Реабилитация черной смородины

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Черная смородина всегда была желанной культурой на приусадебных участках украинцев. Но в последние годы с высокими летними температурами и засухами появилось много нареканий от наших читателей на то, что выращивать эту ягодную культуру, которая в принципе не отличается сложностью агротехники, становится все тяжелее. Поэтому редакция газеты предлагает специалистам, садоводам-любителям поделиться своими технологиями и секретами выращивания, чтобы на основе коллективного опыта, многолетних наблюдений и наработок читатели «ЗМК» смогли выработать для себя эффективную систему ухода за этой культурой. Это касается не только черной смородины, но и других плодово-ягодных культур. Зима — самое подходящее время для учебы и обмена опытом. Сегодня по просьбе редакции своим опытом выращивания черной смородины делится научный сотрудник Международного центра астрономических и медико-экологических исследований Юрий Владимирович Кравченко (E-mail:yukra2009@yandex.ru).

На своей даче, расположенной в с. Плиски Черниговской области, в основном я выращиваю черную смородину сорта Юбилейная Копаня, немного Минай Шмырев и Черешневой. Но от последней постепенно начинаю отказываться, т.к. она часто поражается смородинным клещом. А вот Минай Шмырев мне очень нравится. Хотя это не болезнестойкий сорт, да и ягоды у этой смородины в 2 раза мельче, но зато они вкуснее.

Технология выращивания такая. Два года до посадки на участке выращиваю люпин (синий, белый, сиреневый). Кроме того, что это очень полезно для оздоровления почвы, выглядит такой уголок очень красиво. Когда завязываются семена (мелкие в отличие от тех, что продаются в магазине), обрабатываю их гербицидами (раундапом или ураганом). После того как растения подсохнут, пригибаю сухостой к земле и собираю семена.

Примерно в середине сентября делаю плантаж на 2 штыка лопаты или сразу готовлю посадочные ямы с внесением органики и калийно-фосфорных минеральных удобрений (лучше зола). Высаживаю саженцы до или после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) под углом 45° с частичным заглублением веток. Расстояние между посадочными местами оставляю 75 см, между рядами — 2 м. Ветки обрезаю на нижние почки, оставляя 1-2 ветки для плодоношения на следующий год. Если обрезать все, то вырастает мощный куст, который в первый год плодоношения будет перегружаться урожаем (затягивается созревание). Осенью обязательно делаю влагозарядковый полив.

Таким образом, я закладываю маточник, в котором саженцы растут 2 года. После первого плодоношения 1-2 ветки вырезаю. Затем посаженные кусты поливаю и мульчирую перегноем, а всю площадь мульчирую кукурузой, сеном люцерны, шелухой подсолнечника. Рано весной снова делаю влагозарядку, хорошо поливая все ряды смородины. Ветки, расположенные у поверхности земли, вырезаю, хотя можно и оставлять, т.к. ягоды на мульче не загрязняются. Длинные ветви, особенно взрослых (3-4 года) кустов, подвязываю друг к другу, чтобы они не ложились и не заслоняли проход между рядами. Урожай с куста обычно до 1 ведра (10 л) ягод.

Свои кусты смородины я практически ничем не обрабатываю, т. к. в этом нет необходимости (они у меня ничем не болеют). Если на некоторых ветках смородины появляется тля и листья скручиваются, то верхушки ощипываю. В борьбе с тлей, считаю, лучше направить вектор усилий на уничтожение черных муравьев. Это намного эффективнее.

Начинаю собирать урожай выборочно в 1-й декаде и заканчиваю во второй декаде июля, хотя ягоды могут висеть долго, накапливая сахар. Бывает, что вкусными, сладкими, хотя и слегка подвяленными ягодами наслаждаюсь в сентябре-октябре.

К особенностям сорта Юбилейная Копаня следует отнести крупноплодность и комплексную устойчивость к болезням и некоторым вредителям. Ягода же действительно крупная, с легким отрывом. На рынке идет нарасхват. Люди порой даже не верят, что это смородина, пока не попробуют.

После 4-5 лет плодоношения кусты корчую. На этом месте 2 года выращиваю бобовые (горох, бобы), а затем сажаю виноград, плодовые деревья. Для экономии времени иногда в междурядье (а иногда и в ряду) сажаю кустики смородины. Например, в ряду из 30 кустов Юбилейной Копаня — 1-2 кустика Миная Шмырева. Хотя это не болезнестойкий сорт, в посадках Юбилейной Копаня он болезнями не поражается.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 2(680) от 9 января 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника садовая: Золушка или королева сада? - 2

Ср Янв 9 , 2013
(Окончание. Начало в № 1(679) от 2 января 2013 г.). Токио — японская новинка, пригодная как для сбора ягод, так и для вертикальной культуры, украшения альпийских горок, балконов Особенности выращивания и размножения Сорта нейтрального светового дня имеют свои особенности. Например, период от выдвижения цветоносов до созревания ягод гораздо короче, чем у сортов […]