Мульча: зимой — «шуба», весной — «термос»

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всю зиму и часть весны мои персиковые, абрикосовые и другие деревья косточковых пород находятся под защитой мульчирующего слоя в 15-25 см, которым я тщательно покрываю приствольные круги с осени, сразу после наступления холодов. Помимо того, что слой древесных опилок, соломы, листвы, торфа и другого органического материала предотвращает подмерзание корневой системы зимой, весной мульча выполняет роль термоса. При плюсовой температуре, когда деревья начинают пробуждаться, слой органики не пропускает весеннее тепло к корням и таким образом задерживает вегетацию персиковых и абрикосовых деревьев на 5-8 дней. А это очень важный фактор. Задержка вегетации даже на самое малое время в этот период дает «торопыгам» шанс проскочить возвратные заморозки.

После того как пройдет угроза возвратных заморозков, зимнюю мульчу я отгребаю от штамба, освобождаю приствольные круги для полива. Но не удаляю из сада. Аккуратно сложенная по краю приствольного круга, она выполняет роль барьера при поливе. После полива я ее использую вторично, покрывая приствольные круги слоем 5-10 см. Таким образом, летом она защищает почву от перегрева и испарения влаги.

Александр ДЯДЮРА,
персиковод.

Ул. Карельская, 25,
г. Кривой Рог Днепропетровской обл., 50011.
Тел. 067-981-52-55.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(690) от 20 марта 2013 г., стр.1.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выращивание скороплодного грецкого ореха

Ср Мар 20 , 2013
Хочу поделиться своими многолетними наблюдениями в деле выращивания скороплодного грецкого ореха и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов-любителей. Плодоношение скороплодного грецкого ореха Саженцы скороплодного грецкого ореха сажают осенью и весной. При этом они хорошо растут как на черноземе, так и на суглинистых, супесчаных, каменистых и других почвах. Ореховый сад […]