Сорта украинской селекции. Скарбница и Щедрик

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото 1. Картофель сорта Скарбница
Картофель сорта Скарбница
В Украине селекцией картофеля начали заниматься еще в 20-е годы прошлого века. С тех пор научно-исследовательскими учреждениями, в частности Институтом картофелеводства Национальной академии аграрных наук, создан ряд сортов, которые характеризуются хозяйственно-ценными признаками. Не только в Украине известны и успешно выращиваются огородниками Бородянский розовый, Свитанок киевский, Луговской и др. Представляем еще два украинских сорта.

Скарбница (фото 1). Сорт можно отнести к раннеспелой группе по срокам накопления урожая и к среднеранней по срокам вегетации — 96 дней. Куст средней высоты, полураскидистый, с толстыми стеблями, цветки белые. Клубни округлые, кожура белая, мякоть светло-желтая. В кусте 8-14 клубней средней массой 75-90 г. Вкусовые качества хорошие — 8,2 балла. Содержание крахмала 12,6-15,2%, имеет повышенное содержание каротиноидов. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и повышенную к бактериальным гнилям и стеблевой нематоде, а также к растрескиванию, дуплистости. Хорошо растет на всех типах почв в условиях достаточного их удобрения. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 135 кг с сотки, в конце вегетации 420 кг. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья, лесостепи и степи. Занесен в Госреестр Украины с 2008 года.

Фото 2. Картофель сорта Щедрик
Картофель сорта Щедрик
Щедрик (фото 2) — ранний, очень высокоурожайный сорт, вегетационный период которого от посадки до отмирания ботвы составляет 98 дней. Об этом сорте мы уже писали, но хотим представить дополнительные данные об урожайности, полученной на опытных полях Института картофелеводства, так как сорт включен в Госреестр только в прошлом году и данные приусадебных хозяйств отсутствуют. Масса товарного клубня 100-130 г. Период начала формирования клубней — на 25-30-й день после всходов. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составил 161 ц/га. В конце вегетации его общая урожайность в среднем за 2 года составила 426 ц/га. Максимальная урожайность — 620 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 13,7-14,1%,вкусовые качества хорошие — 8,1 балла. Высокоустойчив к стеблевой нематоде, раку, растрескиванию, дуплистости. Имеет относительную устойчивость к ржавой пятнистости клубней, вирусным и бактериальным болезням, колорадскому жуку. Характерной особенностью сорта является высокая засухоустойчивость. Пригоден для выращивания двухрожайной культурой на юге Украины. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья, лесостепи и степи.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт картофелеводства НААН.

Ул. Чкалова, 22, пгт Немешаево
Бородянского р-на Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62,
e-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(684) от 6 февраля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Высеваем на рассаду сальвию блестящую

Ср Фев 6 , 2013
Декоративные виды сальвий попали в Европу в XVIII веке в эпоху «охотников за растениями» и популярны до наших дней. Особенно любят эту «алую красавицу» в Украине, может быть потому, что яркие клумбы, которые можно создать из этого растения, чем-то напоминают узоры украинских вышивок, а еще, конечно же, привлекают ее продолжительное […]