Как выбирать стимуляторы

Просмотров : 62
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Огородники все чаще отказываются от химических препаратов в пользу биологических, а также стимуляторов роста. Особенно большие надежды возлагают на стимуляторы. Они действительно способны на многое, если грамотно их применять.

Что собой представляют стимуляторы? Основным действующим веществом в них являются гормоны, которые есть не только в организме человека и животных, но и в растениях. Их называют фитогормонами. В настоящее время учеными выделено большое количество фитогормонов. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины и др. Ауксины, например, регулируют корнеобразование и распределение различных веществ в растении, гиббереллины — процессы цветения и плодоношения, цитокинины влияют на рост почек и побегов.

Гетероауксин позволит получить из черенков укорененные саженцы в два раза быстрее. Да и корневая система у них будет сильнее. Полезен он и при посадке растений на постоянное место, ускоряя укоренение и сглаживая задержку роста. Гиббереллины увеличивают плоды и ягоды, повышая тем самым урожайность. Есть мнение, что они уменьшают осыпание цветков, завязи, улучшают опыление. Цитокинины дают толчок росту высаженных растений, а также ускоряют развитие обработанных растений.

Изучение фитогормонов и их влияния на растения позволило создать новую группу синтетических веществ — аналогов растительных гормонов, которые называются стимуляторами. Самым первым синтетическим фитогормоном был гетероауксин. При обработке семян гетероауксином повышается их всхожесть и ускоряется прорастание. Его хорошо использовать для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее высадки в грунт. Такими же свойствами обладает и корневин, но действие его на растение более мягкое и продолжительное.

Относительно новый препарат циркон не только ускоряет корнеобразование, но и обладает фунгицидной активностью: обработка цирконом повышает сопротивляемость растений к грибковым инфекциям. Причем циркон при совместном использовании его с гетероауксином или корневином усиливает эффект этих стимуляторов.

Сейчас в продаже есть очень много самых разных стимуляторов роста, нетрудно и растеряться, какой выбрать. Тем более что продавцы часто называют стимуляторами препараты, не являющиеся таковыми. Например, какая разница между эпином экстра и гетероауксином? Гетероауксин и другие ауксины — стимуляторы роста, а эпин — нет. Он является адаптогеном и регулятором, то есть улучшает приспособляемость растений и помогает им выжить, несмотря на погодные катаклизмы и ошибки агротехники. Больший эффект можно получить, если стимуляторы применять вместе с удобрениями.

Однако никакой стимулятор не оживит погибшее растение или невсхожие семена. А вот те семена, которые имеют низкую всхожесть и энергию прорастания, прорастут. В таком случае количество оживших семян значительно увеличится. Погибающее растение погибнет, если не устранить причину, вызывающую его гибель. Эпин, экстрасол, иммуноцитофит и другие лишь повысят его живучесть, затянув процесс, либо ускорят восстановление, если причина угнетения растений окажется не смертельной.

Необходимо помнить, что в растениях фитогормоны образуются в ничтожно малых количествах, поэтому при использовании стимуляторов очень важно следовать инструкции по их применению. Превышение доз регуляторов роста при обработке растений может дать обратный эффект — торможение, а не ускорение роста растения или его органов.

Можно предложить упрощенную схему использования стимуляторов.

Перед посевом замочите семена в растворе гетероауксина или корневина на 5-8 часов. Дружные всходы появятся быстрее. Появившиеся всходы опрыскивайте два раза в месяц эпином или цирконом. С их помощью вы можете получить более сильную рассаду с хорошо развитой корневой системой. Корневой ком высаженной в грунт рассады полейте раствором корневина или гетероауксина, этим вы ускорите укоренение. Опрыскивайте два раза в месяц высаженную рассаду растворами циркона. Растения быстрее укоренятся и адаптируются к новым условиям, легче перенесут весенние заморозки, быстрее зацветут, цветки будут крупнее и ярче. В конце цветения обработайте растения препаратом завязь. Однако если обрабатывать растения в начале цветения, можно получить больше пустоцветов.

Но даже вовремя примененный препарат может не принести желаемого результата. Почему? Если испортился от неправильного хранения. Все стимуляторы всегда нужно хранить в темном месте. Большие флаконы покупать нельзя. В открытом виде они сохраняют свои свойства несколько суток. Покупать нужно свежие стимуляторы. Важные факторы порчи — тепло и воздух. Они способны уничтожить любое вещество, особенно если оно находится в разбавленном водном растворе. Лучшее место для хранения — холодильник или застекленная лоджия в зимний период. Запасать стимуляторы впрок смысла нет. Хотя лучше их купить, пока нет морозов, ведь неизвестно, в каких условиях хранятся препараты в магазине зимой.

Дмитрий КОПЫЛОВ,
специалист по защите растений.

Харьковская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 8(686) от 20 февраля 2013 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

О морозоустойчивости и глубине посадки виноградного куста

Ср Фев 20 , 2013
Статья А. Бачинского «Почему виноград перезимовал плохо», опубликованная в «Земле моей кормилице» №1 за 2013 год, вызвала большой резонанс у читателей. Своим мнением по поводу причин вымерзания виноградных кустов и их недостаточной морозостойкости делится известный виноградарь-практик Георгий Кобзарь. Поднятая тема очень актуальна. В связи с этим мне хотелось бы высказать […]