Сорта украинской селекции. Серпанок и Киммерия

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции.

Картофель сорта Серпанок
Картофель сорта Серпанок
Серпанок (фото 1) — раннеспелый, столового назначения, вегетационный период составляет 87 дней. Сорт обладает хорошей лежкостью при хранении. Куст средней высоты, полураскидистый. Стебли невысокие, листья крупные, светло-зеленые. Венчик цветка красно-фиолетовый. Длина столонов до 10 см. Клубни однородные по форме, овальные, средний вес составляет 100 г. Мякоть кремовая. Среднее количество клубней в кусте — 9 штук. Глубина глазков небольшая. Сорт устойчив к растрескиванию и дуплистости. Период начала формирования клубней — на 20-25-й день после всходов. Вкусовые качества хорошие — 7,9 балла. Содержание крахмала 12,6-15,2%. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 200 кг с сотки. В конце вегетации его общая урожайность — 490 кг. Сорт устойчив к бактериальным гнилям и стеблевой нематоде, а также к сухой фузариозной гнили, парше. Характерной особенностью сорта является высокая засухоустойчивость, товарность и коммерческая ценность. В качестве ранней продукции в начале лета пользуется популярностью среди потребителей. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья и степи. Пригоден для выращивания в двухурожайной культуре на юге Украины. Занесен в Государственный реестр сортов растений, рекомендованных для распространения в Украине с 2001 года.
Картофель сорта Киммерия
Картофель сорта Киммерия
Киммерия (фото 2) — ранний столовый сорт, полученный от скрещивания сортов Славянка и Свитанок киевский. Вегетационный период этого сорта — 100 дней. Куст прямостоящий, средней высоты, стебли средней толщины с антоциановой окраской. Лист по размеру средний, умеренно зеленый. Соцветия по размеру средние, цветки красно-фиолетовые. Клубни продолговато-овальные, кремовые, мякоть кремовая. В клубнях содержится 13,2-14,5% крахмала, белка — 2,1%, Пригоден для переработки на чипсы и картофель-фри. Вкусовые качества хорошие — 8,2 балла. Клубни слабо развариваются. Сорт устойчив к обычному (Д1) и агрессивному биотипам рака и к картофельной цистообразующей нематоде, относительно устойчив к фитофторозу листьев и кольцевой гнили. Среднеустойчив к черной ножке и кольцевой гнили, засухоустойчив. Период начала формирования клубней — на 25-30-й день после всходов. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 187 кг с сотки. В конце вегетации его общая урожайность — 485 кг. Среднее количество клубней в кусте — 9-12 штук, в среднем по 80-90 г. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья, лесостепи и степи. Пригоден для выращивания в двухурожайной культуре на юге Украины. Занесен в Государственный реестр с 2012 года.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат с.- х. наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Ул. Чкалова, 22, пгт Немешаево
Бородянского р-на Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62,
e-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 8(686) от 20 февраля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если посадочного материала мало

Ср Фев 20 , 2013
Элитный семенной материал картофеля достаточно дорогой, и покупка его для всего огорода обойдется в копеечку. Но понравившийся сорт можно быстро размножить, имея всего 1-3 клубня. Способ посадки картофеля ростками требует, конечно, больших затрат труда, чем при посадке клубнями, но ощутимая экономия семенного материала вполне окупает эти затраты. Клубни для получения […]