Ирга, достойная внимания

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К сожалению, ирга относится к растениям, мало распространенным в Украине. А ведь она могла бы занять почетное место в наших садах. Особенно там, где многие плодово-ягодные культуры чувствуют себя не очень комфортно. Ведь ирга отличается от других садовых культур малой требовательностью к условиям выращивания и долговечностью. Растет она на любых почвах (однако желательно избегать подмокших и очень сухих), выдерживает снижение зимних температур до -40°С (повреждаться могут только цветки, распускающиеся в начале мая).

В последние годы ирга стала очень популярной культурой в Канаде. Целые плантации ирги высаживают вблизи крупных городов. Таким образом, все желающие могут собственными руками собирать урожай. Кстати, плоды ирги (особенно сортовой) пользуются большим спросом. Они очень полезны для здоровья, так как в своем составе содержат фенолы, флавоноиды, антоцианы, минеральные соединения, витамины (A, B, C и E) и липиды. Плоды ирги являются отличным сырьем для производства джемов, соков, варенья и ликеров.

Сами плоды ирги имеют вид миниатюрных яблочек (5-15 мм в диаметре), а их цвет изменяется по мере созревания от красно-фиолетового до темно-синего или почти черного. Плоды собраны в кисти и созревают примерно через 45-60 дней после цветения. Как правило, созревание припадает на период с конца июня до середины июля, то есть до начала созревания черной смородины и голубики канадской. Плоды у ирги очень вкусные и сочные. Некоторые сорта имеют аромат миндаля. Впрочем, сорта ирги можно отличить друг от друга и по внешнему виду плодов, и по их вкусу. Из перспективных сортов с крупной ягодой, проверенных в условиях Украины и выращиваемых в нашем хозяйстве, можно назвать: Autumn Brilliance, Krasnojarskaja, Pembina, Prince William, Princess Diana, Snowcloud, Smokey, Forest Prince, Forestburg.

Эти сорта получены методом микрочеренкования (ин-витро), что решает многие вопросы по размножению ирги. Ведь для садоводов, желающих выращивать иргу, большой проблемой является отсутствие посадочного материала. Размножение домашним способом (особенно семенами) малорезультативно. При размножении семенами растения не повторяют родительские формы. Для закладки продуктивного сада необходимы растения, полученные вегетативным путем. Большие перспективы открываются при размножении растений методом ин-витро. В нашем хозяйстве мы этот вопрос решаем завозом саженцев в мультиплатах из польской лаборатории ин-витро и доращиванием в контейнерах 1 л с последующей высадкой в поле. Для доращивания используется нейтральный торф и осмокот (удобрения, имеющие пролонгированное действие).

Ирга вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки и достигает полной производительности в возрасте 6-8 лет. Выносливое и долговечное по своей биологии растение дает хороший урожай даже после 30 лет продуктивного плодоношения. Большим плюсом можно назвать и то, что ирга — самоплодное растение. Поэтому сады и даже целые плантации можно высаживать одним сортом.

Игорь ЦЫБЕНКО,
председатель ФХ «Батькив сад».

г. Хмельницкий.
Тел. 097-775-79-77.
E-mail: eddi233334@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(683) от 30 января 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вырастить инжир может каждый

Ср Янв 30 , 2013
Укоренение черенков Далматики Мое увлечение инжиром началось после того, как по местному телевидению несколько лет назад я увидела репортаж о выращивании этой тогда еще экзотической для меня культуры. Инжир я видела на рынке, да еще в открытом грунте на границе Ростовской области и Краснодарского края. После того репортажа у меня […]