Сладкий лук — и полезно, и вкусно

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Моя внучка Алина возле луковой косы и плода лагенарии
Онучка автора публікації Аліна біля цибулі, сплетеної в косу, та з плодом лагенарії
То, что лук — одна из самых употребляемых культур, думаю, спорить никто не будет. Но лук — это не только незаменимый ингредиент, используемый для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Короче, не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он дарит нам силу, здоровье и бодрость духа. Лук ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей, кислот и фитонцидов. Потому мы и уделяем ему много внимания и сажаем всегда много.

Традиционно из года в год мы выращиваем лук из севка в двухлетней культуре. И все потому, что старые привычные сорта просто не успевали за один год дать большую луковицу-репку. Севок из чернушки «выхаживали» в первый год у себя на участке, а чаще покупали на рынке. А уже на следующий год из севка получали лук-репку для еды. Процесс, конечно, требовал времени и сил. Но он был надежным, и при надлежащем уходе мы всегда были с луком. Но время и наука не стоят на месте. Еще при Союзе в совхозах начинали выращивать лук из чернушки на полях в один сезон. Но это как-то прошло мимо нас, огородников-любителей. То ли семян не было в продаже, то ли низкие цены на лук в те времена не заставляли заморачиваться этим вопросом. Но так как в последнее время в литературе для огородников появились сведения о высокопродуктивных и быстрорастущих сортах и гибридах лука самых различных расцветок и вкуса, я не устояла.

Особенно меня заинтересовали салатные сладкие и полусладкие (полуострые) сорта однолетнего лука. Сначала даже не верилось. Как это лук — и сладкий? Оказывается, некоторые сорта лука могут содержать сахаров столько, сколько и арбуз (до 11%), но они могут подавляться горькими веществами и эфирными маслами, которые и «руководят» вкусом и запахом лука. Значит, чем меньше горьких веществ и эфирных масел, тем слаще лук.

Да, такой лук — находка для сладкоежек и гурманов. Посеяв и вырастив его однажды, отказаться от него уже не могу. Этот лук очень нежен и вкусен, он не вызывает слез, его можно есть без хлеба. Оказалось, что преимуществ у салатных однолетних сортов лука еще масса. Они бывают самого различного цвета: белого и серебристого, желтого и соломенного, коричневого и бронзового, красного и фиолетового. Представляете, какие красивые салаты и закуски получаются с этим лучком! Кроме того, все однолетние сорта лука не стрелкуются. Отпадает морока с обязательным и своевременным выламыванием стрелок-цветоносов. Масса луковиц у однолеток из чернушки в зависимости от сорта может достигать от 50 г до 1 кг, а то и больше. Такую крупную репку из севка и не вырастить! Да и луковица у однолетки всегда ровная, красивая, не бывает раздвоенной. А мякоть нежная, сочная.

Среди всех «за» есть и «против». Во-первых, все сладкие и полусладкие сорта имеют длительный период вегетации, то есть они чаще всего позднеспелые. А потому их рекомендуют выращивать рассадой. Но из опыта знаю, что это не обязательно. У нас, на востоке Украины, лук отлично получается и без рассады. А еще салатный лук в большинстве своем имеет короткий срок хранения, обычно до Нового года. Но это совсем не страшно: сладкий, нежный и вкусный, он съедается задолго до Нового года. А чтобы сгладить эти «против», хотя они ничто по сравнению со всеми преимуществами сладкого лука, мы просто для раннего потребления и хранения выращиваем острый лук севком.

Сладких и полусладких сортов существует много. Познакомлю с некоторыми из них, то есть теми, что прошли испытание на нашем участке (без рассады) и которыми мы остались довольны.

Эксгибишен. Известный голландский сорт. Один из самых вкусных среди сладких луков. Он поражает еще и своими размерами. Цвет — светло-золотистый, форма округло-вытянутая. При правильном уходе и большом желании можно вырастить луковицы весом до 1 кг, чем он и славится. Срок хранения — 3-4 месяца.

Глобо. Среднеспелый сорт, луковицы округло-удлиненные, цвета желтой соломы. Могут набирать вес до 1 кг, а то и больше. Мякоть белая, сочная, сладкая. Устойчив к болезням. Хранится до Нового года.

Амфора. Среднепоздний высокоурожайный сорт красивого темно-малинового цвета, по форме луковица напоминает кувшин, вкус — полуострый, вес 150-200 г. Хранится хорошо.

Белянка. Среднеспелый сорт с дружным созреванием. Луковицы белые, с розовым бочком, весом до 100 г, полусладкие на вкус. Имеет высокие лечебные качества.

Дайтона F1. Этот гибрид имеет отличный полуострый вкус. Чешуя цвета бронзы, вес — 130 г. Луковицы ровные, красивые. Устойчив к засухе. Хорошо хранится.

Существует мнение, что вырастить лук из чернушки сложно. Не верьте. Если вы гурман, а в душе еще и экспериментатор, это дело для вас. А я поделюсь некоторыми секретами возделывания лука-однолетки.

Семена сладких и полуострых сортов покупаю только в специализированных магазинах и у проверенных фирм. Обращаю внимание на возраст семян. Срок их всхожести — 1-2 года. Сею лук как можно раньше, пока в почве много влаги. И до появления всходов не допускаю пересушивания почвы, иначе семена, наклюнувшись, погибнут.

После всходов лук регулярно и тщательно пропалываю вручную, своевременно поливаю и после каждого полива (на следующий день) слегка рыхлю грунт. Это необходимое условие получения хорошего урожая. При недостатке влаги растения прекращают рост листьев, переходят в состояние покоя и луковица крупной не получается. И только за 3 недели до уборки полив прекращаю, иначе лук будет плохо храниться.

Прореживание — процедура обязательная, проделываю ее дважды. При последнем прореживании оставляю расстояние между луковицами 6-10 см. После прорывки уплотняю грунт вокруг луковиц и поливаю. Вырванные при прореживании сильные растения можно пересадить на другое место. Тогда при посадке ножницами наполовину укорачиваю листья.

Зеленые листья не обрываю для использования в пищу. Это ведет к потере урожая. За весь сезон 3-4 раза провожу подкормки комплексным удобрением рост-концентрат и настоем золы. Главные враги лука — луковая муха и трипсы. Они любят загущенные посадки и сорняки. Но не любят тщательный уход, частое рыхление и соленый «душ» (1 стакан соли на ведро воды). Если эти меры не дают результата, применяю биопрепарат актофит. Уберечь лук от болезней (а их немало) помогают биофунгициды микосан и фитодоктор.

Убираю лук лишь тогда, когда хорошо подсохнет шейка и поляжет пожелтевшее перо. Храню его в косах, сначала под навесом на улице, затем до морозов в подвешенном состоянии в летней кухне, а зимой — в прохладной котельной. Влажный подвал не место для хранения лука.

Удачи вам в выращивании сладкого лука и удовольствия от него!

Алла МИШНЕВА,
огородник-любитель.

Пгт Новоайдар Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.8, 15.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Настроим бульбочки на урожай

Ср Фев 13 , 2013
Воздушные луковицы-бульбочки чеснока огородники сеют весной. В отличие от лука-севка они довольно хорошо хранятся при температуре 18-20°С, не высыхают. Но не всем известно, что за месяц-полтора до посева их нужно поместить в холодильник, где поддерживается температура 4-5°С. Можно также закопать в тканевом мешочке в снег, если есть глубокий снеговой покров […]