Саженцам-«путешественникам» — особый контроль

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Очень часто качество саженцев, которые садоводы-любители получают по почте, неудовлетворительное. Причин здесь несколько. И не всегда в этом виноваты питомниководы. Иногда почта не справляется с нагрузкой, и происходит задержка посылок. Обиднее всего, когда саженцы уже находятся в месте выдачи, но уведомление приходит через несколько дней. Поэтому обязательно требуйте у отправителей идентификационный номер и следите за движением посылки на сайте Post-Tracker.ru — Система отслеживания почтовых отправлений (Почта России; Почта Украины; Почта Беларуси).

По прибытии саженцев в пункт назначения сразу забирайте их, не дожидаясь уведомления. На этом тоже можно сэкономить пару дней.

Но если все-таки саженцы пришли слабыми, то реанимировать их можно с помощью биологического стимулятора роста циркон или припудрить корни порошком корневина (согласно рекомендациям на упаковке). Перед посадкой обязательно осмотрите корни и удалите подсохшие до светлого среза на концах. Через несколько дней после посадки обязательно следует подкормить растение. Желательно использовать удобрения в виде хелатов для некорневых подкормок: плантафол, мастер, вуксал. Они достаточно эффективны и быстро действуют. Но часто бывает и так, что саженцы приходят в то время, когда на участке еще лежит снег. В таком случае можно предварительно высадить их в отдельные емкости и разместить в удобном месте, где они будут под наблюдением до окончательной пересадки.

Для саженцев земляники это емкости на 0,3-0,4 л, для смородины и малины — на 1-1,5 л в зависимости от величины корневой системы. Если почки уже пошли в рост, то необходимо обязательно выставить такие растения на свет.

Следует также помнить, что при уходе за слабыми саженцами важно не переусердствовать с поливом. Избыточный полив только усугубит ситуацию, так как ограничивает поступление кислорода, и корни могут подгнить.

Николай ЛАЗУН.

с. Беглица Неклиновского р-на
Ростовской обл.
E-mail: niklaz@inbox.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(687) от 27 февраля 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективные новинки: Викинг, Рошфор и Памяти

Ср Фев 27 , 2013
«Мне подарили несколько черенков новых сортов винограда: Викинг, Рошфор и Памяти хирурга. Но ни в одной книге я не нашла описания этих сортов. Прошу на страницах газеты дать их характеристику. Лариса СВЕТЛИЦКАЯ. г. Стаханов». Викинг, Рошфор и Памяти хирурга на сегодняшний день не являются пока сортами, они не внесены в […]