Своя земляника из семян

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягодный букет Регины

Ягодный букет Регины

Вторая половина зимы — самое время сеять… землянику. Ничего странного в этом нет. На сегодняшний день в продаже имеется очень много сортов мелкоплодной безусой ремонтантной земляники с разными по окраске ягодами — белыми, желтыми и красными. Перепробовав большинство сортов, мы остановились на урожайном сорте Регина с ароматными, сладкими, ярко-красного цвета ягодами. Эту землянику, как и многие другие мелкоплодные безусые сорта, размножают семенами или делением куста на розетки. Высевать семена земляники можно с середины января до июля. От появления всходов до сбора урожая проходит около пяти месяцев. При поздних посевах урожай возможен только на следующий год. Я высеваю семена земляники в конце января — феврале. В качестве теплички использую пластиковые контейнеры с крышками (в супермаркетах в них запаковывают салаты). Можно также использовать торфяные таблетки. Теплички заполняю покупным универсальным грунтом для рассады, немного уплотняю его и разглаживаю поверхность. Затем семена земляники раскладываю на поверхности грунта, поливаю из пульверизатора и закрываю крышкой.

Семена земляники прорастают на свету, поэтому контейнеры ставлю на освещенный подоконник. Чтобы они хорошо и дружно взошли, внутри теплички должно быть влажно и тепло. Оптимальная температура для прорастания семян +20-22°С. Необходимо контролировать также влажность грунта. Он не должен пересыхать, но и переувлажнять его нежелательно.

Всходы появляются через 5-15 дней. Если света недостаточно, над контейнерами ставлю лампы дневного света или фитолампы. Для проветривания каждый день на несколько минут приоткрываю тепличку. После появления второго настоящего листочка контейнеры можно открыть, а сеянцы подкормить удобрением кемира или мастер для плодово-ягодных культур. Когда появится 3-4 настоящих листика, землянику пересаживаю в горшочки. Если саженцы слегка вытянулись, нужно досыпать грунтом до семядольных листиков.

С начала апреля начинаю закалять рассаду. Для этого выношу ее на улицу на несколько часов. С каждым днем время закалки увеличиваю. В начале мая сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, где они быстро набирают силу и растут прямо на глазах. Расстояние между кустиками земляники оставляю 35-40 см. Посадки мульчирую, но при этом не забываю поливать, особенно в засушливый период. Первые ягодки собираем уже с начала июля и наслаждаемся ими все лето до самых морозов.

Размножать безусую землянику можно и другим способом. Для этого ранней весной выкапываю двухлетний куст земляники и разделяю его на розетки. На новых молоденьких кустиках обрезаю все прошлогодние листья, длинные корешки немного подрезаю и высаживаю на новое место. Размноженная таким способом безусая земляника дает урожай уже в конце мая. Кустовая земляника очень быстро наращивает новые розетки, которые также плодоносят. К августу вырастают большие шаровидные кусты земляники, с которых до холодов мы собираем большой урожай вкусной и полезной ягоды.

Светлана КАРБОВСКАЯ.

г. Харьков.
Тел. 093-853-83-38.
E-mail:yagodnyjraj@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Настольная прививка винограда

Ср Фев 13 , 2013
Прививка винограда — один из самых распространенных способов его размножения. Почему приходится выращивать виноград в привитой культуре? Причин здесь несколько. Одной из главных является повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы растения и, что особенно опасно, его корни. Сильное повреждение корневой системы кустов со […]