Нужно ли прогревать почву весной

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда мы, начитавшись разных рекомендаций, стараемся все использовать и применить на своей даче, не задумываясь о том, что мы делаем и для чего. И я не исключение из дачного братства. Я тоже раньше пытался искусственно прогревать почву на отдельных делянках ранней весной, чтобы все сделать побыстрее: посеять семена, высадить рассаду и т. д. Но через пару лет стал замечать, что все мои попытки ни к чему не приводят.

Давайте начнем с того момента, как растаял снег и мы приехали на дачу. Понимаю, у меня, как и у многих других, руки «чешутся» по дачным работам, и удержаться от того, чтобы что-нибудь не сделать, практически невозможно. Поэтому брал прозрачный полиэтилен и накрывал короб делянки от края до края, да так, чтобы пленка была натянута, как струна. Остальная часть пленки, свисающая за коробом, была придавлена к почве тяжелыми предметами.

Через недельку почва на этой делянке прогревалась. Это было видно по конденсату, который появлялся на пленке. Да, действительно, почва здесь прогревалась быстрее, чем весь массив почвы дачи, так как мартовское солнце, хоть было не в зените, но светило довольно-таки интенсивно, да и объем пространства под пленкой был маленьким.

Все бы, конечно, было хорошо и можно было сеять семена мелкосеменных культур, но для этого нужно было заворачивать пленку с одного края на другой, а значит, открывать всю делянку. В этом случае все тепло, скопившееся под пленкой, улетучивалось в окружающий холодный воздух. Но все равно брал семена и сеял, так как для чего же тогда я грел эту делянку, если не делать с ней вообще ничего. После посева снова накрывал делянку пленкой, и мы уезжали домой, потому что ночевать в дачном домике было еще холодно.

Через некоторое время под пленкой появились всходы моркови, петрушки и укропа. Они росли мощно, как на дрожжах, и вскоре уперлись своими макушками в пленку и даже в некоторых местах начали ее приподнимать. Тогда встал вопрос: как не «сварить» эти всходы, ведь солнце светило вся ярче и ярче, казалось, сама пленка расплавится. Чтобы как-то уберечь всходы и понизить температуру под пленкой, я делал для вентиляции щели по торцам делянки.

В очередной приезд заметил, что всходы перестали расти. За неделю нашего отсутствия на даче были, конечно, и заморозки на почве, но всходы не вымерзли, но и не росли. То есть как бы замерли на той стадии, когда я сделал вентиляцию под пленкой. И так продолжалось до того времени, пока не наступало настоящее тепло. В этот момент пленку можно было убирать совсем. И вот приблизительно через недельку после этого мои насаждения начали полноценно развиваться и радовали своей зеленью.

Тогда я задумался: почему же растения остановились в росте в тот момент, когда я сделал принудительную вентиляцию воздуха под пленкой? И тут меня осенило. Мы стараемся прогреть почву, упуская из виду одну очень важную деталь — температуру окружающего воздуха. В конце марта — начале апреля воздух еще холодный, а значит, и весь массив почвы тоже холодный, несмотря на то что солнце светит ярко. Получается, что теплая почва на экспериментальной делянке неизбежно отдает свое тепло в почву, которая окружает эту делянку. Холодный воздух проникал через щели под пленку и остужал почву сверху, а снизу в самой почве тепло отбиралось холодной прилегающей почвой проходов.

Для себя я сделал простой вывод: я не смогу поддерживать постоянную температуру почвы на отдельно взятой делянке до того момента, когда прогреется почва нашего региона. Ведь не только солнце греет почву (и даже совсем не солнце), а окружающий нас воздух. И пока температура воздуха низкая, весь массив почвы дачи не будет прогреваться. А значит, и то тепло, которое искусственно создается в почве отдельно взятой делянки под пленкой, будет поглощаться холодной почвой.

Ну а тогда возникает законный вопрос: «Какой смысл прогревать почву на отдельно взятой делянке ранней весной, пока не прогреется воздух?». Нет, конечно, тем дачникам, которые живут на даче круглый год или с ранней весны до поздней осени, можно применять этот прием для раннего получения витаминной продукции. Но тогда нужно днем делать щели для вентиляции воздуха внутри делянки, а на ночь возвращать пленку на место, изолируя внутреннее пространство делянки от окружающего воздуха. Вот такая петрушка получается.

(Версия для печати. Полностью можно прочитать на сайте dacha7.ru).

Сергей ДЬЯКОВ.

г. Липецк, Россия.
E-mail:dyakosergej@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(689) от 13 марта 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему гибнут ирисы

Ср Мар 20 , 2013
«Бутоны ирисов гибнут до распускания. В чем причина? Лидия ЛЯШЕНКО. г. Орехов Запорожской обл.». В последние годы весна и лето особенно жаркие, потепление климата вызвало массовое поражение ирисов бородатых цветочницей (ирисовой мухой). Внешне она очень похожа на обыкновенную муху и зимует в земле, как колорадский жук. Ранней весной, когда растения […]