Почему не плодоносит зизифус?

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Пять лет назад посадил зизифус, и за все это время он порадовал меня только двумя плодами, хотя цветет ежегодно и обильно. Правда, несколько раз он подмерзал, а в минувшем году деревце дало два корневых отростка. Прошу специалистов объяснить, почему пятилетнее растение не плодоносит и как правильно отсадить «деток» зизифуса?

Сергей ПАВЛУНЬ.

с. В. Терешковка Полтавской обл.».

Ответить на этот вопрос мы попросили нашего постоянного автора, садовода-практика, много лет занимающегося выращиванием зизифуса в Днепропетровской области, Александра БОЖУХУ.

Несмотря на растущую популярность, зизифус в настоящее время остается пока еще малоизвестной и соответственно не изученной культурой. Однако постепенно это растение, обладающее полезными лечебными и хорошими вкусовым качествами, распространяется по всей территории Украины. В связи с этим возникает много вопросов по его выращиванию.

Не буду вдаваться в теорию и давать биологический портрет этого растения, просто поделюсь своим опытом и знаниями. Для хорошего и стабильного плодоношения желательно выращивать на участке 2-3 растения, т.к. они требуют перекрестного опыления. В конкретном случае для подсадки к взрослому 5-летнему дереву зизифуса лучше приобрести 2-летние саженцы, которые будут цвести в год подсадки и сразу же станут хорошими опылителями.

На нашем участке растет около 50 растений разного возраста, и каждый год все они плодоносят. Испытать растение в одиночных посадках почти нет возможности. Однако часто мне приходится общаться со своими коллегами-садоводами. Иногда возникают спорные вопросы по поводу опыления. Конечно, практически вся литература подтверждает тот факт, что растениям необходимо перекрестное опыление, а вот на практике встречаются единичные случаи, когда плодоносит даже одиночное растение. Вывод отсюда можно сделать такой: в природе встречаются растения зизифуса самоплодные, не требующие опыления. Определить, самоплодное растение или нет, невозможно. Поэтому рекомендую высаживать 2-3 растения на участке.

Что касается «деток», то для зизифуса характерно размножение порослью. Она появляется обычно на 3-4-й год жизни растения. Но отсаживать поросль желательно в возрасте 2 лет. Лучше это делать весной, т.к. корневая система у отпрысков бывает слабой и зимой они могут подмерзнуть. Немаловажно, с какого растения была взята поросль. Если это отростки с привитого дерева, то, отсадив саженцы, можно получить деревья с наследственными качествами подвоя (дички). Для опыления они подойдут, а вот какие будут на них плоды, покажет время. Если на участке растет непривитый зизифус, то его поросль сохранит на 100% качества материнского куста. Кстати, на родине зизифуса, в Китае (его еще называют китайский финик), только плоды непривитого растения считаются лечебными.

По своему опыту могу сказать, что зизифус — растение не капризное и особой агротехники не требует, кроме того, оно устойчиво к болезням, вредителям и относительно засухоустойчивое. Плодоносить начинает на второй, а иногда и в первый год после посадки. Цветение и плодоношение активное. В целом же выращивание этого растения полезно во многих аспектах, т.к. плоды зизифуса, богатые аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами, обладают настоящими чудодейственными лечебными свойствами. Я искренне рад, что это природное чудо все чаще встречается в садах Украины. С удовольствием отвечу на вопросы всех желающих выращивать зизифус.

Александр БОЖУХА.

с. Чкаловка, 15, Верхнеднепровского р-на
Днепропетровской обл.
Тел. 097-060-97-60.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Некоторые особенности земляничной коммерции

Ср Мар 6 , 2013
Предложений по саженцам земляники садовой сегодня очень много: сорта разного срока созревания, на любой вкус и размер ягоды, с изысканными названиями, правда, иногда очень сомнительного происхождения. Часто на рынке можно встретить реализаторов, которые предлагают саженцы земляники садовой с придуманными ими же названиями и описанием непревзойденных характеристик. Очень много сортов земляники […]