Томаты с многоцветной мякотью

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сезон 2012 года оказался для нас очень тяжелым. Сначала ужасная жара и засуха, потом дождь, который покрыл землю слоем воды в 10-12 см. Резкий перепад влажности и температур принес много хлопот и уничтожил большую часть урожая. Конец лета оказался еще хуже. Сплошные дожди не давали возможности заниматься сбором урожая. Раскисшая земля часто не могла удержать шпалерные колья, которые наклонялись или падали. Для наших 400 сортов томатов весь сезон условия были экстремальными. При создавшемся положении требовалось оперативно собрать урожай. Справиться с этим нам самим было бы не под силу, но на помощь пришли родственники. Благодаря им у нас есть возможность рассказать о новых сортах, которые стали любимцами по итогам прошедшего сезона.

Самая большая группа сортов — мелкоплодные томаты черри (о них я писал в №49 «ЗМК»). Можно сказать, сортотип этот на любителя: кому нравятся, кому нет. Вторая по количеству после них группа сортов — это томаты с многоцветной мякотью. Сорта уникальные по красоте, разноцветные они не только снаружи, но и внутри, что придает им восхитительный мягкий и сладкий вкус. Эти сорта никого не оставили равнодушным. Их не то что полюбили, в них сразу влюбились все, кто занимался сбором урожая. И было за что. Дело не только в удивительной красоте плодов. Сок из них приобретает свойства соуса практически без добавления пряностей. С ним у нас готовят самый вкусный борщ. А свежие плоды получают высший балл за вкус. Кроме того, они обладают диетическими качествами: в них мало кислот, а высокое содержание ликопена делает их самым лучшим и доступным лекарством. Плохо только одно — их жалко есть.

Самое большое количество сортов в этой группе — томаты с крупными округло-плоскими плодами. Почти все их плоды могут достигать веса 700-1000 г. Окраска кожицы и мякоти — это смесь желто-оранжевых тонов с красным или розовым оттенком. Можно отметить сорта Зебра, Mortgagelifter Yellow, Большая радуга (Big Rainbow, США), Армянские, Бураккерские любимцы (Burracker’s Favorite, США), Сладости Вирджинии (Virginia Sweets, США), Вифлеемский огонь, Германский полосатый, Конфеты Вирджинии, Оаксаканская драгоценность (Oaxacan Jewel, Мексика), Пламя (Flame, США), Полосатый господин (Mr. Stripe, США), Регина желтая (Regina’s Yellow, США), Туксхане красно-желтый (Tuxhorn’s Red and Yellow), Уильямс полосатый (Williams Striped, США), Полосатое чудо (Marvel Stripe, Мексика), Лаки Крос (Lucky Cross, Канада), Ананас (Pineapple, США), Золотой ананас (Golden Pineapple, США), Амана оранж (Amana Orange). У каждого из этих сортов есть своя изюминка, например, интенсивность окраски того или иного цвета, размер, плотность. Каждый из них изумительно красивый, а главное, вкусный. Аналогичны им, но с меньшими плодами (до 500 г) сорта Orange Russian (Оранжевый из России) с сердцевидными плодами желто-оранжевого цвета с малиновым оттенком, Мэри Робинсон немецкий (Mary Robinson’s German), Немецкое полосатое, Мамонт немецкий золотой (Mammoth German Gold, США), Бьюти Квин, Бело-розовые полосы.

Следует отметить сорта с самыми красивыми плодами. У Королевы красоты (Beauty Queen, США) они имеют розово-оранжевую, словно прозрачную, мякоть. У Короля красоты (Beauty King, США) плоды с мраморным рисунком, где по оранжево-золотистому фону идут тонкие красные штрихи, мякоть такая же розово-оранжевая, прозрачная. У американских сортов Yellow Stone Bi-сolor, Little Lucky, Маеризол Мейджик, Олимпийский огонь, Золотая медаль необычные по красоте и вкусу плоды имеют вес от 100 до 150 г. Плоды у сорта Bi-color Polish Pastel грушевидные, окраска золотисто-розовая, не гниют, в кисти до 20 плодов. У сорта Маеризол Мейджик они опушенные, как у персика, цвет перламутровый с желто-оранжево-розовыми тонами. Мякоть аналогичного цвета, вкус восхитительно сладкий. К многоцветным томатам можно отнести и такие сорта: Зеленая капля (на желто-зеленом фоне зеленые и розовые полосы, мякоть зеленая с розовым оттенком, словно светится), Беркли тай дай (черно-буро-красные плоды с зелеными полосами, мякоть зеленая с красными и желтыми прожилками).

Вот такие они экзотичные многоцветные томаты. Посейте их и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и красотой. Если у кого-то появятся вопросы, пишите нам.

Алексей КУЛИК.

Ул. Ленина, 67, с. Куземин
Ахтырского р-на Сумской обл., 42752.
Моб. тел. 098-284-40-50, 066-042-96-23.
Эл. почта: aleksejj-kulik4@yandex.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(683) от 30 января 2013 г., стр.14.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Компактный сад на малой площади

Ср Янв 30 , 2013
Компактная слива на алыче (сильнорослом подвое) У многих дачников площадь участка не позволяет посадить большое количество плодовых деревьев. А выбор культур и сортов сейчас настолько богат, что просто трудно удержаться, чтобы не посадить что-то новенькое. Вот тут и возникает проблема дефицита площади. Некоторые находят выход, прививая на одно дерево несколько […]