Подружитесь с «долларовым деревом»

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Замиокулькас замиелистный

Еще пару десятков лет назад это эффектное неприхотливое растение было незнакомо большинству цветоводов, но с конца 90-х годов оно приобрело популярность благодаря голландским питомникам, которые с каждым годом увеличивают его продажи.

Замиокулькас замиелистный — представитель семейства ароидных, происходит из Восточной Африки, Кении. Замиелистным его назвали потому, что листья растения напоминают листья редкого растения замии, а в народе его почему-то назвали «долларовым деревом». Возможно потому, что его листики напоминают листья толстянки, «денежного дерева», но они красивее, зеленее и крупнее (лист замиокулькаса может вырасти до 1 м длиной), вот и думают люди, что такое крупное красивое растение сможет привлечь более крупные денежки. Внешний вид замиокулькаса действительно впечатляет: это крупное декоративно-листное растение, у которого нет ствола, от скрытого под землей крупного клубня отходят высокие, темно-зеленые, плотные, блестящие перисто-рассеченные листья. У основания каждый лист имеет утолщенный черешок оригинальной окраски с зелено-фиолетовыми пятнами. Цветет же замиокулькас довольно скромно. Клубень выгоняет цветонос, похожий на побеги, из которых формируются листья, но впоследствии вместо листьев появляется характерное для ароидных соцветие-початок. Белый или светло-кремовый початок замиокулькаса обернут небольшим светло-зеленым «покрывалом», свешивается на коротком и толстом, изогнутом цветоносе. В комнатных условиях цветение замиокулькаса наблюдается очень редко и только у старых экземпляров.

Эта новинка цветочного рынка пришлась по душе и фитодизайнерам, и обычным цветоводам-любителям. Его декоративный вид способен украсить любое помещение от офиса до обычной квартиры, а неприхотливость в уходе позволяет содержать его практически в любых условиях. Замиокулькас является суккулентом, который в природе отлично существует на засушливых землях, под палящим африканским солнцем, и в то же время он очень терпимо относится к слабой освещенности. Любит рассеянный свет, влагоемкий и воздухопроницаемый грунт, своевременный, но не частый полив. В отапливаемом помещении зимой не страдает от сухого воздуха, но благодарно отзывается на периодическое обмывание листьев от пыли. Замиокулькас не боится сквозняков и легко приспосабливается к летнему содержанию на свежем воздухе, на балконе или в саду. Это растение может периодически как бы приостанавливать рост. Новые листья отрастают у замиокулькаса один-два раза в год при достаточном количестве тепла и света. Пока цветок не растет, его можно держать довольно далеко от окна и поливать при этом редко. Но как только тронутся в рост новые листья, нужно передвинуть горшок с замиокулькасом ближе к свету и теплу. В противном случае, если света недостаточно, новые листья будут тонкими, слабыми, с редко посаженными отдельными листочками. Во время роста новых листьев замиокулькас можно подкормить удобрением для кактусов. Водозапасающий подземный клубень обладает такой мощью, что при стремительном развитии в комфортных условиях способен разломить пластиковый горшок. Поэтому горшок для замиокулькаса лучше выбрать низкий и широкий, но не чрезмерно. Считается, что, когда корни растения достигнут стенок горшка, общий рост становится более интенсивным.

Замиокулькас может расти в широком диапазоне температуры окружающего воздуха: оптимальная температура содержания в летний период — 20-25°С, зимой — 16-18°С. Особенно осторожно нужно поливать растение, его никогда нельзя переливать, т.к. клубень сам запасает воду и при избытке воды может загнить. Поливайте обильно, но редко, только после полного просыхания почвы. В условиях прохладного зимнего содержания растения поливают только 1-2 раза в месяц. К почвам растение нетребовательно, но любит легкую воздухопроницаемую почву, обязателен хороший дренаж, до четверти объема горшка. Растет замиокулькас медленно, особенно молодые экземпляры, поэтому и пересаживают его нечасто. Если вы хотите ускорить рост, ежегодно пересаживайте молодые растения в новый, немного больший горшок со свежим грунтом.

Размножают замиокулькас вегетативно: делением взрослого куста или черенкованием побегов, листовыми черенками, отделенными от веера сложного листа. Можно взять любую часть растения: целый большой сложный лист, часть его или маленький листочек, подсушить несколько дней, а затем прикопать в песчанистом грунте. А можно поставить черенок в воду, и он даст корешки, но такие черенки после труднее укореняются в почве. Полив во время укоренения должен быть скудным. Чем меньше размеры укореняемой части, тем дольше идет укоренение. Клубенек замиокулькаса развивается очень медленно, в течение полугода клубенек нарастает размером с горошину. А появление первого молодого листика свидетельствует о том, что замиокулькас уже укоренился. Крупные растения замиокулькаса можно размножать делением клубня, который разрезают так, чтобы на каждой деленке имелась почка возобновления, так называемая точка роста.

Замиокулькас может поражаться такими вредителями, как паутинный клещик, щитовка, тля. Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Растение необходимо протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли также иногда могут поражать замиокулькас, особенно если он выставлен на лето в сад. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром.

Если листья растения начинают желтеть, опадать, на них появляются коричневые пятна, — это, как правило, симптомы корневой гнили. Это заболевание поражает замиокулькас при переувлажнении и затененном содержании.

В последнее время это растение стало популярным подарком, подарите его друзьям, вырастите в своем доме, и даже если оно не добавит вам «лишних долларов», украсить ваш интерьер ему вполне под силу.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Гизелла-5 или ВСЛ-2? Выводы по использованию карликовых подвоев черешни

Ср Фев 13 , 2013
Есть предположение, что выполнение летней окулировки подвоя ВСЛ-2 сортами черешен затруднено из-за отрицательного воздействия вирусов, находящихся в привойном материале. После выполнения августовских окулировок завирусованными щитками к концу лета из них начинается камедетечение, щитки отмирают с последующей гибелью всего подвоя выше места окулировки, а ниже окулировки пробиваются новые побеги подвоя. По […]