Разборные кассеты для рассады

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Разборная кассета для рассады в пластмассовом ящике
Разборная кассета для рассады в пластмассовом ящике
Все мы знаем, что любую рассаду лучше выращивать в небольших стаканчиках или горшках. Такая рассада лучше приживается после высадки в открытый грунт. Но небольшие объемы индивидуальных емкостей усложняют сохранение необходимой влажности почвы, бывает трудно уследить за этим, и земляной ком пересыхает.

Устранить эту трудность позволяют сборно-разборные конструкции типа пластин с прорезями до половины, из которых потом легко собирается решетка. Ее можно поставить в любой ящик, в который заранее укладывается пленка для сбора излишков воды. Я использую удобную тару из супермаркетов, большое количество которой выбрасывается после использования. Большим преимуществом такого способа является общий поддон. Он поддерживает и равномерно распределяет влагу по всем отделениям такой конструкции.

Сейчас в продаже появились такие комплекты из пластика. Я же предлагаю использовать подручный материал. Можно взять плотный картон или вырезать пластины из гофрированного картона. Но такой материал прослужит только один сезон.

Чтобы продлить срок эксплуатации исходного материала, я попробовал использовать остатки линолеума после ремонта — он легко режется даже простыми ножницами. Можно взять и другой материал, например тонкий пластик, но его сложнее будет нарезать. Исходя из того, какой у вас будет ящик и какой величины нужен ком земли для рассады, нужно рассчитать размер пластин и соответствующих прорезей для сбора решетки.

При раскрое пленки для ящика необходимо дать припуски на высоту стенок ящика, чтобы земля не просыпалась мимо, так как наружных стен при упрощении конструкции нет. У предлагаемых торговой сетью подобных ящиков есть дополнительные пластины по периметру.

Далее следует заполнить ячейки грунтом. Я раньше сам готовил почву, но в минувшем году использовал питательные торфосмеси, которые предлагают садовые центры. Грунт по мере заполнения немного уплотняется и проливается водой. Обычно я оставляю немного свободного места, чтобы легче было пикировать сеянцы.

Как это делать, все знают сами. Мне удобнее выполнять операции маленьким ножом или чайной ложкой. Делаю предварительно углубление и с небольшим комом земли поселяю проросток на новое место, подсыпав затем немного земли (по «плечики»).

После высадки готовой рассады решетку легко можно разобрать, промыть и хранить до следующего сезона.

Николай ЛАЗУН.

с. Беглица Неклиновского р-на
Ростовской обл.
E-mail: niklaz@inbox.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Подружитесь с «долларовым деревом»

Ср Фев 13 , 2013
Еще пару десятков лет назад это эффектное неприхотливое растение было незнакомо большинству цветоводов, но с конца 90-х годов оно приобрело популярность благодаря голландским питомникам, которые с каждым годом увеличивают его продажи. Замиокулькас замиелистный — представитель семейства ароидных, происходит из Восточной Африки, Кении. Замиелистным его назвали потому, что листья растения напоминают листья […]