Смородина: новые интенсивные сорта – 2

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в № 3(681) от 16 января 2013 г.)

Сорт смородины селекционеров Львовщины Святкова — с вишневыми плодами

Сорт смородины селекционеров Львовщины Святкова — с вишневыми плодами

Красная смородина славится не только красотой и большим количеством ягод. Высокие технологические качества ягод ставят красную смородину в один ряд с лучшими плодовыми и ягодными культурами. Из ее ягод готовят высококачественные сок, желе, сироп, мармелад. Особенно ценное вино изготовляют из ягод белой смородины. Соки и морс из красной и белой смородины улучшают аппетит, снижают температуру при простуде. Благодаря пектинам и Р-активным веществам красная смородина является природным антирадиационным средством.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах красной смородины, выводят излишек холестерина из организма, что играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, а дубильные вещества, которые тоже имеются в красной смородине, полезны при спастических колитах и энтеритах.

Сорт смородины Любава — с розовыми ягодами

Сорт смородины Любава — с розовыми ягодами

Еще в травнике, изданном в Германии в 1484 году, сообщалось о лечебном значении прекрасных ягод. Содержание йода в сушеных ягодах красной смородины достигает 16 мкг%, что в 2-3 раза больше, чем у смородины черной (6-7 мкг%). В ягодах красной смородины достаточно много (1,7-4,4 мг%) кумарина, который уменьшает свертываемость крови. Она очень полезна людям, которые страдают от тромбофлебита сосудов. А поскольку сахара в красной смородине (их содержание составляет 4,8-9,6%) представлены в основном глюкозой и фруктозой, то ее ягоды и сок можно употреблять больным сахарным диабетом — они значительно улучшают обмен веществ при этой болезни.

Благодаря повышенному содержанию органических кислот (1,54-3,07% — в смородине красной и 2,1-2,57% — в белой) сок этих ягод уменьшает тошноту, восстанавливает силы после тяжелых болезней и является хорошим тонизирующим средством. Красная смородина богата биотином (2,5 мкг%) и фолиевой кислотой (3,6 мкг%). Главное богатство смородины с красным и вишневым цветом ягод (Святкова, Львовянка, Любимая) — в их органических красителях. Спектр их таков, что они в 5-10 раз сильнее, чем смородина черная, адсорбируют из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте человека радиоактивную техногенную грязь. Поэтому крайне желательно иметь в наличии в каждой семье продукты переработки ягод красной смородины (желе, мармелад, соки, виноматериалы). Некоторые сорта, особенно с белыми и розовыми ягодами, имеют отличный вкус и используются как десерт, а их сок является ценным диетическим продуктом и рекомендуется для детского питания.

Сорт смородины Снижана — с белыми плодами

Сорт смородины Снижана — с белыми плодами

Сок красной смородины — прекрасное противоядие при пищевом отравлении. Считается, что свежие плоды красной смородины играют существенную роль в профилактике инфарктов, поскольку имеют высокое содержание оксикумаринов.

Исследованиями специалистов установлено, что высокую ценность имеют не только ягоды красной смородины, но и листья. Содержание витамина С в них в весенне-летний период составляет 392,7-692,7 мг%, что в 5-6 раз больше, чем в ягодах (57,2-95,4 мг%), и в 1,7 раза больше, чем в листьях смородины черной (291,6-410,2 мг%). В качестве лечебно-профилактического витаминного средства рекомендуется использовать листья красной смородины, которые богаче аскорбиновой кислотой (518 мг%), чем листья и ягоды смородины черной.

Сорт смородины Ярославна — с белыми плодами

Сорт смородины Ярославна — с белыми плодами

На Львовской опытной станции садоводства созданы первые в истории Украины отечественные сорта смородины разных цветов, большинство из которых введены в Государственный реестр сортов Украины в 2000 году. Это такие сорта: с красными плодами — Ярославна, Светлица, Оксамит, Веселка, Юбилейная, Чародейка, Львовская сладкая; с вишневыми ягодами — Львовянка, Праздничная, Любимая; с розовыми — Любава; с белыми — Снижана, Белоснежка. В последние годы получен сверхпоздний сорт красной смородины Росинка, который дает возможность употреблять свежие ягоды до середины августа. Сорт крупноплодный и имеет очень длинные кисти (30-32 ягоды в каждой).

Благодаря соответствующему подбору сортов свежие ягоды можно употреблять 1,5 месяца, а с использованием замораживания — практически круглый год. Ягоды смородины рекомендуется замораживать при температуре -18-20°С, что позволяет продлить время хранения до 6-9 месяцев и гарантирует сохранение биологически активных веществ: 54-97% — у смородины черной и 65-95% — у красной.

Новые сорта смородины черной и красной скороплодны, высокопродуктивны (15-20 т/га), толерантны к грибковым болезням, пригодны для интенсивной технологии.

Галина ШЕСТОПАЛ,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Зинаида ШЕСТОПАЛ,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
председатель клуба садоводов «Черешня».

г. Хмельницкий.
Тел. (0382) 72-71-45; тел. моб. 096-314-72-58.

Лаборатория садоводства расположена в с. Неслухов
Каменка-Бугского р-на Львовской обл.
Тел. (0322) 6-74-17

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 4(682) от 23 января 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Актинидия — плодоносящая лиана

Ср Янв 23 , 2013
Ягоды актинидии Киевская крупноплодная (весом до 19 г) селекции Киевского НБС им. Н. Гришко — одного из урожайных сортов Семнадцать лет назад в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко мы приобрели три небольших саженца актинидии сорта Киевская крупноплодная, которые сегодня превратились в плодоносящие лианы от 3 до 8 м. Актинидия […]