Если посадочного материала мало

Просмотров : 11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Элитный семенной материал картофеля достаточно дорогой, и покупка его для всего огорода обойдется в копеечку. Но понравившийся сорт можно быстро размножить, имея всего 1-3 клубня. Способ посадки картофеля ростками требует, конечно, больших затрат труда, чем при посадке клубнями, но ощутимая экономия семенного материала вполне окупает эти затраты.

Клубни для получения ростков можно проращивать на свету или в темноте. Помещение обязательно проветривают, а появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы не подсохли их верхушки. Проращивание начинают за месяц-полтора до посадки. Непременным условием является соблюдение равенства температуры воздуха при проращивании (получении ростков) и температуры почвы при высадке ростков. Оптимальная температура для проращивания 10-15°С. В слабоосвещенном помещении клубни укладывают на стеллажи в один слой, в светлом — лучше в ящики с опилками, которые поддерживают во влажном состоянии. Вместо опилок можно использовать проветренный торф или смесь торфа с опилками (в равных пропорциях).

Через неделю появляются всходы, а спустя еще две недели — ростки. Снимать их с одного клубня можно четыре-пять раз. Такая возможность обусловлена биологическими особенностями картофеля. Дело в том, что в каждом глазке клубня находятся четыре-пять почек, которые прорастают по очереди. Первыми начинают прорастать верхушечные глазки, потом боковые и нижележащие. Многократный съем ростков пробуждает к прорастанию все глазки и все почки в них.

Ростки надо отделять от клубня при достижении ими длины 5-6 см и сразу производить посадку в бумажные стаканчики, наполненные до половины питательной почвой, или в пленочные теплицы. Отделять ростки нужно очень осторожно, так как они, особенно теневые, очень хрупкие. Делать это удобно кончиком острого ножа. Сажать их надо так, чтобы вершина ростка выступала над почвой на 1-2 см. Глубже сажают длинные ростки, короткие — менее глубоко. Посаженные в стаканчики ростки обильно поливают водой и ставят в комнате, притенив на 2-3 дня, после чего переносят в светлое место. Для экономии почвы в один стаканчик сажают по два ростка.

После первого съема ростков клубни нужно разложить на вторичное проращивание. При достижении ростками таких же размеров, что и в первый раз, их снимают и высаживают. После последнего съема ростков клубни надо проращивать на свету 10-15 дней, а затем высадить в поле обычным способом. Как правило, ростки в стаканчиках начинают зеленеть и трогаться в рост через 5-7 дней. Для высадки в поле рассада станет пригодной через 18-25 дней. К этому времени у нее появляется хорошо развитая корневая мочка.

Рассаду высаживают в грунт так, чтобы над поверхностью почвы высота ростка была в пределах 2-3 см. Росток от ростка размещают через 5-10 см, а ряд от ряда через 45-50 см (то есть 20-40 ростков на 1 м2). Увеличение числа растений на единице площади в 5-10 раз способствует увеличению урожая по сравнению с клубневой посадкой в 2-3 раза. Высадка производится в пасмурную погоду, а при высадке в солнечные дни обязательно требуется притенение.

Николай ВИННИК,
агроном.

Харьковская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 8(686) от 20 февраля 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выращиваем хризантемы из семян

Ср Фев 20 , 2013
Большинство цветоводов привыкли размножать хризантемы черенкованием или делением куста, но некоторые однолетние и мелкоцветковые индийские и корейские хризантемы можно с успехом размножить семенами. Этот способ особенно хорош, когда хочется вырастить много рассады или вам удалось купить семена необычно красивого и редкого сорта. Однолетние хризантемы можно сеять в апреле-мае прямо в […]