Сорта украинской селекции. Славянка и Явир

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции.

Картофель сорта Славянка
Картофель сорта Славянка
Среднеспелый сорт Славянка пользуется большой популярностью в Украине, России и Беларуси с 1999 года, когда он был внесен в Государственный реестр Украины. Он включен также в Госреестр России. Вегетационный период Славянки составляет 110-120 дней. Клубни очень крупные, продолговато-овальные, розовые. Мякоть кремового цвета. Куст полураскидистый, большой высоты. Стебли малочисленные, сильноветвистые. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые, слабоопушенные, с резким жилкованием. Длина столонов до 10-12 см, средний размер клубня составляет 120-150 г. Среднее количество клубней в кусте — 9-12 штук. Глубина глазков небольшая. Вкусовые качества средние — 7,1 балла. Содержание крахмала — 12,9%. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 110 кг с сотки. В конце вегетации общая урожайность — 500-600 кг. Максимальная урожайность была получена на поле в Киевской области — 1150 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, растрескиванию, дуплистости, долго не вырождается. В связи с тем, что Славянка наращивает большую надземную массу, ее посадки нежелательно размещать в низинах, на торфяниках, в мало проветриваемых и затененных местах, чтобы не создавать благоприятных условий для преждевременного распространения фитофтороза. Характерной особенностью сорта является высокая пластичность ко всем почвенно-климатическим условиям. Рекомендуется для выращивания в зонах лесостепи, Полесья и степи, может быть пригоден для выращивания двухурожайной культурой в южных регионах.
Картофель сорта Явир
Картофель сорта Явир
Сорт Явир тоже среднеспелый, вегетационный период — 105-115 дней. Куст средней высоты, компактный, листья матовые, цветки белые. Клубни белые, округлой формы, с сетчатой кожурой и неглубокими глазками, мякоть кремовая, не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества хорошие — 8,1-8,3 балла, содержание крахмала 17-18%. Растения имеют относительно высокую устойчивость к фитофторозу, альтернариозу и вирусным болезням, а клубни — к парше обыкновенной. Начало формирования клубней — на 35-40-й день после всходов. Урожай товарных клубней в конце вегетации — 450 кг с сотки. Среднее количество клубней в кусте 9-12 штук со средним весом 80-90 г. Сорт неприхотлив к типу почв, но на бедных песчаных почвах его желательно не размещать, поскольку в засушливые жаркие годы он склонен к проявлению ржавой пятнистости клубней. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья, лесостепи и степи. Внесен в Государственный реестр с 2000 года.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН.

Ул. Чкалова, 22,
пгт Немешаево Бородянского р-на Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62.
Е-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта украинской селекции. Скарбница и Щедрик

Ср Фев 6 , 2013
В Украине селекцией картофеля начали заниматься еще в 20-е годы прошлого века. С тех пор научно-исследовательскими учреждениями, в частности Институтом картофелеводства Национальной академии аграрных наук, создан ряд сортов, которые характеризуются хозяйственно-ценными признаками. Не только в Украине известны и успешно выращиваются огородниками Бородянский розовый, Свитанок киевский, Луговской и др. Представляем еще […]