В чем прелесть розовых томатов?

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если проанализировать формирование томатной коллекции в предприятии ТМ «Во саду ли в огороде» за последние десять лет, можно сказать, что проведена значительная работа, и особенно в разделе розовых томатов, по подбору лучших адаптивных сортов и внедрению их на украинские грядки. Сейчас группа розовоплодных томатов насчитывает сотни сортов, а начиналась розовая томатная «эпопея» всего лишь с трех сортов: Корнеевский, Розовый фламинго и Бычье сердце розовое. Кстати, очень удачно подобраны эти три сорта, они как бы дополняют друг друга по форме плодов и срокам поступления продукции. И, как показали время и спрос на семена, они наиболее любимы, популярны и востребованы овощеводами из-за сладости плодов и других прекрасных качеств: устойчивости к стрессам, растрескиванию, они без зеленого пятна, пригодны для рыночной торговли.

И другие розовоплодные томатные шедевры поражают воображение. Из сердцевидных самые любимые — Чудо землиБизонКардиналБатяняФатимаБуденовкаРозовый фламинго 2Тяжеловес СибириСердце быкаСахарный гигантТелецФиделиоБычье сердце розовое. За плодами этих сортов на рынке всегда выстраивается очередь. Ни для кого не секрет, что на рынке розовые томаты в пик продаж бывают в 2-3 раза дороже красных, а в начале и конце сезона и того дороже.

Высокорослая лиана-красавица и любимица Розовая сосулька при формировке в два стебля способна обеспечить урожай до ведра с куста и получила за сладость плодов прозвище «конфетки на ветке». Красивая розовая сливка с носиком у Де-Барао царского. Эти два сорта присутствуют практически на каждом огороде и отличаются максимальной опыляемостью и завязыванием плодов даже в невероятные знойные последние годы.

В группе высокорослых малиновых особой популярностью пользуется сорт Малиновый ожаровский, у которого плоды округло-вытянутые, очень мясистые, отменного вкуса, массой до 300 г. Этот сорт имеет мощный картофельный лист, обилие плодов, количество которых в кисти обычно 5 и более. Это очень удачный сорт для рыночной торговли: плоды начинают созревать в теплицах уже в мае, а длительность плодоношения до октября-ноября, т.е. 6-7 месяцев.

С грустью вспоминаются времена, когда ранний сортимент был представлен только красноплодными сортами и в ограниченном количестве. Сейчас для любителей ранних низкорослых розовых томатов можем предложить множество сортов: ЗинуляРанняя любовьБатяняЗоржаРоза ветровСюрпризНастенькаРозовый слонСлавский розовыйРозовая жемчужинаРозовая мечтаСимпатягаРазбитое сердечкоСкубиФатимаРозовый медМоя семьяВаше благородиеКолокола РоссииШтамбовый розовыйВидимо-невидимоРозовые щечкиДомашний бизнесКитайский малиновый.

В прошедшем сезоне коллекция розовых сортов томата была пополнена уникальными крупноплодными рыночными сортами от зарубежных коллекционеров. Сорта Р-10СимонСултанКампанияСахарный гигантИндира ГандиБабушкин секретТриумфСупер-сортБосс, несмотря на экстремальные засушливые условия, сформировали урожай до 5-8 кг с куста с массой плодов 500 г, отдельные плоды достигали 1 кг и больше, причем в неполивных условиях.

Сорта томата со штамбовым кустом всегда имеют повышенный спрос у продавцов рассады. Есть в нашей коллекции розовоплодные штамбовые сорта Штамбовый розовыйМикадо розовыйКитайский малиновыйРозовая мечтаРоза ветров, у которых цветочная кисть формируется после 6-7-го листа, рассада приземистая, мощная и привлекательная.

Для продажи на рынке будут интересны также молдавские розовоплодные гибриды Иваныч и Елизавета, российский низкорослый гибрид Розовый восторг и сливовидный низкорослый сорт Новичок розовый. Хотим отдельно отметить штамбовый гибрид Розовый восторг, который поразил своими качествами даже бывалых овощеводов. Длительное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, отличная транспортабельность и вкус — это тот набор качеств, который максимально востребован на сегодняшний день.

Но любители красных томатов тоже ждут новинок. Среди красноплодных есть и сверхсладкие, и сверхвкусные. К таким в минувшем сезоне овощеводы-«томатоведы» и «томатоеды» причислили шедевр селекции — сорт Перцевидный. Куст у него низкорослый, штамбовый, срок созревания среднеранний, плод темно-красный, глянцевый, сочный, перцевидной формы, по вкусу ему нет равных среди красных сортов. Важным достоинством является не только обильное, но и длительное плодоношение (до морозов)! До самых морозов выстояли также сорта СупермодельБабушкин секретГулливер сливкаМарусяДенежное деревоЗимняя вишняПолярный скороспелыйРозовая мечтаЦарский любимецВидимо-невидимоВолгоградский желтый и красный (штамбовые). Из новинок также следует отметить красноплодные — АвстралиецКристиАтлантидаЛордЛенинградский холодок (сверхранний), Рензин ЧеорьюСибирский сюрприз (перцевидный), а также любимые и проверенные временем АурияДядя СтепаПримулаПримадонна F1Соломон F1. Повышенное содержание антиоксиданта ликопена имеют новые сорта Новелла и черри Здоровая жизнь. Это новое направление в селекции позволяет получать не только вкусную, но и полезную продукцию, препятствующую образованию свободных радикалов в организме.

Так как всегда большим спросом у овощеводов-любителей пользуются ранние штамбовые розовоплодные томаты, мы предлагаем читателям газеты «Земля моя кормилица» бесплатно в подарок (в феврале) семена одного из сортов из нашей розовоплодной коллекции. Для этого присылайте конверт с обратным адресом с обязательной пометкой «Подарок от «Земли моей кормилицы»!

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского агроуниверситета,

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

А/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Разборные кассеты для рассады

Ср Фев 13 , 2013
Все мы знаем, что любую рассаду лучше выращивать в небольших стаканчиках или горшках. Такая рассада лучше приживается после высадки в открытый грунт. Но небольшие объемы индивидуальных емкостей усложняют сохранение необходимой влажности почвы, бывает трудно уследить за этим, и земляной ком пересыхает. Устранить эту трудность позволяют сборно-разборные конструкции типа пластин с […]