Секрет молодости моей смородины

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Смородина Селеченская-2 — кусту уже 10 лет, а урожай, как и раньше, очень обильный

Смородина Селеченская-2 — кусту уже 10 лет, а урожай, как и раньше, очень обильный

Очень часто слышу, что кусты смородины только первые три года радуют обильным урожаем, а потом урожайность измеряется стаканами. Поэтому я и решил поделиться своим опытом, рассказать читателям о том, как продлить молодость смородиновых кустов и заставить их каждый год приносить хороший урожай. Вся проблема кроется в том, что большинство садоводов боятся делать омолаживающую обрезку кустов. Некоторые даже не обрезают саженцы после посадки. Отсутствие таких простых операций приводит к быстрому старению куста и снижению качества урожая. Некоторым из моих растений уже по 10 лет, а урожаи они дают как в молодости — достаточно обильные.

Конечно же, очень многое зависит и от сорта. Он должен быть урожайным. Есть сорта интенсивного типа плодоношения, с крупной и сладкой ягодой, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Под эти критерии подходит сорт российской селекции Селеченская-2. Я, например, выращиваю только этот сорт. Единственный его недостаток — у ягоды тонкая кожица. Зато у нее очень сладкий, десертный вкус. Сорт отличается высокой урожайностью. Но, чтобы вырастить хороший, мощный куст, нужно сначала правильно посадить саженец, т.е. на 15 см глубже, чем он рос раньше. Глубокая посадка стимулирует нарастание дополнительных корней и побегов замещения. А чтобы обеспечить хороший старт саженцу, посадочную яму нужно заправить сухим перегноем. В зонах с жарким и сухим летом (т. е. с малым количеством осадков) смородину лучше всего сажать в тени деревьев и обязательно мульчировать корневую зону толстым слоем органики. Ежегодно осенью после обрезки куста мульчу желательно освежать, т.е. подкладывать новую.

Наиболее простой способ обрезки смородины заключается в следующем: после посадки куста все побеги нужно обрезать, оставив 3-4 почки от уровня земли. При благоприятных условиях и хорошем уходе за лето вырастет пышный куст. Только по мере роста побегов нужно следить за появлением тли. Если с ней не бороться, то куст так и останется «недорослем».

На второй год куст вступит в плодоношение. Конечно, если не была бы сделана обрезка сразу после посадки, на оставшихся побегах урожай был бы уже в первый год. Но это сильно истощило бы куст, и он быстро состарился. Поэтому послепосадочная обрезка очень важна. Осенью второго года, после первого обильного плодоношения, нужно делать первую обрезку куста и в дальнейшем не забывать проводить ее каждую осень. Сама обрезка делается очень просто. Когда опадут листья, куст нужно условно поделить на две равные части — левую и правую, и одну из них без всякого сожаления вырезать полностью, не оставляя пеньков. После обрезки нужно обязательно замульчировать кусты перегноем. Этот агроприем нужен для того, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов.

Летом третьего года плодоносить будет только та сторона, которая была оставлена без обрезки, а на месте вырезанной начнут отрастать молодые побеги замещения. Они омолодят куст и будут залогом хорошей урожайности в следующем году. И так каждый год можно делать омолаживающую обрезку, постоянно меняя части куста. Это и профилактика старения куста, и стимулирование урожайности. Да и стеклянница при регулярной обрезке вреда не наносит. Проверено лично. Из ежегодных агроприемов для получения стабильных урожаев смородины все, что я делаю, — это лишь регулярная обрезка и мульчирование кустов перегноем. Без всяких дополнительных подкормок. Думаю, что если еще и капельный полив сделать, то урожайность кустов будет еще выше.

Виталий КОВАЛЬ.

с. Колоденка Ровенской обл.
E-mail:vushnevuy@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(690) от 20 марта 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Хурма: сам ты «королек»!

Ср Мар 20 , 2013
Если у продавцов, торгующих хурмой на рынке (и не только), спросить, что за сорт они продают, то в большинстве случаев получим один ответ: «королек»! Признаться откровенно, за 25 лет изучения и выращивания хурмы это слово у меня уже вызывает негативную реакцию. Чашу терпения переполнил случай, произошедший на моем участке, когда […]