Чумиза — находка для птичьего подворья

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В прошлом году я приобрел у одного опытного огородника-любителя немного семян чумизы. Они мельче обычного проса, цвет — от желтого до красного. Посеял их рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями в ряду — 5-10 см. Засеял участок размером 20х5 м. Обсадил вокруг расторопшей пятнистой и стал ждать. Через две недели решил посмотреть, взошла ли чумиза, но на участке была, как мне показалось, одна полевица. Это сорняк, который обычно растет в кукурузе, у нас его называют «кустарава». Как мне объяснил огородник, у которого приобрел семена, молодые растения чумизы почти не отличаются от полевицы, разве что листья чумизы красноватые, а у полевицы — светло-зеленые. Понял также, что сеять чумизу надо по 1-2 семени с расстоянием в ряду 10 см, так как она кустится, как пшеница: из одного зернышка вырастает несколько высоких стеблей. Уход за чумизой несложный: нужно полоть междурядья и вырывать сорняки в рядках. Выросла она высотой до 1,5 м, колоски длиной 25 см и толщиной 3 см. Они состоят как бы из маленьких шишечек, наполненных семенами. Для сравнения: в одном колоске пшеницы 50 зерен, в початке кукурузы — 500, а в одном колосе чумизы — 5000 зерен. Завидная урожайность. Если бы так пшеница родила!

В начале августа на грядку налетели воробьи и стали так активно «молотить» колоски, что за неделю и «жатву» бы закончили. Оказалось, что зерно уже созрело. С помощью дочери и внучки серпом и садовыми ножницами обрезал все колоски, досушил их на чердаке, а через 2 недели обмолотил их во дворе обычной палкой. Урожай составил 25 кг. Старые растения, которые еще больше стали похожи на камыш, скосил и сжег, а золой подкормил капусту. На больших площадях чумизу можно убирать комбайном. В 50-х годах прошлого века так и делали. Тогда чумизу пробовали выращивать в колхозах, но почему-то она не получила распространения и сейчас является забытым растением.

Несколько слов о практическом, хозяйственном значении чумизы и о том, стоит ли ее разводить на приусадебных участках. По правде говоря, мак и коноплю ведь запрещено сеять, но голода нет. Так и тот, у кого нет чумизы, не останется голодным, да и меньше работы будет. Но я все-таки доволен: впервые увидел и на удивление соседям вырастил такое необычное для нас растение. Кроме того, семена чумизы, как и обычное просо, очень любят цыплята и певчие птицы — канарейки, попугайчики, а зимой подкармливал синичек и щеглов в саду. Немного подкармливаю этим зерном голубей, а куры, поев чумизы с кукурузой и пшеницей, через несколько дней, прямо как назло, все стали нестись, не знал даже, куда эти яйца складывать.

А еще весной чумизой можно засеять какой-нибудь участок с сорняками и, когда она подрастет на полметра, вместе с сорняками скосить, и будет хорошее сено из разнотравья. Косить чумизу можно 2-3 раза до поздней осени. Сравнивая со стоимостью семян люцерны или клевера, убедился, что чумиза выгоднее для посева на сено.

Вот и вся правда о чумизе. Я рассказал то, что сам узнал, вам решать, выращивать ее у себя в огороде или нет. А с желающими могу поделиться семенами чумизы и лекарственного растения расторопша пятнистая.

Владимир ПЕРЕЦ.

Ул. Р. Шухевича, 13, с. Бедриковцы
Городокского р-на Хмельницкой обл.,
32043. Тел. (03851) 9-50-25, 098-41-12-373.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Удивительное тзимбало

Ср Мар 6 , 2013
Увлеченному огороднику часто тех традиционных культур, которые выращиваются всеми, недостаточно, хочется посадить что-то новое, интересное. Вот и на моем участке сейчас много таких экзотических растений. Это мелано, ангурия, момордика, ланатус, мелотрия шершавая, огурлимон, огурдыня, лагенария, чалмовидная тыква, крукнек, дыня змеевидная и др. А три года назад я приобрела еще одно […]