Тропики в домашних условиях

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Виталий Маркуш у плодоносящего банана

Виталий Маркуш у плодоносящего банана

«У нашего комнатного банана появились отростки. У деток уже по 2-3 листика. Подскажите, когда и как их можно отделить от материнского растения? Нас интересуют также объем емкости, состав почвы, уход.

Григорий САМОЙЛЕНКО.

г. Жашков Черкасской обл.».

За ответами на вопросы, связанные с выращиванием бананов в комнатных условиях, мы обратились к киевским питомниководам, опытным специалистам по экзотическим растениям Виталию и Анне МАРКУШ (тел. 050-357-82-68; E-mail:zemlya@i.com.ua). С частной коллекцией домашних экзотов этой семьи (лимонов, апельсинов, мандаринов, инжира, фейхоа, папайи, ананасов и бананов), а также рекомендациями по уходу за ними можно познакомиться на сайте: www.markush.kiev.ua. Много лет занимаясь экзотическими растениями, они приобрели огромный опыт по комнатному и оранжерейному садоводству, уходу за зимним садом и охотно делятся своими знаниями и наработками с читателями «ЗМК».

Вырастить банан в квартире не так уж и сложно. Только результат (цветение, плодоношение) зависит от степени его окультуренности. Бананы сортов Киевский карлик и Тропикано, например, отличаются своей скороплодностью. В зависимости от первоначальной величины отростка и освещенности плодоношение наступает на 3-й год. Саженцы высотой 10-20 см начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а 50-70-сантиметровые могут уже и в первый год. А вот плодоношения сеянцев, полученных от неизвестных родителей, приходится ждать очень долго. Это скорее декоративное растение, чем плодоносящее.

Деток рекомендуется отделять от материнского растения после образования у них 5-6 листьев. Обычно такие отростки достигают 6-8 см в высоту. Мы операцию проводим методом деления. Вытряхиваем из емкости растение и отрезаем отросток с куском корня. Время пересадки зависит от условий выращивания. Обычно в ноябре — декабре у банана наступает период относительного покоя. Биологические процессы притормаживаются. В это время растение лучше не трогать. Если же условия позволяют, т.е. в помещении достаточно тепло (+23-25°С) и светло, то при необходимости можно проводить пересадку и в это время. Лучше, конечно, делать это в январе-феврале, когда удлиняется день, комната больше освещена и до весны, как говорится, рукой подать.

Горшок нужно ставить на хорошо освещенный подоконник или недалеко от окна — не дальше 0,5 м. Только следует учитывать, что растение не любит сквозняков. Для банана подходит окно с ориентацией на юг, юго-восток, восток или, в крайнем случае, на запад. На окне с ориентацией на север можно добиться некоторых успехов только при использовании подсветки. Если отросток плодового банана небольшого размера (до 20 см), то пересадить его нужно в горшок не более 2-3 л через 1-2 месяца. А если банан в высоту 50-70 см, то его можно сразу пересадить в большой горшок на 15-20 л. Максимальный объем горшка для комнатных сортов банана — 50 л. Сразу в большой горшок сажать нельзя — загниют корни, и растение может погибнуть.

При хорошем уходе банан начинает плодоносить, когда на нем вырастает 13-17 больших листьев (но опять же, это зависит от сорта). В центре розетки листьев появляется большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно опускается вниз. Цветение банана может продолжаться целый год. При этом верхние плоды созревают, а нижние еще зеленые.

Землю для пересадки мы берем в лесу или парке под старыми деревьями лиственных пород (липа, орешник, акация), кроме дуба, каштана и тополя. Берется верхний, наиболее плодородный слой почвы толщиной 5-10 см. Пропорция почвосмеси такая: на 1 ведро земли 1 л перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы. Все тщательно перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве.

На дно горшка нужно обязательно уложить хороший дренаж, засыпав его мокрым речным песком, чтобы земля не проникла на дно горшка и не препятствовала оттоку лишней воды при поливах. Высаживать саженец нужно всегда глубже, чем он был посажен первоначально. Это способствует образованию дополнительных корней, а в дальнейшем и лучшей урожайности. При пересадке следует быть очень осторожным, чтобы не нарушить корневую систему растения. Обычно мы его просто переваливаем в новый горшок вместе с комом земли, предварительно очистив корни от старого дренажа. Горшок должен быть установлен в поддоне таким образом, чтобы снизу через дренажные отверстия поступал воздух.

Поливать растение следует, когда земля в горшке просохнет на 1-2 см. Слишком частые поливы приводят к закисанию почвы. Чтобы проверить, нужен ли полив, следует сжать тремя пальцами щепоть земли из горшка. Если земля рассыпается — растение нуждается в обильном увлажнении. Никогда не поливайте растение понемногу. Это хуже, чем не поливать вообще, т.к. ком земли пересыхает и корни погибают.

Для полива желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры. В городе ее лучше брать из крана с горячей водой (она всегда более мягкая, не содержит фтора и хлора) и отстоять в течение суток в открытом сосуде. Через 2-3 дня после полива почву под растением нужно осторожно, чтобы не повредить корни, взрыхлить тупой палочкой. При падении температуры ниже +16°С банан поливают реже. Листья банана следует опрыскивать водой: летом — ежедневно, а зимой достаточно и один раз в неделю.

Что касается подкормок, то зимой это нужно делать редко (1 раз в месяц), а летом часто (1 раз в неделю). Подкармливать поочередно биогумусом (любым перегноем, кроме куриного и свиного), пеплом (1 ст. л. на 1 л воды), отваром рыбы (100-200 г свежей рыбы на 1 л воды) и сидеральными удобрениями. Перегной берем в следующей пропорции: 200 г на 1 л кипятка. Подкормка считается готовой после того, как раствор настоится (не менее 24 часов). Рыбный отвар после кипячения (около часа) следует охладить, процедить и хранить в закрытой посуде на верхней полке холодильника. Добавляем 1-2 ложки этого раствора к удобрительным настоям. Сидеральные удобрения — это любая зеленая трава или сорняки (лучше лебеда или люпин). Ее измельчаем и заливаем кипятком в пропорции 1 стакан травы на 1 л кипятка и настаиваем сутки. Все подкормки проводим одновременно с поливом, чтобы не обжечь корни. Вредителей и болезней у банана в наших условиях почти не бывает. Для профилактики 1 раз в два месяца можно посыпать грунт в горшке табачной пылью, почаще проводить рыхление почвы на глубину не более 1 см, один раз в полгода поливать слабым раствором марганцовокислого калия.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 2(680) от 9 января 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

И у зизифуса есть враги

Ср Янв 9 , 2013
Плоды зизифуса, пораженные унабиевой мухой В этом году впервые, на 3-й год с начала плодоношения (два деревца разных сортов растут в 1,5 м друг от друга), от неизвестного мне червя, похожего на яблонную плодожорку, пострадал урожай. До этого не было случаев, чтобы зизифус в нашей местности поражался вредителями или болел […]