Оригинальные и надежные сорта томата

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мой брат Юрий возле кустов томата сорта Доктор Кэролин
Мой брат Юрий возле кустов томата сорта Доктор Кэролин
В моей коллекции много разных сортов томата. Ежегодно появляются интересные новинки, за которыми хочется наблюдать и дальше. Интересно, как они покажут себя в очередном трудном сезоне. Но наряду с новинками ежегодно выращиваем проверенные временем сорта-труженики. С ними не хочется расставаться.

В 2003 году на нашем огороде «поселился» сорт Большая девочка. С тех пор он из года в год радует нас своим урожаем. Не всякий сорт сравнится с ним по красоте. В каждой кисти по 4-6 плодов. Куст высокорослый, до 2 м. Формируем его в два или три стебля. При формировке в два стебля плоды будут крупнее, а если в три, то немножко мельче, но зато их больше. Средняя масса плода от 400 до 600 г, некоторые плоды достигают 1 кг. Но для получения семян следует брать экземпляры массой 400-500 г со второй кисти. Плоды сердцевидно-удлиненной формы с виражными ребрами, красного цвета, многокамерные, но семян содержат мало. С куста получали и более 20 кг плодов. Это хороший результат. Посадив всего 20 кустиков, можно запастись томатным соком для небольшой семьи. Самые вкусные плоды в свежем виде, в салатах. Устойчивость к болезням довольно высокая. За время выращивания этот сорт еще ни разу не болел. В дождливую погоду плоды не растрескиваются. Данный сорт хорошо себя чувствует на любых почвах. Получал отклики из разных областей, везде сорт урожаен.

Еще один «старожил» — сорт Эрос — удачно сочетает скороспелость, сладкий вкус, устойчивость к перепадам температуры, отличную лежкость (в течение 3-4 недель после сбора) и транспортабельность. Эрос выращивал еще мой папа и всегда был им доволен. Этот сорт характеризуется высокой адаптивностью к условиям внешней среды и отличной урожайностью. Куст высотой до 1,6 м. Плоды красивые, удлиненные, ярко-оранжевые, растут гроздями. Плотные и устойчивые к растрескиванию. Масса 120-150 г и более. Вкусовые и товарные качества отличные. Эрос обладает комплексной устойчивостью к болезням, требует умеренного пасынкования. Урожайность до 15 кг с куста. Плоды этого сорта мы используем в свежем виде и для домашних заготовок.

Стеной плодов побаловал в этом году сорт Поль Робсон. Еще в 2005 году он привлек наше внимание своими среднерослыми кустами, обильно украшенными калиброванными, плотными, округлыми плодами. Плоды массой до 200 г, мясистые, сахаристые, очень вкусные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт среднеспелый, дружно плодоносит. Высота растения до 90 см. Мы сажаем его по схеме 50 на 40 см и получаем с куста по 8-12 кг томатов — плотных, транспортабельных, без пятна у плодоножки, т.е. отвечающих евростандарту. Они могут храниться до трех недель, не теряя вкусовых качеств. За семь лет, что мы выращиваем эти томаты, они ни разу не болели. Письма от дачников свидетельствуют о том, что Поль Робсон прекрасно подходит для выращивания в теплице.

Очень оригинальный сорт Доктор Кэролин выращиваем пять лет. Его желто-белые плоды массой 60-70 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие сорта томатов. Доктор Кэролин содержит значительно больше каротина, чем другие сорта, и не вызывает аллергических реакций. Плоды отлично подходят для детского и диетического питания. Куст высотой 160 см. Благодаря хорошей плотности и замечательным вкусовым качествам плодов сорт великолепно подходит и для цельноплодного консервирования, и для засолки. Но особенно вкусны плоды, консервированные с желатином. Наши детки обожают их. Урожайность достаточно высокая — до 15 кг с куста. Этот среднеспелый сорт можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Благодаря тому, что удалось собрать значительное количество семян сорта Доктор Кэролин, мы решили поделиться ими с читателями газеты. Понемногу вышлем всем желающим бесплатно. Единственная просьба — вкладывать в письмо конверт с обратным адресом.

Руслан ДУХОВ.

Ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог
Верхнеднепровского р-на
Днепропетровской обл., 51610.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(684) от 6 февраля 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Экономный способ выращивания рассады

Ср Фев 6 , 2013
Уже 22 года я занимаюсь своей дачей. Вначале ухаживал за растениями только по выходным, сейчас на пенсии, и уделяю им гораздо больше внимания. Но силы, к сожалению, постепенно тают, как снег по весне. И волей-неволей приходится экспериментировать, искать новые подходы с тем, чтобы и результаты были хорошие, и труда вкладывать […]