Особенности прививки шелковицы

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 — пример неудачной (поздней) прививки — оголенный глазок засох; 2 — ранняя прививка глазком

1 — пример неудачной (поздней) прививки — оголенный глазок засох; 2 — ранняя прививка глазком

Вкус шелковицы не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Тем более сейчас, когда появились сорта с крупной и сладкой ягодой. Только вот сортовые саженцы не всем доступны, а прививка шелковицы крупноплодными сортами требует не только навыков, но и определенных знаний. Пройдя эту науку на практике, я хочу поделиться своим опытом с читателями «ЗМК».

Приобретение садового участка раскрыло передо мной новые горизонты, а наличие старого шелковичного сада на окраине поселка сделало более достижимой цель: получить крупноплодную шелковицу со вкусом детства. Раньше сад был колхозным, т.е. заложен еще при СССР. С распадом социалистической страны хозяйство расстроилось, а сад уже много лет стоит неухоженным, деревья слабеют и постепенно сходят на нет. Но, тем не менее, в окрестностях произрастает неимоверное количество сеянцев. Так и на моем участке — поросль шелковицы растет практически везде. Понятное дело, все это «дички» с мелкими плодами. Но для выполнения поставленной цели начало (т.е. наличие семенных подвоев) уже было.

Недолгие поиски привели к двум деревьям с крупными и сладкими плодами белого и черного цвета. Достоверно названия прививаемых сортов мне не известны, потому как маточные деревья мною были обнаружены в частных владениях и история их появления покрыта тайной. Но исходя из имеющейся информации, сорт с черными ягодами идентифицирован как Черный принц. По крайней мере, он соответствует признакам: имеет крупные плоды, а листовая пластина по размеру больше, чем две рядом лежащие ладони.

Первую попытку прививки шелковицы я осуществлял методом копулировки в расщеп. Прививка выполнялась ранней весной после наступления плюсовой температуры. К сожалению, ни одна из выполненных прививок не прижилась. Анализируя причины неудач, начал штудировать литературу. После этого, ориентировочно в период завершения плодоношения шелковицы, повторил попытку, выполнив 2 прививки методом окулировки с извлечением древесины под глазком. Обе прививки прижились благополучно, и одна даже успела отрастить до завершения сезона веточку на 3 почки.

В следующем году повторил весеннюю прививку в надежде на имеющийся уже опыт, но результат был аналогичен прошлогоднему. Тем же летом была выполнена дублирующая серия окулировок, только в более поздний, чем в прошедшем году, срок. Но результат оказался плачевным. Процент приживания оказался очень низким. Из полутора десятков окулировок прижилось всего 3.

Учитывая неудачный опыт предыдущих лет, весной 2012 года весенних копулировок я уже не делал. А летом сразу после завершения плодоношения выполнил ряд окулировок шелковицы тем же способом (с извлечением древесины под глазком) и наблюдал за их развитием. И вот тут я обнаружил закономерность. Именно во второй половине лета молодые побеги дичков (а именно на них и делались прививки) начинают интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. Поэтому в месте разреза коры для вкладывания глазка получается растягивание образовавшейся раны. В результате привитый глазок оказывается оголенным и засыхает. Если же прививку выполнить в более ранние сроки, то рана вокруг глазка успевает затянуться и не оголяется при интенсивном росте. Таким образом, более ранняя прививка глазком имеет больше шансов выжить, и на следующий год из перезимовавшего привитого глазка вырастает полноценный, весьма качественный побег.

Андрей ГАВРЮК.

г. Кременчуг Полтавской обл.
Тел. 050-947-40-50.
E-mail:agavryuk@gmail.com.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(689) от 13 марта 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Посадка ягодников: основные рекомендации

Ср Мар 13 , 2013
Перед посадкой саженцев ягодных культур следует прежде всего выяснить, какая у вас на участке почва. От этого будет зависеть размер ямы. Если плодородный слой достаточно мощный, более 60 см, и почва питательная, то нет необходимости в большой и глубокой яме — достаточно выкопать чуть больше размера корневой системы. Если же […]