Ранняя посадка под агроволокно

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Погодные условия юга Украины и России для выращивания картофеля являются экстремальными, чем и объясняется низкая урожайность этой культуры. Убыточность ее производства по существующим технологиям отпугивает многих товаропроизводителей. Причиной потерь урожая являются непреодолимые природные факторы: высокая температура воздуха и почвы, а также засуха. Однако исходя из анализа метеорологических показателей, в частности Херсонской области, можно сделать вывод, что температурный режим весенних месяцев и режим увлажнения почвы наиболее соответствуют биологии развития растений картофеля. Правда, ограничивающими факторами в это время являются заморозки и кратковременность (март, апрель и первая декада мая) периода, благоприятного для выращивания картофеля. Защитить растения от губительного воздействия весенних заморозков удается с помощью искусственных укрытий из нетканых материалов (агроволокно), которые к тому же способствуют ускоренному прогреванию грунта, уменьшению испарения почвенной влаги и обеспечивают эффективное использование осадков, что позволяет экономить поливочную воду. А подбор ранних сортов картофеля позволяет уже на 40-45-й день вегетации проводить сбор урожая клубней на уровне 150-200 кг с сотки при копке в начале цветения. Таким образом удается избежать воздушной засухи и жары.

Для получения хорошего урожая картофелеводам южных областей следует отдавать предпочтение ранним сортам Зов, Ариэль, Беллароза, Розара, Джаэрла, Латона, Ривьера. Они имеют короткий вегетационный период, быстрее формируют урожай, а значит, меньше страдают от жары. Посадочный материал следует покупать в специализированных семенных хозяйствах. Это не только гарантирует его качество, но и дает возможность получить бесплатную консультацию специалистов относительно сортимента картофеля. Надо только заметить, что нецелесообразно приобретать семенной материал высоких репродукций (элита, суперэлита) в связи с тем, что через год-два он выродится так же, как и обычный товарный (продовольственный) картофель. Ведение семеноводства на приусадебных участках южных регионов бесперспективно, а при выращивании раннего картофеля еще и экономически невыгодно. Поэтому для получения высокого урожая раннего картофеля вполне достаточно будет приобрести сортовой материал ранних сортов низких репродукций, но крупной фракции, которая значительно дешевле и всегда есть в продаже, обратив внимание на фитопатологическое состояние клубней.

Первую переборку (ревизию) посадочных клубней проводят сразу же после приобретения при закладке их на хранение. По меньшей мере два раза в месяц проводят осмотр состояния клубней. Следующую переборку проводят после новогодних праздников или в начале февраля. В это время клубни многих сортов выходят из состояния естественного покоя, прорастает верхушечная почка, и ее росток нужно в обязательном порядке удалить. Это будет способствовать пробуждению почек и на нижней части клубня. В этом случае при посадке мы будем иметь не 1-2 стебля, а 3 и больше, что является немаловажным фактором повышения урожайности, так как росток в дальнейшем ведет себя как отдельное растение.

При этом следует также удалить поврежденные, загнившие, больные клубни, а нетипичные использовать для питания. Для посадки следует отбирать средние и крупные по размеру клубни. После переборки клубни укладывают в ящики и заносят в освещенное помещение (веранда) для озеленения. Под действием солнечного света в перидерме (поверхностном слое клеток) образуется хлорофилл вместе с токсичными гликоалкалоидами — соланином и чаконином. Такие клубни становятся токсичными, и их нельзя употреблять в пищу, а также скармливать скоту. Гликоалкалоиды помогают клубням заблаговременно подготовиться к действию факторов окружающей среды после их высадки в грунт.

За 20-25 дней до посадки ящики с клубнями заносят в теплое помещение с температурой 20-25°С и прогревают 2-3 суток. В таких условиях резко повышается обмен веществ, и физиологическое состояние клубней становится однородным. После прогревания картофелевод должен организовать световое проращивание, даже если проведено озеленение клубней, понизив температуру воздуха до 10-15°С и повысив относительную влажность до 90%. В таких условиях развитие ростков тормозится, они становятся короткими и толстыми, крепко держатся на клубне, а поэтому меньше будут обламываться при высадке в грунт. Целесообразно за 3-4 дня до посадки снизить влажность воздуха, чтобы клубни подвяли. Это уменьшит количество сломанных при посадке ростков.

Оптимальный срок высадки клубней под временные укрытия следует определять по температуре почвы на глубине 10 см, которая должна составлять 6°С. Применение агроволокна (за счет ускоренного прогревания почвы) позволяет высаживать клубни на 15-20 дней раньше. Нежелательно применять для этих целей полиэтиленовую пленку из-за образования конденсата, который способствует развитию фитофторы. Картофельную грядку укрывают нетканым материалом сразу после посадки и внесения удобрений. Лучше всего брать материал с плотностью 17 г/м2. Чтобы ветер его не срывал, наиболее удобно придавливать края агроволокна мешочками с землей. Под таким укрытием температура почвы всегда выше по сравнению с открытым грунтом. Поэтому и всходы появляются значительно раньше (на 10-15 суток). После появления всходов агроволокно следует снимать на день и укладывать его на ночь. Такой режим соблюдают вплоть до начала фазы бутонизации, что по календарным срокам соответствует первой декаде мая. Агроволокно надежно защищает растения от небольших заморозков (-2°С). При дальнейшем снижении температуры необходимо применять поливы дождеванием, не снимая при этом агроволокно. Температура поливочной воды должна быть от 8 до 12°С. Вода имеет большую теплоемкость, а при замерзании на агроволокне создает сплошную корку льда, которая герметизирует приземный слой воздуха, являясь эффективным тепловым экраном. В этом случае возможно лишь подмерзание верхушечных листьев. Важно и то, что благодаря высокой теплоемкости воды проходит постепенное снижение температуры при похолодании и такое же постепенное повышение ее при оттаивании.

Петр КОСТИН,
ученый агроном.

г. Цюрупинск Херсонской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(683) от 30 января 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты с многоцветной мякотью

Ср Янв 30 , 2013
Сезон 2012 года оказался для нас очень тяжелым. Сначала ужасная жара и засуха, потом дождь, который покрыл землю слоем воды в 10-12 см. Резкий перепад влажности и температур принес много хлопот и уничтожил большую часть урожая. Конец лета оказался еще хуже. Сплошные дожди не давали возможности заниматься сбором урожая. Раскисшая […]