О заморских «новинках» на наших рынках

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как человек увлеченный, коллекционер и испытатель сортов смородины и других ягодных культур, я стараюсь следить за новинками селекции, а также теми сортами, которые правдами и неправдами появляются на рынке Украины. Благо в зимнее время достаточно времени, чтобы проанализировать собравшуюся информацию, полистать литературу и заглянуть в Интернет. И вот недавно, блуждая по просторам социальной сети, я наткнулся на электронный сайт магазина, где рекламировался новейший сорт черной смородины английской селекции под названием Ebony. Привожу дословную характеристику сорта, опубликованную на сайте.

«Новейший сорт черной смородины. Образует мощный куст с очень сладкими ягодами крупного размера. Сорт раннего срока созревания. Ягода крупного размера, округлая, темно-черного цвета, блестящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус спелых ягод очень сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов, кожица плотная, не растрескивается, с сухим отрывом, хорошо транспортируется и способна долго сохранять товарные качества. Очень высокое содержание сухих веществ Brix 15. Подходит для переработки и особенно для продажи на рынке.

Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в любой почвенно-климатической зоне.

Обладает генетически высоким потенциалом урожайности. Один из лучших сортов черной смородины на сегодняшний день. Саженцы из Англии. Стоимость саженца с ЗКС — 50 грн».

Такая информация меня как коллекционера смородины очень заинтересовала. Особенно привлекло высокое содержание сахаров. Еще не было в иностранном ассортименте черной смородины сортов с таким вкусом. Да и не встречал я ранее, чтобы их оригинаторы (авторы сорта) когда-либо вообще приводили какие-либо цифры. Рекламодатели, правда, ошиблись. В «бриксах» (Brix) измеряют ареометром содержание сахаров, а не сухих веществ. Но не это главное.

Хорошо известно, что практически все иностранные сорта черной смородины относятся к группе технических и содержат не более 8% сахаров и 2,8-3,5% кислот, что соответствует СКИ (сахарокислотный индекс) 2,9-2,3. При таком СКИ вкус ягод очень кислый. Поэтому для европейских сортов содержание сахара в смородине на уровне 15% вызывает серьезные сомнения. Особенно если кислотность ниже 2,2%, то для потребителей свежей ягоды вкус будет сладким. Но известно, что селекция на высокое содержание сахаров в Европе никогда не проводилась.

Стал искать авторов сорта на английских сайтах. Нигде никакой информации о его происхождении. Одна реклама в превосходных степенях. Встречаю восхищения и на сайтах английских форумов, где садоводы-любители с восторгом описывают исключительно сладкий вкус ягоды, которая к тому же в два раза крупнее ягод других сортов.

Немного прояснила ситуацию информация коллеги — садовода-любителя о том, что некая фирма распространяет в Восточной Англии сорт черной смородины Ebony, который родом из Восточной Европы, где он якобы выращивался в очень неблагоприятных условиях — с суровыми зимами и жарким летом. Эта же компания продает растения и семена из других стран, выдавая их за свои, чтобы обойти законы. Так, например, уже много лет продают под другим названием семена украинской дыни Колхозница.

Приложив немало усилий, я все-таки нашел сайт продавца саженцев Ebony, где было указано, что этот сорт происходит из Восточной Европы. Получается, что предприимчивые иностранцы завезли себе чужой сорт, дали ему свое название. А теперь спокойно размножают и продают своим садоводам-любителям, которые его нахваливают. Наши же предприимчивые бизнесмены, не затрудняя себя хлопотами проверки соответствия сорта, завозят из-за границы давно известные сорта отечественной селекции под другим названием в качестве лучших иностранных. Обманывая тем самым уже наших садоводов.

Так что поздравляю всех с поступлением на рынок Украины новейшего английского сорта черной смородины Ebony, который, судя по количеству содержащихся в нем сахаров, а также приспособленности к суровым зимам и жаркому лету, родом из России. Правду говорил украинский селекционер В. П. Копань, что наши же сорта и придут к нам из-за границы.

А по поводу других иностранных сортов смородины не поленюсь повторить еще раз, возможно, несколько грубовато, но зато точно: им до наших лучших отечественных сортов еще очень далеко.

Александр ОБОЯНСКИЙ, коллекционер-сортоиспытатель.

Луганская обл.
Тел. 093-747-28-60.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(683) от 30 января 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ирга, достойная внимания

Ср Янв 30 , 2013
К сожалению, ирга относится к растениям, мало распространенным в Украине. А ведь она могла бы занять почетное место в наших садах. Особенно там, где многие плодово-ягодные культуры чувствуют себя не очень комфортно. Ведь ирга отличается от других садовых культур малой требовательностью к условиям выращивания и долговечностью. Растет она на любых […]