Кому Голден Делишес, а кому — «яблоко-груша»

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Американский сорт Голден Делишес, его плоды у нас называют «яблоко-груша»

Американский сорт Голден Делишес, его плоды у нас называют «яблоко-груша»

В свое время польского академика Ш. Пененжека в Северо-Восточном Китае познакомили с Пинго-Ли — очень долго (более года) лежащим сортом груши с большими плодами, по форме напоминающими яблоки. Из-за такого сходства сорт груши, не имеющий в своей родословной генов яблони, и получил название Пинго-Ли — в переводе «груша-яблоко».

Сегодня на рынках Слобожанщины тоже можно встретить такое сочетание слов — «груши-яблоки». Так некоторые продавцы называют некоторые саженцы. Но надо сказать, что они относятся не к сортам груши, а к яблокам, имеющим прекрасный сладкий, с незначительной кислотностью вкус, отчасти напоминающий любителям груш пряность этих менее лежких в нашей зоне плодов. Наши «груши-яблоки» («яблоки-груши») — американский сорт Голден Делишес и его спонтанные мутанты Голден спур и Еллоу спур — не несут в себе никаких генов груши. Это «натуральные» яблоки, в отличие от Пинго-Ли — «чистокровной» груши. Яблоки Голден Делишеса и Голден спура, если не заниматься изучением их особенностей, очень похожи. Еллоу спур несколько меньшего размера, имеет большую сбежистость плодов от плодоножки к чашечке и в отличие от материнского сорта не страдает увяданием кожицы даже в обычных, относительно сухих подвалах.

Все сорта этой группы отлично хранятся до марта-апреля и имеют удивительную особенность: сохранять высокие вкусовые достоинства независимо от размера плодов в конкретном году. Даже мелочь у сортов группы Голден Делишес хорошего вкуса (у многих же других сортов мелкие яблоки хуже крупных). Так что пусть американские сорта Голден Делишес, Голден спур и Еллоу спур, получившие у нас рыночное название «яблоко-груша», совсем не груши, но они прекрасны и не зря пользуются признанием.

Людмила ПАВЛЕНКО,
бывший старший научный сотрудник Краснокутской опытной станции садоводства,
кандидат экономических наук.

с. Основинцы Краснокутского р-на
Харьковской обл.
Тел. 050-401-53-96.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 3(681) от 16 января 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мандарины Подолья

Ср Янв 16 , 2013
Почти 25 лет удивляет своих односельчан из села Слободка-Гуменецкая, что в Каменец-Подольском районе на Хмельнитчине, необычными мандаринами, выращенными в своей теплице, садовод-практик, неизменный вот уже на протяжении 10 лет подписчик «ЗМК» Анисим Сергеевич СТАДНИК. Этот уникальный сорт японской селекции с оригинальным названием Нагахаши Уншиу относится к одному из самых устойчивых […]