Выращивание скороплодного грецкого ореха

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хочу поделиться своими многолетними наблюдениями в деле выращивания скороплодного грецкого ореха и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов-любителей.

Плодоношение скороплодного грецкого ореха

Плодоношение скороплодного грецкого ореха

Саженцы скороплодного грецкого ореха сажают осенью и весной. При этом они хорошо растут как на черноземе, так и на суглинистых, супесчаных, каменистых и других почвах. Ореховый сад можно закладывать как на ровных местах, так и на небольших склонах. Закладывать ореховый сад желательно однолетними саженцами — их легче сажать, да и приживаются они намного лучше, чем саженцы старшего возраста.

Под саженец скороплодного ореха большая посадочная яма не нужна. Я, например, выкапываю небольшую ямку с таким расчетом, чтобы в ней поместились корни саженца. На песчаной почве, чтобы удержать подольше влагу в зоне корней, на дно посадочной ямки следует насыпать глину слоем 5 см. Если почва на участке плодородная, то никаких удобрений во время посадки вносить не нужно. Если же бедная, то удобрять скороплодный грецкий орех предпочтительнее древесной золой, а не перегноем.

Кончики корней перед посадкой обрезаю острым ножом. Срез должен быть строго перпендикулярным, для того чтобы раны на корне быстрее заживали. Если при выкопке из школки корни саженца были повреждены, то перед посадкой следует удалить травмированные участки корня. Если же корни подсушены, их следует на 1-2 суток (в зависимости от степени обезвоживания) замочить в воде.

Если у саженца кроме характерного для сеянцев грецкого ореха мощного стержневого корня достаточно сильно развиты боковые обрастающие корешки, их следует равномерно распределить по посадочной ямке. Особое внимание во время посадки следует обратить на корневую шейку. Ее следует заглублять в почву на 3-5 см. Убедившись, что все сделано правильно, следует засыпать до половины посадочную ямку вынутой из нее рыхлой землей. Далее, удерживая саженец на выставленном уровне, нужно слегка утоптать почву и пролить небольшим количеством воды, а когда влага впитается, засыпать посадочную ямку полностью. После этого грунт снова надо уплотнить, сделать лунку и полить.

Меня часто спрашивают: стоит ли при посадке скороплодного грецкого ореха на дно посадочной ямы класть камни? Все эти малоэффективные дедовские способы применялись в надежде приблизить плодоношение у обычного высокорослого грецкого ореха. Сорта скороплодного грецкого ореха не нуждаются в этих ухищрениях, так как они и выводились с целью быстрейшего вступления дерева в плодоношение. Сажая скороплодный грецкий орех, нужно придерживаться рекомендуемых схем посадки, т.е. 5-6 м между саженцами. Если дерево сажается возле построек, желательно отступить от стены 3 м. Кроме обычной схемы посадки, к скороплодному грецкому ореху можно применять американский способ, размещая в одной лунке два саженца с расстоянием между ними 50 см. Это способствует лучшему опылению и повышению урожайности с единицы площади.

В первый год саженцы надо поливать минимум раз в две недели, а в жаркое сухое лето — раз в неделю. В зависимости от почвы расход воды — 1-2 ведра на лунку. Приствольные круги желательно мульчировать соломой или старым сеном. Взрослые деревья скороплодного грецкого ореха засухоустойчивы, но отзывчивы на влагу. Если, к примеру, с крыши постройки дождевая вода стекает к штамбу, деревья лучше растут и обильнее цветут.

Что касается формирования скороплодного грецкого ореха, то в первые годы у саженцев нужно создать штамб высотой 70-80 см и оставить для будущей кроны центральный проводник и три боковые веточки. В дальнейшем дерево само себя сформирует. А чтобы молодые саженцы меньше травмировать, нужно проводить свое-

временную обломку лишних зеленых побегов, оставляя два верхних, самых сильных (центральный проводник и резервный). Делать это лучше в момент, когда зеленые побеги достигнут длины 5-8 см. Если немного припоздать, то травянистые побеги грубеют, становятся твердыми, и обломать их руками без последствий уже будет нельзя, т.к. в месте их соединения со стволиком будут оставаться глубокие ранки. Чтобы этого избежать, следует осторожно острым ножом срезать лишние зеленые побеги, не оставляя пеньков.

В дальнейшем летом (в июне), предпочтительно в дождливую погоду, на взрослых деревьях надо проводить санитарную обрезку, т.е. удалять засохшие и загущающие крону ветки. Если нет особой надобности, то я стараюсь обрезать деревья минимально. После 10 лет плодоношения (раз в 5-6 лет) у деревьев, у которых снижается рост молодых побегов, провожу омолаживающую обрезку. Этот прием повышает урожайность.

Кстати, плоды скороплодных грецких орехов созревают раньше, чем высокорослых. В зависимости от погоды плоды собираю в конце августа — начале сентября. Снимать их нужно только после полного созревания, иначе ядро при высыхании уменьшается и орех плохо хранится. Признаком созревания служит треснувшая зеленая оболочка. Обычно такие орехи начинают падать на землю. После сбора орехи очищаю от оболочки и сушу на солнце. Хранить их лучше в прохладном и сухом помещении, например на чердаке жилого дома. Ни в коем случае нельзя хранить орехи на морозе, где они портятся. Оптимальная температура хранения орехов от 0 до +3°C.

Владимир ВОЛКОВ.

Ул. Замостянская, д. 9,
г. Изюм Харьковской обл., 64309.
Тел. 099-902-28-03; 050-290-82-74.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(690) от 20 марта 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Секрет молодости моей смородины

Ср Мар 20 , 2013
Смородина Селеченская-2 — кусту уже 10 лет, а урожай, как и раньше, очень обильный Очень часто слышу, что кусты смородины только первые три года радуют обильным урожаем, а потом урожайность измеряется стаканами. Поэтому я и решил поделиться своим опытом, рассказать читателям о том, как продлить молодость смородиновых кустов и заставить […]