…И сад за заботу отплатит сторицей

Просмотров : 26
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Закончился период физиологического покоя плодовых растений, и сейчас они находятся в т.н. вынужденном покое. Деревья готовы распуститься, их сдерживает только недостаток тепла. Зимних запасов влаги пока хватает. Дни стали длиннее, солнце ходит выше и даже за 2-3 часа в ясный день заметно согревает потемневшую кору деревьев и поверхность земли, лишенную растительного покрова, провоцируя начало вегетации. Некоторые «непоседы» уже пробудились. Набухли почки на абрикосе и алыче. Закончил цветение фундук, уже и кизил не спеша открывает свои золотые лепестки. И хотя в этот период есть угроза возвратных заморозков, для кизила это совсем не страшно, урожай он принесет, как и всегда, обильный. Но абрикос, алыча, персик нуждаются в защите, так как возврат холодов частенько уничтожает пробудившиеся цветочные почки. Кроме того, с началом сокодвижения происходит активное поражение этих растений грибковыми заболеваниями (монилиоз, курчавость листьев персика, клястероспориоз и другие), вызывающими усиленное камедетечение.

Один из наиболее действенных приемов, позволяющих избежать всех этих неприятностей, — «голубое» опрыскивание в ранневесенний период. Опрыскивание деревьев и приствольных кругов бордоской жидкостью и ее заменителями дает двойной эффект. Во-первых, заметно осветляются сами деревья и почва под ними, что намного снижает риск перегревания и отодвигает начало сокодвижения. Во-вторых, ионы меди убивают споры грибков, уничтожают инфекцию. Мотоопрыскиватель Solo действует по принципу аэрозольного генератора и дает факел опрыскивания более десяти метров длиной, так что даже высокие деревья можно защитить. Растения остаются здоровыми. Пониженная температура задерживает начало вегетации и позволяет избежать повреждений весенними заморозками.

С началом весны прореживаем малину. Плодовые полосы шириной 20-30 см размещаем на расстоянии 1,4 м друг от друга (как проложены ленты капельного орошения). В ряду оставляем не более десяти полноценных однолетних побегов на один погонный метр. На юге снега не бывает много, почва рано обнажается и сильно нагревается солнцем, что заставляет корни активно работать и ускоряет начало вегетации. Кроме осветления почвы путем опрыскивания медьсодержащими препаратами, мульчируем ее хвойными опилками, которые заготавливаем с лета. Всю зиму они мокнут, поэтому весной, после внесения в междурядья, их не уносит ветер, земля меньше прогревается и, что немаловажно, не пересыхает, создавая растениям комфортные условия.

Крыжовник и все виды смородины тщательно обрезаем. Удаляем загущающие куст, поврежденные и старые (старше четырех лет) ветви — их легко отличить по темному цвету коры, покрытой зеленоватыми лишайниками, и слабому однолетнему приросту.

Наша «священная корова» — это кизил. В саду более тысячи растений, они высажены между другими плодовыми деревьями и великолепно чувствуют себя в затенении. Чтобы не допускать измельчания плодов и не потерять однолетний прирост, проводим прореживание цветочных почек, убираем побеги, растущие внутрь куста и загущающие крону.

Персиковые деревья нужно бы обрезать по розовому бутону, но мы их режем зимой, до начала вегетации — по-другому просто не успеваем. Для страховки даем двойную нагрузку цветочными почками и окончательно нормируем урожай во время вегетации. Крупные срезы закрашиваем белой водоэмульсионной краской для наружных работ с добавлением в раствор какого-либо фунгицида. На молодых деревьях в это время очень важно провести отгибание ветвей, причем для упрощения работы шпагат можно привязывать прямо к стволику, не забывая осенью его снять, чтобы на штамбе не появились перетяжки. Обрезка здесь нежелательна. В результате такой операции деревца на следующий год зацветут и принесут урожай.

В начале весны сад может пострадать от грызунов, поэтому не торопитесь снимать обвязку с молодых деревьев. Мы не спешим убирать чурпу после обрезки — это корм для зайцев: зачем грызть твердую кору, если на земле достаточно тоненьких молодых веточек, таких сочных и хрупких. Обязательно проверяем наличие мышей на участке, раскладываем приманку, на 5-7 см отодвигаем от стволов мульчу, особенно если она насыпана толстым слоем — мышки могут под ней пошалить.

Молодые посадки обследуем на поражение древесницей въедливой, разыскивая в штамбиках отверстия диаметром 2-3 мм с кучкой древесной трухи на земле под ними. Для уничтожения вредителя, который делает вверх наклонные ходы длиной 8-15 см, нужно взять кусок мягкой проволоки или тонкую ровную веточку, засунуть ее в отверстие и энергично «пошуровать» там до упора. Если кончик орудия увлажнился, цель достигнута, и враг повержен.

Не всегда можно визуально определить закладку плодовых почек у отдельных сортов. Здесь поможет простейший прием: нарезаем штук по пять побегов с разных пород и сортов плодовых деревьев, связываем их и прикрепляем этикетку, чтобы не гадать потом, что где, ставим в воду и заносим в комнату. Дней через десять такие букеты покрываются цветками, и сразу становится понятно, какой урожай ожидается летом. При хорошей закладке урожая проводится детальная обрезка, при слабой — санитарная.

Ежегодно мы проводим ревизию насаждений. Выбраковываем сорта, не оправдавшие надежд, на их место подсаживаем новинки. Так, из яблонь сейчас на испытании Фуджи, Гранни Смит, Пинк Леди, из груш — Талгарская красавица, Аббат Фетель, Ноябрина, из абрикосов — Волшебный и Зоряный, из винограда — Кишмиш красный, Слава Молдавии, Брат Лучистого и т.д.

Сажать можно как весной, так и осенью. Различие только в уходе за посаженными растениями. В наших краях, особенно в последние годы, весенняя посадка отличается от осенней гораздо меньшей водообеспеченностью. Весна у нас бурная, быстро наступает жара, причем это сопровождается длительными суховеями, зачастую со штормовым ветром и отсутствием дождей. Приходится внимательно следить за влажностью почвы, дополнительно поливать и мульчировать молодые посадки.

В этот период нужно внимательно следить за состоянием укрытых на зиму ежевики, граната, инжира и винограда осенней посадки: рано откроешь — подмерзнут, поздно — подопреют, так что нужен глаз да глаз. Забот у садовода в начале весны хватает, но душу греет надежда на будущий урожай. Главное — не сплоховать, а уж сад за заботу отплатит сторицей. Удачи вам в нелегком труде!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского р-на,
АР Крым, 97523.
Тел. моб. 050-551-98-34;
Е-mail: kizilplus@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(689) от 13 марта 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Виноградник на даче - 2

Ср Мар 13 , 2013
(Продолжение. Начало в № 10(688) от 6 марта 2013 г.) Особенности содержания почвы Черный пар, который применяют на промышленных и коммерческих виноградниках, мало подходит для дачных участков. Если почва перекапывается ежегодно с оборотом пласта, то происходит разрушение ее естественной структуры, постепенно снижается плодородие, а трудозатраты на выполнение такой работы очень большие. Хорошие […]