Экономный способ выращивания рассады

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уже 22 года я занимаюсь своей дачей. Вначале ухаживал за растениями только по выходным, сейчас на пенсии, и уделяю им гораздо больше внимания. Но силы, к сожалению, постепенно тают, как снег по весне. И волей-неволей приходится экспериментировать, искать новые подходы с тем, чтобы и результаты были хорошие, и труда вкладывать поменьше. Хочется, чтобы оставалось хоть немного времени на отдых, на любование той красотой, которая нас окружает.

У меня, как и у многих огородников, весна начинается с выращивания рассады. Давно уже не покупаю ее на рынке. Правда, не всегда из нее вырастает то, что хочется. Перепробовал много способов ее выращивания, и вот в последние два года, кажется, нашел почти то, что искал. Своей находкой хочу поделиться с читателями. Возможно, кому-то понравится, и он сэкономит время на поиски, применив этот способ у себя.

Два года назад я купил пластиковую сетку шириной 1 м с ячейками 5 мм. (Сейчас она стоит в магазине 25 грн за 1 погонный метр). Сетку порезал на куски шириной 100 мм и длиной 250 мм. Из одного метра у меня получилось 40 заготовок. Сворачиваю эту заготовку в цилиндр, скрепляю в трех местах мягкой проволокой и получаю стаканчик без дна высотой 100 мм и диаметром 76-79 мм. Обворачиваю стаканчик газетной бумагой в два слоя и склеиваю ее. Землю использую обычную, огородную. На 2 части земли беру 1 часть песка и 1 часть компоста. Смешиваю все, увлажняю и засыпаю в стаканчик до половины. Стаканчик ставлю в ящик размером 500х400 мм. На подоконнике помещаются 2 ящика. Внутри ящик застилаю полиэтиленовой пленкой, подняв ее края на бортики и закрепив скобами. В каждый стаканчик кладу 2 семени, присыпаю землей. Затем накрываю ящики полиэтиленовой пленкой, которую снимаю при появлении всходов. По мере роста рассады подсыпаю землю и поливаю.

В начале апреля перевожу ящики с рассадой в тепличку на даче. Ставлю их на полки. Стаканчики в них размещаю так, чтобы растения не касались друг друга листьями и не вытягивались. Поливаю уже в ящики, так как из-за разросшейся рассады доступ к стаканчикам затруднен. В это время на улице еще возможна минусовая температура, поэтому вешаю в теплице пленочный обогреватель, который автоматически включается, когда температура в тепличке опускается ниже 10°С. Это в основном случается ночью. Если днем температура поднимается выше 25°С, открываю фрамугу.

Испытал несколько конструкций автоматического проветривания, но ничего приемлемого пока не нашел, так что приходится открывать вручную.

В середине апреля (в зависимости от погоды) готовлю грядки. Они у меня постоянные шириной 70 см и длиной 4 м. Грядки огорожены плоским шифером высотой 15 см. Проход между грядками тоже 70 см. Осенью на этих грядках я сею сидераты, а весной за две недели до высадки рассады рыхлю их и проливаю раствором препарата ЭМ-А в концентрации 1:100. После этого специальной «круглой» лопатой копаю в шахматном порядке лунки в два ряда, отступив от боковой стенки на 15 см. Они получаются аккуратные, диаметром 12 см и глубиной 15 см.

Когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду на грядки. В ранее выкопанную лунку засыпаю компост на 5 см, ставлю стаканчик с рассадой, вокруг него тоже засыпаю компост, обильно поливаю. Газета со временем раскиснет, и корни свободно проникнут через отверстия в землю, а вот медведка уже никогда не сможет скосить рассаду. Именно для этого я делаю стаканчики из сетки, а не использую, как раньше, пластиковые стаканчики.

Когда высажены все стаканчики, выравниваю с помощью компоста грядку и приступаю к укладке ленты капельного орошения. Укладываю ее вдоль каждого ряда возле стеблей рассады и подсоединяю к центральному водоводу, которым служит полиэтиленовый шланг диаметром 32 мм. С целью экономии денег вместо соединительных штуцеров купил 1 м полиэтиленовой трубы диаметром 16 мм, порезал ее на куски длиной 40 мм. В центральном водоводе просверлил отверстия диаметром 15,5 мм, вставил в эти отверстия кусочки трубки и, надев на них капельную ленту, укрепил тонкой медной проволокой. Также из подручных материалов сделал фильтр. Это две литровые пластиковые бутылки без дна, соединенные посредством деревянной шайбы с отверстиями и покупного хомутика соответствующего диаметра. Внутри бутылок кусочки поролона, в горлышки вставлены пластмассовые штуцера. Вот и весь фильтр, который в магазине стоит 85 грн. Центральный водовод у меня подсоединен к вагонетке, поднятой на 1 м над землей. Такой капельный полив работает отлично. Когда наступает жаркая погода, грядки мульчирую скошенной и измельченной травой.

Вот такая моя технология выращивания рассады и ее высадки на грядки. К ней я пришел после многих проб и ошибок, благодаря многим советам бывалых огородников, в том числе вычитанным в вашей газете.

Что дает мне эта технология? Во-первых, исключает повреждение рассады вследствие неоднократных пересадок. Во-вторых, упрощает уход за ней, особенно на заключительном периоде выращивания. В-третьих, защищает рассаду от медведки. В-четвертых, позволяет сэкономить деньги. Осенью я вырываю отплодоносивший куст томата, раскручиваю проволочки на стаканчиках, мою и расправляю сеточки для использования в следующем году. И в-пятых, экономится много времени при посеве, уходе за рассадой и при высадке ее на грядки.

Борис БЕСЕДИН.

Ул. Артема, 118а, кв. 47,
г. Донецк. 83048.
Тел. 098-026-14-54.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(684) от 6 февраля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта украинской селекции. Славянка и Явир

Ср Фев 6 , 2013
Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции. Среднеспелый сорт Славянка пользуется большой популярностью в Украине, России и Беларуси с 1999 года, когда он был внесен в Государственный реестр Украины. Он включен также в Госреестр России. Вегетационный период Славянки составляет 110-120 дней. Клубни очень крупные, продолговато-овальные, розовые. Мякоть кремового цвета. […]