Некоторые особенности формировки ежевики

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Выращиваю прямостоячую ежевику сорта Торнфри на шпалере высотой 2 м. При достижении побегами (без урожая) верхней проволоки прищипываю их на несколько сантиметров. В результате за лето боковые побеги вырастают до 3 м. Хотелось бы получить через газету консультацию специалиста: на какой высоте (и сколько раз за сезон) прищипывать прямостоячие побеги и надо ли при этом прищипывать отрастающие боковые побеги (на какую длину)?

В.Ф. БЕЛАН.

г. Днепропетровск».

Этот вопрос мы адресовали нашему автору из России, садоводу-практику с большим опытом выращивания ягодных культур, в том числе ежевики и малины, Николаю Александровичу ЛАЗУНУ

Технология обрезки ежевики и малины во многом похожа. Как и у обычной малины, побеги ежевики делятся на плодоносящие и замещающие, которые дают урожай только на следующий год и осенью вырезаются. Поскольку морозоустойчивость этой культуры находится в пределах -20-30°С, то замещающие побеги стараются формировать стелющимися. В таком случае их можно легко уложить на почву и укрыть осенью. Плодоносящие ветви для удобства с весны подвязывают на шпалеру. Такой прием создает оптимальные условия для развития куста и удобства при сборе урожая. Если сорт имеет прямостоячие побеги, то пригнуть его осенью, не сломав, сложно. Поэтому рекомендуется молодые побеги, пока они мягкие, наклонять вдоль ряда и закреплять крючками, воткнутыми в землю. Особенно такой прием необходимо применять при формировании необходимого наклона у основания побега. По мере роста такой побег будет стремиться расти вверх, но дополнительными крючками ему также придается горизонтальное положение в течение всего сезона.

Если таких побегов несколько, то прищипывать точку роста не следует, так как это вызовет активный рост боковых побегов, которые будут в дальнейшем загущать куст. Если же побегов мало, то прищипывание позволит сформировать оптимальное количество побегов для урожая следующего года. Иногда, даже без всяких дополнительных операций, побеги начинают сильно ветвиться, и тогда следует лишние боковые убирать, чтобы не допустить чрезмерного загущения куста. Окончательную нормировку куста надо проводить уже после снятия укрытия весной и распределения побегов на шпалере. Если побеги очень длинные, то их можно укоротить или прикрепить с изгибом, равномерно распределяя по шпалере. При этом лучше оставлять расстояние между ними не менее 20 см, так как цветочные кисти у ежевики достаточно большие и для получения крупных ягод необходимо обеспечить достаточную освещенность и не перегружать урожаем.

Николай ЛАЗУН.

с. Беглица Неклиновского р-на
Ростовской обл.
E-mail: niklaz@inbox.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(683) от 30 января 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

О заморских «новинках» на наших рынках

Ср Янв 30 , 2013
Как человек увлеченный, коллекционер и испытатель сортов смородины и других ягодных культур, я стараюсь следить за новинками селекции, а также теми сортами, которые правдами и неправдами появляются на рынке Украины. Благо в зимнее время достаточно времени, чтобы проанализировать собравшуюся информацию, полистать литературу и заглянуть в Интернет. И вот недавно, блуждая […]