер посадочной ямы должен быть 50х50х50 см. Заправлять ее лучше всего сухим перегноем (10 кг на яму), смешанным с землей, с добавлением 1 л древесной золы. Сразу же после посадки необходимо установить опору, т.к. в первые годы тонкие побеги падают на землю. Можно сделать и шпалеру высотой 2-2,5 м.

В первые 3 года после посадки нужно формировать скелетные (несущие) ветки. Для этого выбираются самые длинные и мощные побеги (3-5 на куст). На них в дальнейшем будут формироваться плодовые звенья (плечи) длиной 20-50 см, на которых будут образовываться плодовые ветки. Ежегодно их необходимо обрезать таким образом, чтобы на ветке оставалось от 1 до 4 почек. Это необходимо для того, чтобы заставить растение давать как можно больше молодого прироста. Ведь плодовые почки образуются исключительно на нем.

Если участок маленький, то в целях экономии полезной площади годжи можно формировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке возле саженца нужно вбить в землю металлический прут высотой до 3 м и выращивать растение в один побег, который следует крепить к опоре по мере его роста. Примерно на высоте 1-1,5 м формируется штамб (т. е. удаляются все боковые ветки и почки), а выше — плодовые звенья (плечи) и плодовые ветки, как сказано выше. Таким образом, будет сформировано очень декоративное плакучее деревце со свисающими вниз ветвями.

Что касается болезней и врагов годжи, то, наблюдая за ним не один сезон, в очередной раз убедился, что растений без болезней и вредителей практически не бывает, даже если растение прибыло к нам из совсем других климатических поясов. Как правило, следом за ним, по истечении некоторого времени, появляются вредители и приходят болезни. Пока что насекомых- вредителей, замеченных мною на годжи, не так уж и много. Это вездесущая тля, появляющаяся на сочных молодых побегах, и колорадский жук (растение ведь относится к семейству пасленовых), который поедает цветы и молодую завязь. Не против полакомиться молодыми побегами и гусеница озимой совки. За ночь она может съесть до 20 см зеленого прироста. В качестве защиты от этих вредителей я применяю опрыскивание настоем полыни.

А вот с болезнями сложнее. В минувшем сезоне на листьях некоторых кустов годжи я заметил фитофтору и мучнистую росу. Проанализировав ситуацию, сделал вывод, что эти болезни проявились только на кустах, при посадке которых я не вносил в посадочную яму древесную золу. Думаю, что для того, чтобы уменьшить риск заражения растений грибковыми заболеваниями, нужно по возможности приблизить условия выращивания годжи к природным, т.е. выращивать его на щелочных почвах или известковать землю под растениями и не давать кустам загущаться.

Вячеслав ФРАНЦИШКО.

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(690) от 20 марта 2013 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Огурцы: будет больше зеленцов

Ср Мар 27 , 2013
Рассаду огурца обычно высаживают на грядку в начале мая. А так как она к этому времени должна иметь возраст 20-25 дней, семена сеять нужно в конце марта — начале апреля, но с учетом того, что нужно добавить несколько дней для их прорастания. При температуре почвы 24-27°С всходы появляются через 3 […]