Не нужно закалять семена

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последнее время все чаще встречаются рекомендации по промораживанию семян томата, перца и баклажана. Якобы при этом сокращается срок их прорастания, всходы получаются более дружными и устойчивыми к низким температурам. Для этого набухшие семена нужно выдержать около 3 суток в холодильнике при температуре от -1 до -4°С. Но так как, похоже, сами авторы этих рекомендаций не проверяли действие отрицательных температур на влажные семена, то при этом перестраховываются, отмечая, что промораживание может сказаться на жизнеспособности семян вплоть до потери всхожести.

На самом деле тщательно просушенные семена без ущерба для себя могут выдержать -30°С. Это им дано природой, и специально «тренировать» их на устойчивость к морозу не нужно. Несильное промораживание семян допустимо, но только пока они не проклюнулись. Поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. А избыточная влажность в семенах в случае возможного замораживания может существенно их повредить.

Дмитрий СЕРГЕЕВ,
семеновод.

Черниговская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 2(680) от 9 января 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новенькую зовут нерине

Ср Янв 9 , 2013
В долгие зимние месяцы самое время заняться планировкой цветников на будущий год, познакомиться с новинками цветочного рынка, возможно, даже начать закупать семена понравившихся растений. На полках цветочных магазинов и семеноводческих фирм появились новинки, о которых важно иметь хотя бы общую информацию перед покупкой. Я хочу поделиться с читателями своими знаниями […]