Сальвию выростить не сложно

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сальвия

Хочу рассказать читателям о моем опыте выращивания сальвии блестящей. Это растение знакомо нам давно, но его алый, притягивающий взгляды цвет, форма цветка, напоминающая пирамидку, высота до 30 см делают его незаменимым при оформлении клумбы, бордюра, рабатки.

Название растения происходит от латинского слова «salvare», которое означает спасать, предохранять. Лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а декоративные виды — сальвией. Род шалфеев (Salvia) один из самых обширных на земле, он насчитывает около 900 видов! Декоративные виды сальвии попали в Европу в XVIII веке в эпоху «охотников за растениями». Сальвия блестящая — наиболее популярная в Украине, выращивается в качестве однолетника. Цветет с июня до заморозков. Окраска цветов оранжево-красная, алая, темно-фиолетовая, недавно выведены розовая и белая. Вырастить ее не сложно, но рассадного способа не избежать, потому что растению нужно 2-3 месяца вегетации до начала цветения. Я посеяла рассаду во второй декаде марта в горшочки с легким грунтом, состоящим из 1 части перегноя, 2 частей огородной земли и 1 части песка. Всходы появились через 2 недели. Для хорошего роста рассады нужно поддерживать температуру в помещении днем +20°С, а ночью не ниже +15°С. Полив умеренный теплой, отстоянной водой, я несколько раз поливала с добавлением минерального удобрения для рассады фирмы «Агрикола». Высаживать рассаду можно, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня, так как сальвия блестящая — растение теплолюбивое. Лучше всего она будет расти на солнечных участках, почву предпочитает плодородную, легкую, без застоя воды.

Высота растения до 30-40 см, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ее не затеняли на цветнике более высокие соседи. Очень красиво смотрится отдельно расположенная клумба из сальвии, ее алый ковер бесподобен! У меня нашлось место для сальвии в бордюрной посадке, тоже красиво. Сальвия будет хорошо смотреться рядом с низкорослыми бархатцами, однолетними флоксами, иберисом, алиссумом. Для того чтобы цветение было более пышным, боковые веточки нужно прищипывать. Поливать умеренно, можно 2-3 раза за сезон подкормить полным минеральным удобрением. В литературе есть сведения о том, что сальвию можно легко размножать черенками, если рассады немного, я думаю, стоит попробовать. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Лариса ЯКОВЕЦ.

г. Херсон.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Виноградник на даче

Ср Мар 6 , 2013
Ценность винограда определяется удачным сочетанием вкусовых качеств его плодов с питательными и диетическими достоинствами. А благодаря красоте и богатому разнообразию формы и цвета ягод и гроздей он является еще и украшением стола. Поэтому так популярен виноград среди многих владельцев приусадебных и дачных участков. Даже если в распоряжении совсем небольшой участок […]