Земляника садовая: Золушка или королева сада? – 2

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в № 1(679) от 2 января 2013 г.).

Токио — японская новинка, пригодная как для сбора ягод, так и для вертикальной культуры, украшения альпийских горок, балконов

Токио — японская новинка, пригодная как для сбора ягод, так и для вертикальной культуры, украшения альпийских горок, балконов

Особенности выращивания и размножения

Сорта нейтрального светового дня имеют свои особенности. Например, период от выдвижения цветоносов до созревания ягод гораздо короче, чем у сортов обычного плодоношения. Поэтому первые ягоды созревают вместе со сверхранними сортами. Еще одна особенность — способность плодоносить на молодых розетках в год их образования. Это не только повышает урожайность, но и дает возможность выращивать этот вид земляники в вертикальной культуре (то, что в народе называют «вьющаяся»). Есть отличия и в агротехнике возделывания по сравнению с сортами обычного плодоношения.

Посадка ничем не отличается от посадки сортов обычного плодоношения, проводится как весной, так и осенью. Но есть момент, на который следует обратить внимание. Если планируется сбор урожая с молодых розеток, то междурядья следует оставлять пошире, чтобы было место для их прирастания. Если же планируется плодоношение только на маточном кусте, а усы будут удаляться, то посадку проводят по обычной схеме: в ряду 20-40 см, междурядья не менее 40 см. Следует учитывать, что при оставлении усов ягода на маточном кусте будет мельче, а суммарный урожай несколько выше за счет плодоношения молодых розеток.

Сортовой особенностью «нейтралов» является способность выдвигать цветоносы сразу же после посадки. Поврежденная при пересадке корневая система слаба, и, если допустить плодоношение, растения могут погибнуть. Поэтому после посадки сортов нейтрального дня необходимо выщипывать цветоносы, пока кусты хорошо укоренятся и нарастят зеленую массу (около месяца). Такой прием не уменьшает урожайность, а, наоборот, увеличивает, т.к. в дальнейшем возрастает масса ягод и количество цветоносов. Выщипывание цветоносов применяется также для ускорения размножения. По своей природе «нейтралы» дают гораздо меньше усов, чем сорта обычного плодоношения. Причем большинство сортов наращивают усы только в первый год роста. В дальнейшем все силы растения направляют на плодоношение и остаются безусыми. Поэтому и выщипывают цветоносы, пока не нарастет необходимое количество усов. Исключение из этого правила из испытанных мною сортов составляют Королева Елизавета II, Чудо мира, Искушение, Диаманта. Они наращивают достаточное количество усов на второй год даже без выщипывания цветоносов.

Среди «нейтралов» попадаются сорта безусые или дающие очень малое количество усов даже при выщипывании цветоносов: Раймона, Всемирный дебют, Профьюжен и др. Такие сорта размножают преимущественно делением кустов. При позднеосенней посадке как деленок, так и молодых розеток не стоит допускать цветения и плодоношения независимо от того, предназначен куст для плодоношения или размножения. Тогда на следующий год урожай будет выше, а число усов больше.

Поскольку «нейтралы» цветут и плодоносят практически непрерывно, им необходимо усиленное питание. Поэтому для получения крупных ягод и высоких урожаев необходимы регулярные подкормки каждые 7-10 дней. Лучше всего использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (кемира, нитроаммофоска и им подобные). Вносят удобрения в жидком виде, растворяя их в воде согласно рекомендациям, указанным на упаковках. Желательно сочетать корневые подкормки с некорневыми.

Сортовой особенностью «нейтралов» является быстрое старение куста. Нарастание рожков идет гораздо интенсивнее, чем у сортов обычного плодоношения, особенно на юге. Чем длиннее безморозный период, тем быстрее стареет куст. Поэтому для Украины рациональны следующие сроки эксплуатации растений: север — 2-3 года, центр — 2 года, юг — 1-2 года. Коррективы может внести технология выращивания. Например, для получения сверхраннего урожая и увеличения периода плодоношения, а соответственно урожайности, сорта нейтрального дня укрывают пленкой на 2-3 месяца весной и на такое же время осенью. В этом случае период вегетации на юге может продолжаться до 10 месяцев. Куст старится за один сезон, наращивая более 10 рожков. Дальнейшая его эксплуатация нецелесообразна, т.к. ягода будет сильно мельчать. Поэтому лучше такой куст заменить молодым.

Некоторые коррективы вносят и при проведении защитных мероприятий. Весной, пока нет ягоды, «нейтралы», как и сорта обычного плодоношения, можно обрабатывать любыми препаратами, включая системные, которые разлагаются на безвредные составляющие более 2 недель (моспилан, актара, ридомил и им подобные). Если же возникает необходимость провести защитные мероприятия в более поздние сроки, когда кусты плодоносят, применяют коллоидную серу или биопрепараты, период ожидания у которых 3 дня. Замечу, что устойчивость современных «нейтралов» настолько высока, что при правильной агротехнике достаточно 2-3 весенних обработок, чтобы в дальнейшем растения практически не поражались болезнями и вредителями. К слову, на сортах Королева Елизавета, Елизавета II, Диаманта, Женева не замечал поражения земляничным клещом в открытом грунте даже без проведения защитных мероприятий.

Любимая — сорт нейтрального светового дня собственной селекции

Любимая — сорт нейтрального светового дня собственной селекции

Впечатляет весеннее цветение и плодоношение сортов нейтрального дня. При посадке в конце августа сортов Суприм, Королева Елизавета, Елизавета II, Сельва и других весной следующего года насчитывал по 100-150 цветков на куст, а урожай в первый год плодоношения составил более 1 кг с куста. Урожайность же взрослых кустов современных сортов может быть более 2 кг с куста (при соответствующем уходе, конечно же), а при весеннем плодоношении 2-3-леток ягоды лежат замкнутым кругом вокруг куста, наползая друг на друга в 2-3 слоя. Из-за такого обилия весенние ягоды несколько меньше ягод последующих волн плодоношения. Самые же крупные вырастают в конце сентября. Из-за понижения температуры воздуха и земли, особенно по ночам, ягоды созревают медленнее, чем в мае-августе, но у них больше времени для роста. Благодаря сортовым особенностям (продолжительное плодоношение) «нейтралы» по урожайности превосходят сорта обычного плодоношения.

В остальном уход за «нейтралами» аналогичен уходу за сортами обычного плодоношения. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхление почвы. При желании (и возможности) плантацию мульчируют. Осенью подкармливают калием и обязательно проводят подзимний полив. Это способствует лучшей перезимовке. Морозостойкость «нейтралов» высокая, поэтому на зиму их не укрываю. За много лет выращивания выпады были единичными, но они неизбежны при любых условиях выращивания.

О новинках и перспективах

Как всегда, в дальнем зарубежье зашевелились раньше, поэтому основные центры селекции «нейтралов» находятся там. Первые промышленные сорта появились задолго до Второй мировой войны, а к нам попали сразу после нее. Первые появившиеся у нас сорта Ада, Гора Эверест, Трибьют, Тристар не впечатляли величиной ягоды: максимальный вес — 20-30 г. «Изюминкой» было именно повторное плодоношение. Но селекционеры, низкий им поклон, не сидели сложа руки. И нынче сорта с максимальным весом ягод 50 г считаются мелкоплодными, т.к. появились сорта, вес ягод которых приближается к 100 г, а иногда и превосходит эту цифру (Морской пейзаж, Елизавета II, Нагаоко и др.).

Благодаря тому, что путешествия за рубеж стали легкодоступными, новые сорта посыпались как из рога изобилия. Не успеваешь испытать один сорт, как появляется десяток новых. Только за последний год высадил на испытание более десяти «нейтралов»: Бурбон, Принцесса Диана, Эви-2, Альбион, Токио, Серафин, Сизозо, Шарлотта, Ирма и др. Большинство из них обладает высокой потенциальной урожайностью, высокой устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. Но самое главное, современные сорта нейтрального светового дня вплотную приблизились по вкусовым качествам к лучшим сортам обычного плодоношения. Причем вкус и аромат они сохраняют до поздней осени. Уверен, не все они приживутся на моем участке. Зачастую разрекламированные новинки не представляют из себя ничего особенного. Но для того, чтобы оценить сорт, его необходимо вырастить именно на своем участке. Сто метров в сторону — и результат может быть абсолютно иным! Вот и испытываю каждый год множество новинок с огромным удовольствием. Ведь это не только вкусно и полезно, но и очень интересно.

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75;
E-mail: olesav100@mail.ru,

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 2(680) от 9 января 2013 г., стр.8-9, 11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Тропики в домашних условиях

Ср Янв 9 , 2013
Виталий Маркуш у плодоносящего банана «У нашего комнатного банана появились отростки. У деток уже по 2-3 листика. Подскажите, когда и как их можно отделить от материнского растения? Нас интересуют также объем емкости, состав почвы, уход. Григорий САМОЙЛЕНКО. г. Жашков Черкасской обл.». За ответами на вопросы, связанные с выращиванием бананов в […]