Лучшие сорта огурцов для любого дачника

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К нам часто обращаются слушатели Школы огородного мастерства, да и другие огородники с вопросом, есть ли такие сорта огурцов, в которых устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям сочеталась бы с настоящим огуречным вкусом. Действительно, при огромном количестве сортов и гибридов разобраться в этом непросто даже опытным практикам. Искать лучшие сорта и проводить их испытание в своих условиях достаточно непросто, а тем, кто выращивает овощи для продажи, еще и некогда. Оказалось, что такие исследования никто не проводил.

Нам удалось подобрать добровольцев, которые получили для испытания более 50 одинаковых сортов и гибридов. В этом опыте участвовали как профессиональные тепличники, опытные огородники-любители, так и просто ответственные новички из разных городов и сел. Испытание проводили на юге Украины в Херсонской области и степном Крыму, на востоке — в Луганской и Донецкой областях, на севере — в Черниговской и Житомирской областях, на западе — в Тернопольской области и Закарпатье.

Основные параметры отбора сортов огурца были следующие: высокая урожайность, устойчивость к жаре и холоду, толерантность к основным заболеваниям, универсальность высадки в теплицах и открытом грунте, получение урожая во всех регионах Украины и возможность купить семена в обычных специализированных магазинах. При этом сразу решили отказаться от дорогих семян именитых голландских, французских, японских фирм. Нас интересовали новинки недорогих сортов и гибридов, которые можно было бы покупать не поштучно, а в пакетиках с достойным количеством семян. И чтобы это приобретение было безболезненным для человека, живущего на одну пенсию.

Учитывая то, что огурцы в теплице можно выращивать в несколько оборотов, да и в грунт их сеют в разные сроки, подобрали сорта и гибриды для испытания в зимне-весенний, весенне-летний и летне-осенний периоды. А точнее, для выращивания в зимних обогреваемых стеклянных и поликарбонатных теплицах, весенних пленочных необогреваемых теплицах и открытом грунте. Одними из основных критериев при отборе были высокие вкусовые качества свежих, маринованных и соленых огурцов. Немаловажными факторами являлись также наличие бугорков или их отсутствие, длина и цвет зеленцов. Особое внимание уделялось наличию у огурцов запаха, натурального вкуса и ни с чем не сравнимого огуречного хруста, причем и в консервированном виде. Учитывалась, кроме того, возможность консервирования и засолки как холодной, так и горячей водой.

При испытании у всех огородников были разные климатические условия, методы и технологии выращивания. Но все старательно записывали и вели учет по всем необходимым параметрам, ведь все это делали не только для себя, но и для других людей. Для того, чтобы помочь подобрать оптимальные сорта и гибриды и не попасться на всяческие уловки рекламы и недобросовестных продавцов. Чтобы люди не отдавали последние деньги и не оставались с пустоцветом и горькими желтыми крючками. Испытывали, короче, на совесть.

В результате были подобраны лучшие, на наш взгляд, сорта и гибриды, которые подходят для всех почвенно-климатических зон. Среди теплично-огородных партенокарпических (не требующих опыления) огурцов — это АллюрКуражАльгамбраЗузанаМладший лейтенантНастоящий полковник. Непревзойденные по урожайности теплично-огородные пчелоопыляемые огурцы ДездемонаДалилаРегия. Очень вкусны в засолке и консервированные ЗятекТещаВеселые ребятаДружная семейкаХрустящее чудоДальневосточныйЗасолочныйКанальяБуревестник. Для души можно выращивать вкуснейший Обеликс, а также Зозулю. До самых морозов плодоносит сорт Феникс плюс. Следует отметить также некоторые интересные сорта и гибриды, в частности, экзотические китайские огурцы Белый деликатес и Китайское чудо, сверхранний грунтовой партенокарпик Патриот, гибрид Водопад с мини-корнишонами длиной всего 6 см и необычное «огуречное дерево», так называемую корнишон-лиану Веселые мотыльки. Именно эти сорта и гибриды были отмечены как лучшие всеми участниками полевых испытаний. Удачи вам на земле! Вкусных, хрустящих огурчиков! И побольше!

Василий НИКИТИН,
лектор Школы огородного мастерства.

Ул. Предславинская, 34,
г. Киев. Тел. 095-893-29-39.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Не будите» покупные семена

Ср Мар 6 , 2013
Даже начинающие овощеводы знают, что перед посевом семена надо откалибровать, прогреть, замочить в марганцовке, потом в растворе микроэлементов и т. д. Ведь так рекомендуют специалисты в различных изданиях. Советы эти, возможно, были правильными раньше, когда семена приходилось покупать на рынке или использовать собственные. Но сейчас серьезные семеноводческие фирмы продают семена, […]