Своя земляника из семян

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягодный букет Регины

Ягодный букет Регины

Вторая половина зимы — самое время сеять… землянику. Ничего странного в этом нет. На сегодняшний день в продаже имеется очень много сортов мелкоплодной безусой ремонтантной земляники с разными по окраске ягодами — белыми, желтыми и красными. Перепробовав большинство сортов, мы остановились на урожайном сорте Регина с ароматными, сладкими, ярко-красного цвета ягодами. Эту землянику, как и многие другие мелкоплодные безусые сорта, размножают семенами или делением куста на розетки. Высевать семена земляники можно с середины января до июля. От появления всходов до сбора урожая проходит около пяти месяцев. При поздних посевах урожай возможен только на следующий год. Я высеваю семена земляники в конце января — феврале. В качестве теплички использую пластиковые контейнеры с крышками (в супермаркетах в них запаковывают салаты). Можно также использовать торфяные таблетки. Теплички заполняю покупным универсальным грунтом для рассады, немного уплотняю его и разглаживаю поверхность. Затем семена земляники раскладываю на поверхности грунта, поливаю из пульверизатора и закрываю крышкой.

Семена земляники прорастают на свету, поэтому контейнеры ставлю на освещенный подоконник. Чтобы они хорошо и дружно взошли, внутри теплички должно быть влажно и тепло. Оптимальная температура для прорастания семян +20-22°С. Необходимо контролировать также влажность грунта. Он не должен пересыхать, но и переувлажнять его нежелательно.

Всходы появляются через 5-15 дней. Если света недостаточно, над контейнерами ставлю лампы дневного света или фитолампы. Для проветривания каждый день на несколько минут приоткрываю тепличку. После появления второго настоящего листочка контейнеры можно открыть, а сеянцы подкормить удобрением кемира или мастер для плодово-ягодных культур. Когда появится 3-4 настоящих листика, землянику пересаживаю в горшочки. Если саженцы слегка вытянулись, нужно досыпать грунтом до семядольных листиков.

С начала апреля начинаю закалять рассаду. Для этого выношу ее на улицу на несколько часов. С каждым днем время закалки увеличиваю. В начале мая сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, где они быстро набирают силу и растут прямо на глазах. Расстояние между кустиками земляники оставляю 35-40 см. Посадки мульчирую, но при этом не забываю поливать, особенно в засушливый период. Первые ягодки собираем уже с начала июля и наслаждаемся ими все лето до самых морозов.

Размножать безусую землянику можно и другим способом. Для этого ранней весной выкапываю двухлетний куст земляники и разделяю его на розетки. На новых молоденьких кустиках обрезаю все прошлогодние листья, длинные корешки немного подрезаю и высаживаю на новое место. Размноженная таким способом безусая земляника дает урожай уже в конце мая. Кустовая земляника очень быстро наращивает новые розетки, которые также плодоносят. К августу вырастают большие шаровидные кусты земляники, с которых до холодов мы собираем большой урожай вкусной и полезной ягоды.

Светлана КАРБОВСКАЯ.

г. Харьков.
Тел. 093-853-83-38.
E-mail:yagodnyjraj@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Регулирование урожая: лишнее — долой!

Ср Фев 13 , 2013
Интенсивный сад после нормировки урожая Вопрос, как регулярно получать высокий урожай качественных фруктов, волнует практически всех садоводов, особенно начинающих. Естественно, что без регулирования величины урожая это невозможно. Но у нас почему-то принято считать, что все проблемы решает обрезка. Вообще-то, следует сказать, что в современном отечественном садоводстве проблема нормирования урожая стоит […]

Возможно вам понравится