Некоторые особенности земляничной коммерции

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предложений по саженцам земляники садовой сегодня очень много: сорта разного срока созревания, на любой вкус и размер ягоды, с изысканными названиями, правда, иногда очень сомнительного происхождения. Часто на рынке можно встретить реализаторов, которые предлагают саженцы земляники садовой с придуманными ими же названиями и описанием непревзойденных характеристик. Очень много сортов земляники поступает к нам из-за границы, тем более что особенных препятствий для этого нет. Реклама делает свое дело. Но тут как раз и надо бы вспомнить старинную пословицу о том, что «не все золото, что блестит». Тем более что технология выращивания земляники садовой у нас существенно отличается от заграничной.

По европейским меркам у них четкое разделение труда. Одни выращивают саженцы «фриго» (саженцы земляники садовой с ее хранением в хранилищах с определенным режимом) или выращивают семенным способом в теплицах. Другие высаживают землянику в контейнеры и выращивают в контролируемой среде по соответствующей технологии. Причем высаживают ее постоянно, тем самым обеспечивая непрерывный конвейер ягодной продукции. А третьи занимаются ее реализацией и доставкой к потребителю. Поэтому и не возникает потребности в подборе сортов по срокам созревания — ранним, средним, поздним, нейтрального светового дня. Основными критериями являются: урожайность, транспортабельность, внешний вид и вкус. Поэтому предлагаемые нам европейские сорта нужно соизмерять с нашими реалиями. А они таковы: выращиваем саженцы в естественных условиях, закладываем ягодные плантации также в естественных условиях. Нечасто у нас можно встретить фермерские хозяйства, выращивающие землянику по европейской технологии. Для этого нужны большие капиталовложения.

Поэтому в основном занимаемся мы по «дедовской» технологии с корректировкой на новшества: агроволокно, капельный полив, комплексные подкормки, химические обработки. И нам очень важно найти и получить сорта с разными сроками созревания: раннего, среднего и позднего. Разница между ними составляет 2-3 недели. Ежегодно мы испытываем до десятка сортов и проверяем их в наших условиях. И тут кроме урожайности, транспортабельности, вкуса, внешнего вида добавляется еще и засухоустойчивость, жаростойкость, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, сроки созревания. На «обкатку» каждого сорта идет от 3 до 10 лет. Иногда появляются сорта, которые очень нам подходят, так называемые «эталоны» земляники садовой. Поэтому мы всегда оставляем их в нашей коллекции для сравнения с новыми сортами.

Лично мы на своем участке выращиваем саженцы земляники садовой с целью получить промышленные «коммерческие» сорта. Утвердились во мнении, что лучше всего проявляет себя земляника одноразового плодоношения. Она, как говорится, дает сразу все. С экономической точки зрения стараемся работать по принципу: каждой ягоде — свой срок.

Наиболее востребованы сорта раннего срока созревания. Ведь земляника после зимы, по сути, первая ягода на нашем столе. Цена на нее довольно высокая, и она окупает все наши затраты в несколько раз. Но все-таки это десертная ягода. Она не подходит для замораживания и консервирования. А вот сорта среднего и позднего сроков созревания — это настоящие «трудяги», которые не подвергались ранневесенним заморозкам и поэтому отдают весь свой потенциальный урожай.

Землянику садовую одноразового плодоношения мы выращиваем в 3-годичном цикле. Сажаем грядками с уплотненными рядами и широкими междурядьями. В первый год это в основном маточники, а на 2-3-й, иногда и на 4-й год они превращаются в отличные ягодные грядки, дающие земляничную продукцию (каждый сорт в свой срок). Ранние — на десерт, средние и поздние — для широкого использования (в том числе замораживания и консервирования).

При хорошей подкормке, своевременном уходе и обработке, пожалуй, нет ягоды более скорой на отдачу и прибыльной, чем земляника. Поэтому очень важно правильно выбрать сорт, не растеряться в этом разнообразии и изобилии.

А вот сорта нейтрального светового дня (НСД) — это сорта интенсивного выращивания, которые требуют постоянного ухода, подкормки, обработок. Плодоношение у них очень растянуто, и из-за этого, конечно, повышенная урожайность. Это происходит в течение всего вегетационного периода, когда наступает пресыщение ягодной продукцией и падает спрос. Исходя из этого мы выращиваем землянику нейтрального светового дня (ремонтантную) не промышленной ягодой, а скорее для экзотики, которой можно удивить и порадовать любителей земляники в предзимний период.

Среди сортов-«старожилов», хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях, с ранним сроком созревания: Эльвира, Хоней, Гигант Джорнея, Кент, Биг-Бой; со средним: Лорд, Хумми Гранде; с поздним: Чамора Туруси, Зенга-Зенгана, Триплоид, Моллинг Пандора.

Среди т.н. коммерческих сортов, которые уже в полной мере осваивают наши ягодные грядки, мы можем выделить следующие:

ДЖУЛИЯ — ранний сорт. Ягода крупная, ярко-красного цвета, конической формы. Урожайность и транспортабельность высокие.

ЭЛЬКАТ — среднего срока созревания. Ягоды красивые, ярко-красные, округлоконической формы, очень привлекательные, крупные, мелких ягод нет. Товарный вид и вкусовые качества отличные, транспортабельные. Урожайность высокая, много цветоносов, усыпанных ягодами. Кусты с мощной корневой системой. Сорт засухоустойчивый и морозостойкий.

ПЕГАС — позднего срока созревания. Ягоды очень красивые, первые большие, широкие, остальные необычной сердцевидной формы, глянцевые, очень сочные, внутри без пустоты. Высокая транспортабельность. Кусты невысокие, с широкими листьями. Корневая система мощная. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий.

ДИВНАЯ — среднего срока созревания. Подтверждает свое название — красивые блестящие ягоды в виде «дамских пальчиков». Привкус лесной земляники, ягоды очень сладкие и вкусные. Урожайный и засухоустойчивый сорт. Дает много усов.

РОКСАНА — позднего срока созревания. Ягода крупная, красивая, ярко-красного цвета, конической удлиненной формы, ароматная, сочная и вкусная. Очень мощные кусты и цветоносы. Сорт засухоустойчивый и морозостойкий.

АЛЬБА — раннего срока созревания. Ягоды крупные, ярко-красные, глянцево-блестящие, правильной формы. Урожайность и транспортабельность очень высокие. Сорт устойчив к заболеваниям. Дает очень ранний урожай под пленкой.

СИМФОНИЯ — среднего срока созревания. Очень мощный куст, размножается легко. Ягода ярко-красная, плотная, блестящая, крупная, конусовидной формы с острым кончиком. Обладает неповторимым земляничным вкусом, высокой урожайностью и транспортабельностью. Образует много цветоносов.

На мой взгляд, эти сорта очень скоро будут узнаваемы и востребованы нашими земляничниками.

Наталья МАРКОВА,

Ул. Молодежная, д.13/1, с. Райгородка
Новоайдарского р-на Луганской обл., 93543.
Тел. (0645)9-51-41; 050-929-07-51.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как можно победить жару

Ср Мар 6 , 2013
Происходящие изменения климата на планете проявляются разнообразными катаклизмами. Жители юга и юго-востока Украины отмечают усиливающиеся процессы, напоминающие наступление пустыни. Свидетельством этому неимоверная жара летом, сильные суховеи, выпадение малого количества осадков, нередки случаи выпадения града. Чтобы предотвратить такое пагубное воздействие воздуха с очень высокой температурой на растения, нужно искусственно менять температурный […]