Удивительное тзимбало

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увлеченному огороднику часто тех традиционных культур, которые выращиваются всеми, недостаточно, хочется посадить что-то новое, интересное. Вот и на моем участке сейчас много таких экзотических растений. Это мелано, ангурия, момордика, ланатус, мелотрия шершавая, огурлимон, огурдыня, лагенария, чалмовидная тыква, крукнек, дыня змеевидная и др. А три года назад я приобрела еще одно новое растение — тзимбало (Solanum caripense). Многие огородники-любители, интересующиеся редкими растениями, уже знают пепино (Solanum muricatum) — плодовое растение из высокогорий Южной Америки. Так вот тзимбало — его дикий родственник. Некоторые ученые считают, что это дикий предок пепино, вернее, его дикорастущий съедобный вид.

Тзимбало в целом напоминает пепино, хотя похоже также на томат. Это растение из семейства пасленовых пока является новым для Украины и России и выращивается лишь отдельными огородниками-любителями. В семействе пасленовых вообще большое количество видов, которые можно выращивать на наших грядках, плоды их отличаются экзотическим вкусом. А агротехника тзимбало такая же, как при выращивании томата, перца, баклажана.

Тзимбало очень скороплодное и урожайное растение. Кусты его внешне напоминают высокорослые томаты, очень ветвистые. Высота взрослого куста — 1-1,5 м, стебли толстые, сочные, листья небольшие, сильнорассеченные, которые в отличие от листьев томата лишены опушения и запаха. Цветки белые, до 1 см в диаметре, такой же формы, как и томатные, только на длинных цветоножках, собраны в кисти до 30 и более штук. Плоды круглые, как теннисные мячики, до 2 см в диаметре, грязновато-зеленого цвета с более темными зелеными полосками, а спелые — желтые с нечеткими фиолетовыми полосками.

Семена у тзимбало очень мелкие, с хорошей всхожестью (даже трехлетние обладают 100%-й всхожестью). На рассаду сеять их нужно в феврале — начале марта одновременно с перцем и баклажаном, так как для этого растения коротковато наше лето. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Сначала сеянцы очень маленькие и слабые, но после высадки в грунт растения становятся крепче и растут быстро. Формировать кусты лучше в 3 стебля, не загущая, чтобы не мельчали плоды.

В начале июня растения уже могут достичь высоты 1 м, поэтому обязательно нужно ставить опоры. Подкармливаю тзимбало в то же время, что и томаты, перец, баклажаны. Больше всего это растение не любит жару, но если его опрыскивать водой рано утром и перед закатом, то оно этот период переживает хорошо. Можно также его посадить в таком месте, которое в пик жары будет притеняться деревьями.

За вегетационный период на одном кусте формируется до 10 кистей с плодами. Первые созревают в сентябре-октябре и по мере созревания начинают осыпаться. Их необходимо собирать и закладывать на хранение. На вкус они сладковатые, с непохожим ни на что привкусом. Плоды можно использовать как овощи и как фрукты. Первые плоды, которые были заложены в октябре, в декабре уже начинают желтеть. В это время у них появляется довольно приятный необычный запах, чем-то похожий на запах дыни и яблок. У плодов оказалась довольно прочная кожура и сочная мякоть белесоватого цвета с приятным вкусом.

В конце ноября на кусте необходимо оборвать все оставшиеся плоды, а можно выкопать куст и пересадить в вазон. Большое преимущество тзимбало в том, что это растение не поражается фитофторой. К достоинствам можно отнести и гораздо большую урожайность, чем у пепино. Плоды тзимбало долго хранятся.

Надежда САВЕНКО.

Ул. Строителей, д. 8, кв. 20,
пгт Замглай Репкинского р-на
Черниговской обл., 15005.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лучшие сорта огурцов для любого дачника

Ср Мар 6 , 2013
К нам часто обращаются слушатели Школы огородного мастерства, да и другие огородники с вопросом, есть ли такие сорта огурцов, в которых устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям сочеталась бы с настоящим огуречным вкусом. Действительно, при огромном количестве сортов и гибридов разобраться в этом непросто даже опытным практикам. Искать лучшие сорта […]